78 вопросов к архитектору

Обсуждение: 5
1722

Рабочая группа СПК дополнила требования к профессиональному стандарту «ГИП». Успешность прохождения экзаменов будет оцениваться баллами

На недавнем заседании рабочей группы Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования (СПК) под председательством вице-президента НОПРИЗ Алексея Воронцова с участием представителей Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов была рассмотрена спецификация заданий для теоретического и практического этапов профессионального экзамена, уточнены критерии и механизм оценки.

По итогам дискуссии принято единогласное решение добавить к уже утверждённым 70-ти вопросам теоретической части ещё 8 вопросов по истории архитектуры, утвердить 10-балльную шкалу оценки уровня знаний и умений претендующего на должность главного архитектора проекта, а также утвердить допустимый процент выполнения заданий.

В частности, претендент на подтверждение соответствия своего профессионализма седьмому уровню квалификации должен будет ответить на 40 вопросов. Баллы за ответы на каждый вопрос суммируются. Решение о допуске к практическому этапу экзамена принимается при условии достижения набранной суммы баллов от 30-ти (75% и более). Портфолио экзаменуемого должно содержать подтверждение его участия в проектировании представленных объектов в статусе автора, соавтора, руководителя авторского коллектива проекта или части проекта.

Напомним, что на следующей неделе Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования отметит свою первую годовщину. Он был создан 25 сентября 2019-го решением Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Возглавил СПК президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин.

Появление такого института именно в этой сфере выглядело логичным. Ведь инженерные изыскания и архитектурно-строительное проектирование, это основа любого здания, где мы живём и работаем. Хочется верить в безопасность и долговечность этих зданий, ну и, конечно, приятно гулять по комфортных и приспособленным для жизни городам, и населённым пунктам, ездить по ровным дорогам.

Сегодня СПК разрабатывает и актуализирует профессиональные стандарты, организует независимую оценку квалификации (а это значит, на основе профстандартов разрабатывает проекты квалификаций, оценочные средства, отбирает и контролирует деятельности центров оценки квалификации), экспертирует профстандарты, появляющиеся или актуализирующиеся в других секторах экономики, участвует в экспертизе федеральных государственных образовательных стандартов, организует профессионально-общественную аккредитацию программ профобразования и профобучения, проводит вместе с Национальным агентством развития квалификаций мониторинг рынка труда и так далее.

Примечательно, что СПК не стал очередной структурой с исключительным правом на запретительные или разрешительные функции. В работу Совета активно вовлекаются представители профессионального сообщества. Именно они теперь определяют, какой состав и объём профессиональных знаний должен быть у специалиста, каким квалификационным требованиям он должен отвечать. Собственно, как было и в отношении профстандарта «Главный архитектор проекта». Теперь надо посмотреть, как этот механизм будет действовать в реальных условиях. Наверное, найдутся и скептики, утверждающие, что «всё куплено, за всё заплачено». Голословность подобных заявлений докажет только конкретная работа СПК.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

17.09.2020 в 15:53
  • Анфиса
    Анфиса 17.09.2020 в 16:39 пишет:

    как сказал Мозолевский: сначала необходимо организовать обучение и повышение квалификации не за 5000 рублей, а потом проверять квалификацию.

    Ответить
    Влад Бурявцев
    Влад Бурявцев 17.09.2020 в 16:51 пишет:

    То есть надо знать только половину знаний и умений?

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 17.09.2020 в 17:07 пишет:

    Примечательно, что в НОПРИЗе вопросы оценки квалификации рассматриваются уважаемыми экспертами, не понаслышке знающими, что такое архитектурно-строительное проектирование. А кто аналогичными вопросами занимается в НОСТРОЙе? Лица, пляшущие под дудку Глушкова и Прядеина? Председатель СПК Александр Ишин, безусловно, знает, что такое стройка. Но, увы, над ним куча "начальников", которые достигли совершенства только лишь в том, как пилить бабло. Оторопь берет от сравнительно недавнего высказывания Прядеина о том, что экзаменационными центрами будут СРО. Уж лучше бы сразу и без всякого популизма рассказали куда, кому и сколько один раз в три года заносить за свежее свидетельство о квалификации.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Система признания профессионалов
СРОшник ~
Понял. Думал имеется ввиду отсрочка вступления.
25.09, 23:32
Защитник бракоделов-застройщиков
Анфиса ~
А казался честным человеком ;(
25.09, 16:47
Защитник бракоделов-застройщиков
Марк Андреевич ~
Усмотрение зависит от количества занесенных купюр?
25.09, 15:52
Этот проект опасен!
Марк Андреевич ~
Большая площадь для распила.
25.09, 15:46
Защитник бракоделов-застройщиков
Марк Андреевич ~
Законодатели когда пишут про "разумный срок", что имеют ввиду? Кто-нибудь знает?
25.09, 15:22
Защитник бракоделов-застройщиков
Полианна ~
Это хорошо, когда на адвоката деньги есть....а то только долги по ипотеке...
25.09, 13:37
Защитник бракоделов-застройщиков
Северный Олень ~
Долой «дольщиков-экстремистов»! Даёшь фонд обманутых подрядчиков! :=)
25.09, 12:00
1 2