Города-музея на всех не хватит

Обсуждение: 1
1245

Чиновник «распилил» на текущем и капитальном ремонте зданий и реконструкции почти годовой бюджет Выборга

Сотрудники правоохранительных органов задержали главу комитета финансов администрации Выборгского района Ленинградской области Александра Болучевского по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ) и служебном подлоге (часть 2 статьи 292 Уголовного кодекса РФ). Соответствующее уголовное дело возбудили в управлении Следственного комитета России по Ленобласти 12 сентября. Решение о возбуждении уголовного дела принято на основании материалов проверки следственного отдела и прокуратуры Выборгского района.

По версии следствия, не позднее 31 июля прошлого года господин Болучевский вместе с неустановленными лицами внёс в документы о капитальном и текущем ремонте зданий и помещений сведения о выполненных работах, которые на самом деле не проводились. Далее, считают правоохранители, председатель комитета финансов, организовал их оплату за счёт денег из местного бюджета путем перевода средств на счета подконтрольных юридических лиц на общую сумму более 700 миллионов рублей, которые затем были похищены.

Отметим, что Александр Александрович стал председателем комитета весной 2019 года. До этого он долгое время был заместителем главы этого комитета. Ещё в декабре прошлого года на заседании муниципального совета Выборга господин Болучевский докладывал, что бюджет города на 2020 год составляет 712 миллионов рублей, а бюджет всего Выборгского района – 5 миллиардов. Таким образом, следствие вменяет ему хищение денежных средств, равных бюджету города на целый год.

Проблема сохранения исторических зданий в Выборге стоит особенно остро. Город появился ещё в XIII веке как шведская крепость, а в 1710 году вошёл в состав России. Массовое внимание к плачевному состоянию архитектуры в городе привлёк блогер-урбанист Илья Варламов в апреле 2017 года. Через несколько месяцев губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко высказался за снос исторических зданий в Выборге и строительстве на их месте культурного пространства: «В своё время были допущены серьёзные ошибки, из-за чего сегодня Выборг находится далеко не в лучшем состоянии. И, увы, тот же исторический квартал спасти можно только единственным способом: очистить территорию от разрушений, и по тем же чертежам построить новые дома, отвечающие требованиям сегодняшнего дня».

Согласно открытым данным, за последние четыре года только из федерального бюджета Выборгу выделяли минимум 4,4 миллиарда рублей на реконструкцию зданий. 2,2 миллиарда рублей было выделено в 2016 году в рамках федеральной целевой программы «Культура России», ещё 2 миллиарда выделяли в 2019 году по программе финансирования комплексного развития инфраструктуры малых исторических поселений. Помимо этого, ежегодно несколько сотен миллионов рублей на аналогичные цели выделяло областное правительство. В июле 2018 года господин Дрозденко обещал, что, поскольку Выборг получил статус музея, ежегодно на восстановление исторических памятников будет дополнительно привлекаться от 2-х до 4-х миллиардов рублей из различных источников. Всего в концепцию сохранения исторической части Выборга, подготовленной, между прочим, за 7,5 миллиона рублей в 2014 году, вошло 356 объектов.

17.09.2020 в 14:04
FAST-ПОСТ
Выдавливая по капле
Doctor-LAW ~
Никто не виноват. Парень он хороший... Водка плохая.
23.09, 20:55
Выдавливая по капле
Алексей Старицын ~
Лидера не должно быть, иначе процесс будет обезглавлен.
23.09, 18:01
Чёртова дюжина должников НОПРИЗ
Полианна ~
Прейскурант цен, как в салоне красоты.))) Тут тоже и подстрижём и высушим))))
23.09, 17:45
Рухнули продажи столичных новостроек
Анфиса ~
Вчера подъём, сегодня спад. Быстро ;)
23.09, 15:57
Облигации, как альтернатива
Анфиса ~
Кому как ;)
23.09, 13:25
А потом будет стагнация?
Анфиса ~
Эксперты - ошибаются, а Алексеенко патологический лжец.
23.09, 12:56