Экономить по-пермски

Обсуждение: 10
3698

Как региональная СРО по желанию двух патрициев – членов президиума обзавелась в центре столицы области собственным офисом рядышком с античными термами

Судя по интервью в СМИ и докладах на различных мероприятиях, директора СРО сегодня – самые обездоленные люди. Ограбленные банками и управляющими компаниями, чудом уцелевшие после регионализации, разорённые Нацобъединениями и Минстроем, переживающие тысячи обид от собственных членов и из последних сил сводящие концы с концами. Как послушаешь, так сразу хочется пустить скупую слезу и поделиться тёплыми вещами. А потом глянешь повнимательнее, какие вопросы решают на общих собраниях – и как-то уже не торопишься паковать тёплые вещи. По крайней мере, у некоторых саморегуляторов жизнь очень даже налаживается.

Вот, например, крупная региональная СРО – Ассоциация «Гильдия пермских строителей» (АСРО «ГПС), в которую входит 594 члена, 20 июля сего года решала интересный вопрос. Как доложила заместитель директора Ольга Филиппова, в декабре 2019 года Ассоциацией было приобретено в собственность недвижимое имущество под размещение офиса АСРО «ГПС». Мотивировались эти операции на тот момент исключительно вопросами экономии и заботы о строителях. Дескать, благодаря покупке собственного офиса не придётся больше платить за аренду, не будет рисков досрочного расторжения договора со стороны арендодателя. Не придётся в случае чего в спешном порядке искать новое помещение в удобном для всех членов СРО месте, и тратиться на его ремонт. В общем, с какой стороны не посмотри – одна выгода.

В итоге был подобран совсем небольшой офис площадью 218 квадратных метров по адресу Пермь, Свердловский район, улица Героев Хасана, дом 7А. Решение это было принято президиумом ещё 25 декабря 2019 года, а общему собранию в июле нынешнего предложили просто его завизировать. Что и было сделано единогласно – 332-мя голосами «за», без голосовавших против и воздержавшихся.

Что же, можно только поздравить руководство и учредителей СРО с отличным приобретением! Улица Героев Хасана, дом 7А – это, практически, центр города. В здании помещаются несколько десятков организаций, среди которых две столовки, буфет, служба психологической поддержки и даже термы с баней и бассейном! Согласитесь, очень удобно, когда борьба за интересы строителей слишком уж утомит саморегулируемые организмы. Да и заседания правления проводить можно – не всё же глотать пыль в пластиковых кабинетах.

Впрочем, состав постоянно действующего коллегиального органа в этой СРО не слишком многочисленный. Например, заседание президиума 25 декабря, в ходе которого и было принято решение о покупке нового офиса, проходило при участии всего двух членов из трёх. Как сказано в протоколе, на поставленные вопрос были даны обстоятельные ответы. Видимо, председательствующий Дмитрий Панфилов (он же, кстати, является президентом, то есть исполнительным органом) подробно расспросил у секретаря Александра Кашеварова о том, что это за здание и почему его надо покупать. А тот дал обстоятельные ответы. Или наоборот – мы не знаем, кто там главный и кто на самом деле является счастливым обладателем этой СРО.

О ценнике на офисное помещение скромно умалчивает и протокол общего собрания, и протокол заседания правления, да и на сайте ассоциации на эту тему – молчок. Помещения в этом месте недёшевы. Например, простенький офис класса С на 73 квадрата продают за 3,25 миллиона рубликов. Так что новый домик для пермской СРО обошёлся «лимончиков» в 9-10. Очень достойное вложение собранных взносов. Во всяком случае, пермские строители, которые являются членами этой СРО, теперь могут быть уверены, что их взносы пошли на благое дело. И позволят начальству жить ещё скромнее и ещё более экономно.

Хотя, обычно операции с недвижимостью строительным саморегулируемым организациям выходят боком. Как тут не вспомнить пресловутую историю с барнаульской Ассоциацией региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация «Алтайские строители». Если кто запамятовал, то напомним. В 2015 году руководство СРО «Алтайские строители» проявило чудеса изобретательности, пытаясь вернуть деньги строителей у дышащего на ладан ЗАО АКБ «Зернобанк». Буквально за неделю до отзыва лицензии Ассоциация сумела забрать у банкиров компфонды натурой – а именно гараж-стоянку, которая была заложена в кредитной организации. Правда, успех операции был относительным. Банкиры оценили гараж за 114 миллионов рублей, а вот руководству СРО удалось выручить за него только 42 миллиона. В итоге гараж превратился постоянный источник головной боли и тему для непрекращающихся уже добрую пятилетку судебных разбирательств.

Офис, конечно, не гараж, да и куплен не за счёт компфонда, а на взносы, честно собранные со строителей. Так что, видимо, никаких проблем с этим объектом недвижимости у пермских саморегуляторов не будет. Интереснее сама схема, когда два человека, которые, вроде бы, не коммерческие директора, а выборные представители общественной организации, самостоятельно могут принимать решение о такого рода операциях. Как знать, что будет завтра? Например, соберутся оба члена президиума в термах, да и решат, под коньячок и шашлычок, что негоже президенту СРО ездить на работу, как лоху, а пора бы пересаживаться на нормальную тачку, вроде «Бугатти» или «Мазератти». А потом, достав пачку из 332 доверенности, и проведут это решение на очередном общем собрании. Исключительно из соображений экономии на запчастях.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

31.08.2020 в 13:56
  • Илья
    Илья 31.08.2020 в 15:04 пишет:

    А у меня такой вопрос: когда этот цирк закончится? Все же понимают, что это цирк? Дураков нет?

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 31.08.2020 в 15:52 отвечает пользователю: @Илья

      Цирк в чём? В доверенностях? В том что 2 Члена в Правление входит? Так это же Члены решают, нет? Или в диалоге, который описала редакция заранее в язвительном ключе? А то может дураки есть, но вот только не понятно где.

      Ответить
      Илья
      Илья 31.08.2020 в 17:27 отвечает пользователю: @Полианна

      Вы пытаетесь защитить СРОшенников? Глупая затея, они сами себя закопают, вопрос времени! А в этой статье ещё один шаг к краху!

      Ответить
    Полианна
    Полианна 31.08.2020 в 15:50 пишет:

    Ну вот откуда кто знает, что вопрос решался через доверенности....а? А никто и ниоткуда. Просто потому что "СРО может купить помещение только через доверенности". Ну как бы сомнительный аргумент. И лично мне кажется, что покупка офиса не такая плохая мысль. Если деньги есть. Вот только интересно кому она отойдёт в случае ликвидации СРО? Площадь же формально собственность всех членов СРО?

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 31.08.2020 в 16:55 пишет:

    Учитывая что 332 члена могут обслуживать 8-10 человек на такой площади можно собственную сауну с бассейном поставить :-)

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 31.08.2020 в 17:48 пишет:

    Пермскую СРО можно поздравить. В других СРО бабки просто выводят подо всякую очевидную туфту. А здесь - покупка офиса для СРО. Чего наскакивать на них?

    Другой вопрос, за какую цену и у кого купили?..

    И ещё надо следить теперь дальше за судьбой помещения. Вдруг потом за 1,5 мульта перейдет в собственность "иного" лица. Но пока это всё домыслы.

    Кстати, это не первая и не единственная СРО, которая помещение себе купила. Таких уже много. Особенно в регионах. Там цены более вменяемые, чем в Москве.

    Ответить
    Musyako
    Musyako 01.09.2020 в 00:06 пишет:

    Заседание президиума Ассоциации «Гильдия пермских строителей»

    s129990.jpeg

    Ответить
FAST-ПОСТ
Облигации, как альтернатива
Анфиса ~
Кто перерегистрировал СРО уже не думает :)
21.09, 16:36
Ждём-с новых ценных бумаг…
Влад Надеждин ~
Ну если всё под 0 выгребут то на бытовую прорабам должно хватить! :=))
21.09, 15:26
Ждём-с новых ценных бумаг…
Полианна ~
А Ваша СРО потянет?))))
21.09, 15:03
Облигации, как альтернатива
Полианна ~
А «склеят ласты», как всегда, местные СРО, маленькие, но честные.....
21.09, 14:56
Оказывается, нет никакого падения
Влад Надеждин ~
Зима прошла настало лето, спасибо Партии за это!!! В нашем случае МИН и НОСтрою !!!
21.09, 14:24