Тануки без вазелина

Обсуждение: 19
3911

Деятельность руководства Нацобъединения строителей, наконец-то, стала приносить свои осязаемые плоды – СРО начали объединяться! Против НОСТРОЙ

Тануки – традиционные японские звери-оборотни, символизирующие счастье и благополучие. Но страшен Тануки-воин! Тануки может превращаться в человека и даже в предмет. В одной сказке, например, Тануки превратился в чайник, а люди его поставили на огонь. В нашем случае Тануки превратился в нечто другое…

Уж до чего, казалось бы, запугали и затюкали директоров строительных саморегулируемых организаций за три года, прошедших с момента принятия федерального закона № 372-ФЗ, но возрастающая по экспоненте наглость и жадность ностроевских бонз даже их заставила объединиться и начать бороться за права своих членов.

А как всё монументально выглядело со стороны! Вертикаль власти выстроена, и все робкие ростки саморегулируемой вольницы зачищены до бетона. Совет наполовину сформирован из координаторов и представителей власти, а вторую половину представляют директора-молчуны из мелких региональных СРО. Из дирекции выгнаны на свежий воздух последние компетентные кадры, которые помнили о существовании Градостроительного кодекса Российской Федерации и не стыдились заглядывать в регламентирующие документы. Экспертный и Технический советы НОСТРОЙ погрязли в пустопорожней болтовне, бесконечном создании комиссий, подкомиссий, бумажном море отчётов и неспешном отдыхе на пляжах Ялты или горнолыжных курортах. Координаторы железной рукой направляют массу рядовых саморегуляторов в федеральных округах, давая указивки и без особого труда усмиряя слишком дерзких. В общем, можно спокойно заниматься любимым делом – раздувать функции, придумывать новые статьи расходов и пилить-пилить-пилить, растаскивая по норкам, всё что пока ещё не приколочено к полу.

Но тут неожиданно оказалось, что палку, мягко говоря, перегнули. Звонкая пила сказала ностроевскому начальству своё «хрррр….», а оба Антона замерли с несколько озадаченным выражением лица, словно вопрошая: «Да как так-то?!».

Вначале то и дело начал дерзить совсем было приватизированный и приручённый Совет. То Ирина Умеренкова выскажет всё, что думает о коммерческом предприятии под названием НОК, да ещё и напишет это в качестве экспертного мнения на сайте обсуждения законопроектов. То Андрей Таушев пристыдит коллег, заявив, что не стоило бы в кризисный год раздувать смету Нацобъединения и пировать за счёт строителей. То Сергей Лекомцев раскритикует в пух и прах планы по созданию новых департаментов. Дошло до того, что уже ни одного заседания не проходит без того, чтобы кто-нибудь не высказал своё «особое мнение». А «особое мнение» членов Совета – это вам не запросы с Сахалина. Их в мусорку не выкинешь и не проигнорируешь, приходится выкладывать на официальном сайте.

Затем ручная Ревкомиссия, которая с давних времён Ефима Басина не подавала о своём существовании никаких знаков, вдруг устроила свой микро-майдан, отказавшись подводить итоги финансово-хозяйственной деятельности в связи со свирепствующим ковидом.

Но самое интересное ожидало бравых ребят и девчат из верхушки НОСТРОЙ во время цикла окружных конференций. Привычные гастроли с помахиванием отчётом и раздачей подготовленных резолюций как-то сразу не задались. Члены ностроевской делегации неожиданно оказались в положении тех незадачливых воришек из анекдота, которые ворвались в квартиру к Николаю Валуеву и вынесли всё. Страх, отчаяние, унижение…

31 июля в Калуге окружная конференция по ЦФО отказывается согласовать повышение членских взносов с 5-ти тысяч рублей до 8-ми тысяч. А заодно отклоняет попытки дирекции расширить функции НОСТРОЙ и рекомендует оставить приоритетные направления деятельности на 2021 год в объёме 2020-го. Всё, что удаётся ностроевцам – это выторговать повышение на 1.800 рублей, да и то с огромным скрипом, при 21-ом голосе «за» при – 18 «против».

12 августа в городе Миасс саморегуляторы УрФО снова макают ностроевских гастролёров лицами в результаты их деятельности и также отказываются увеличивать взносы на 3.000, согласовав повышение только на 1.800 рублей.

Скорбная тропа боли и унижений продолжается в Пензе, где 21 августа не удаётся достичь и этого. Саморегуляторы ПФО не соглашаются выдать ностроевцам на их «дольче вита» ни копейки сверх нынешнего содержания, отклоняют предложенные НОСТРОЙ изменения в Устав в части системы независимой оценки квалификации и повышение качества образования в области строительства. А в качестве прощального пинка под зад, ещё и прокатывают все инициативы по обязательному НОК, издевательски рекомендуя «продолжить проработку данного вопроса на основе добровольного введения института независимой оценки квалификаций».

Наконец, на окружной конференции в ДФО группа опытных и юридически подкованных директоров СРО во главе с несгибаемым Валерием Мозолевским и вовсе устраивает делегации НОСТРОЙ во главе с Антоном Морозом семичасовое «тануки без вазелина». С 11.00 до 18.00 столичные гости успевают прочувствовать на себе всю силу любви со стороны региональных товарищей, ответить на очень много конструктивных вопросов и узнать немало интересного о своей деятельности.

В ходе действа ностроевцы окончательно теряют лицо и принимаются торговаться, как на базаре, вначале уговаривая директоров СРО поднять взносы на 1.800 рублей, а потом – на такую же сумму хотя бы со второго полугодия 2021-го. Но, как говорится в таких случаях, жалобные стоны жертвы лишь распаляли насильника. Почувствовавшие свою силу дальневосточные саморегуляторы не только отклоняют все предложения, но ещё и выкидывают из Совета НОСТРОЙ координатора Григория Винтовкина. По этому вопросу Валерий Мозолевский организовал для окончательно вогнанных в краску гостей ликбез по регламентирующим документам Нацобъединения, указав что координатор, согласно Положения, представляет интересы президента НОСТРОЙ. В то время как должен бы представлять интересы СРО своего округа. В итоге не только «обнулили» полномочия господина Винтовкина в Совете, но ещё и подали хороший пример остальным СРО.

В общем, пока только в Москве сытые и вялые столичные саморегуляторы махнули на всё рукой и подписали ностроевские бумажки. В остальных регионах цикл окружных конференций проходит интересно, с огоньком. И за это нужно сказать спасибо нынешнему руководству НОСТРОЙ в целом и двум стоящим во главе него Антонам, в частности. Им удалось то, что ещё недавно казалось немыслимым – пробудить от спячки саморегулируемое «болото», переполнив чашу терпения даже у привыкших ко всему российских строительных СРО. А это само по себе уже много стоит!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

27.08.2020 в 14:02
  • Клоун
    Клоун 27.08.2020 в 14:43 пишет:

    А где объединение СРО? Я чего-то не понял...

    Ну, каждый, кто посмелее, пендаля отвесил. И что? Никакой единой консолидации пока не вижу.

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 27.08.2020 в 15:19 отвечает пользователю: @Клоун

      Клоун, вот тут Вы не правы. "Пендаля" отвесили уже не те, кто посмелей, а Окружные конференции. Как Вы, наверное, помните в ходе прошлых съездов председательствующий всегда тактично намекал на то, что по всем вопросам повестки на Окружных конференциях приняты надлежащие решения, а потому делегаты съехались на съезд не для того, чтобы подискутировать, а исключительно для поднятия карточек для голосования и сытного обеда в награду за хорошее поведение. Похоже, что на предстоящем съезде такой трюк уже не прокатит.

      Саморегуляторы, наконец-то, приходят к осознанию собственной самодостаточности, как, впрочем, и к осознанию того, что руководтсво НОСТРОЙ ведет их в неминуемую пропасть. И самым ярким примером никудышного исполнения этим Нацобъединением своих функций является "липовый" НРС, сформированный на основании противоречащего законодательству Регламента его ведения.

      Ответить
      Клоун
      Клоун 27.08.2020 в 15:23 отвечает пользователю: @Евгений Карант
      Инкогнито
      Инкогнито 27.08.2020 в 15:29 отвечает пользователю: @Клоун

      Клоун, для объединения СРО нужен смельчак. А это уже покруче единичного пендаля будет.
      Надо будет выдвигать свою кандидатуру, и готовится к массовым попыткам истребления.

      Ответить
      Клоун
      Клоун 27.08.2020 в 15:32 отвечает пользователю: @Инкогнито

      Смельчак или самоубийца? НОСТРОЙ и его руководство ничего хорошего никому сделать не может, а вот нагадить - это запросто. Тут не просто смельчак нужен, а человек авторитетный и со связями. И хотя бы нейтральный для власти, если уж не ее ставленник.

      Кто бы это мог быть? Давайте, чисто теоретически, подумаем.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 27.08.2020 в 16:01 отвечает пользователю: @Клоун

      Клоун, забейте. НОСТРОЙ уже давно никому нагадить не может. Прошли те времена, когда все вздрагивали при одном только виде Виктора Васильевича Прядеина. Подумайте сами, с какого такого будуна наемные работники из Исполнительной дирекции предлагают Окружным конференциям своих ставленников в состав Совета НОСТРОЙ. И вообще, место ли в президиумах лицам, которые за деньги строителей приехали, только лишь за тем, чтобы отчитаться о проделанной работе за отчетный период и выпросить подаяние на свои нужды на период будущий?

      Похоже, что Виктору Васильевичу трудно смириться с тем, что слово "исполнительный" происходит от слова "исполнять", а не командовать. И его подчиненные никак не смирятся с частью 9 статьи 55.20 Градкодекса, которая гласит о том, что НОСТРОЙ не вправе вмешиваться в деятельность СРО, ограничивать их деятельность за исключением случаев, предусмотренных Градкодексом. И много Вы, Клоун, знаете таких случаев, когда ностроевцев, ссылаясь на это норму закона, нельзя послать куда подальше?

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 27.08.2020 в 16:22 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Блажен кто верует, Евгений.

      Я бы, на Вашем месте, подождала Съезда, перед тем как делать выводы ;)

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 27.08.2020 в 16:22

      К сожалению автор удалил свой комментарий

      Анфиса
      Анфиса 27.08.2020 в 16:22

      К сожалению автор удалил свой комментарий

      Анфиса
      Анфиса 27.08.2020 в 16:27 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Вы не правы в том, что НОСТРОЙ никто не боится, и уж тем более в том, что кто-то из СРО при разговоре с ними начинает ссылаться на нормы Градкодекса ;(

      Желаемое & Действительное

      Ответить
      Клоун
      Клоун 27.08.2020 в 17:00 отвечает пользователю: @Анфиса

      Анфиса, понятное дело, что Евгений пытается поддержать определенный эмоционально-информационный фонд всеобщего негодования и возмущения масс дармоедами из НОСТРОЙ.

      Но совершенно очевидно, вот эти вот нормы:

      - части 5 и 6 статьи 55.2 ГСК РФ;

      - часть 8.1 статьи 55.20 ГСК РФ;

      - части 10 и 11 статьи 55.20 ГСК РФ и некоторые другие,

      не дают ни одной СРО ни единого шанса открыто конфликтовать с НОСТРОЙ.

      Ответить
      Илья
      Илья 27.08.2020 в 17:28 отвечает пользователю: @Анфиса

      Смелые все в кулуарах и на разных сайтах! Ура, СРОрегулирование состоялось!

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 27.08.2020 в 21:37 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Конечно трудно. Он привык руководить, так было при Молчанове, который фактически перевёл все свои полномочия на этого человека.

      Ответить
    Илья
    Илья 27.08.2020 в 17:21 пишет:

    Началась СРОперегрызка? Съешьте друг друга! Быстрее этому саморегулированию придёт конец!

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 27.08.2020 в 17:58 пишет:

    Наблюдения в точку. Хоть я и не верю в то, что саморегуляторы дружно перестанут поднимать карточки как тому угодно ностроевской коалиции. Но маленькие победы в битвах это маленькие победы :-)

    Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 27.08.2020 в 21:31 пишет:

    Эх, сколько неверующих! Удручающая картина. А ведь сила за такими людьми как Евгений Карант, которые руководствуясь законом готовы дать отпор НОСТРОЙ. Устроить переворот и снять с руководящих должностей зажравшихся котов. А все остальные будут только разводить руками!

    Ответить
    • Влад Надеждин
      Влад Надеждин 28.08.2020 в 08:44 отвечает пользователю: @Павел Федяев

      ПАВЕЛ руководству всегда нужен громоотвод: Мозолевский, Крант и следующие.... А то что руководство НОСтроя и в пшик не ставит Съезд это факт! Его проводят между делом, после обеда, после того как Глушков наобщается с друзьями из своего бывшего округа !!

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 28.08.2020 в 09:10 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Влад Надеждин, из всего, о чем пишете Вы, другие комментаторы мне видится только один выход. А именно, возбуждение уголовного дела по факту формирования такого НРС, каковым он оказался. Я надеюсь, что придать этому факту резонанс, необходимый для принятия правоохранительными органами надлежащих мер реагирования нам удастся. До настоящего времени надежды на наведение порядка возлагались нами на Минстрой России как орган контроля за деятельностью НОСТРОЙ. К сожалению, все говорит о том, что уже не раз упоминавшиеся здесь высокопоставленные чиновники этого ведомства "куплены" НОСТРОЕМ с потрохами. Вместе с тем, нейтрализовать Сперанского и Костареву, "прищучить" их на неисполнении законодательства о противодействии коррупции было необходимо - таковы бюрократические правила

      Еще раз повторюсь в том, что нынешнее руководство НОСТРОЙ ведет саморегулирование в пропасть. У делегатов Съезда еще осталось немного времени осознать это и своими карточками для голосования не допустить очередной, на сей раз, возможно, самой радикальной за все время перезагрузки их бизнеса. Я убежден в том, что Глушков, Прядеин и иже с ними представляют для рядовых саморегуляторов намного меньшее зло по сравнению с тем, что с высокой вероятностью может случиться.

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 28.08.2020 в 13:52 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      ЕДК я с удовольствием посмотрю на то как вы прищучите за НРС господ из НОСтроя(попкорн в студию) но из всего что ВЫ пишите я давно сделал вывод что ИБД и ЕДК не сильно далеко отстоящие друг от друга в алфавите буквы.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 28.08.2020 в 21:43 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Влад Надеждин, не только Вам, но и мне и самому интересно, как быстро получится и получится ли в принципе прищучить тех, кто причастен к "липовости" НРС и к предоставлению спецов НРС за час. Однако, если получится, то 372-ФЗ покажется всем саморегуляторам детской шалостью. Уж поверьте, я отдаю себе отчет в том, что борьба с мафией это не самая простая задача. Но очень интересная и заслуживающая того, чтобы тратить на ее решение силы и средства. У каждого из нас свои хобби.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 28.08.2020 в 22:04 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Для интересующихся добавлю, что в настоящее время еще не полностью задействованы МВД и Следственный комитет для разбирательства в причинах массированной рекламы о гарантированном включении всех желающих в НРС и о предоставлении спецов. Судя по тому, что эта реклама стоит немало денег, она наверняка не только окупается, но и приносит неплохую тем, кто ее размещает. Мне представляется, что все это является поводом для возбуждения уголовных дел.

      Ответить
FAST-ПОСТ
Выдавливая по капле
Doctor-LAW ~
Никто не виноват. Парень он хороший... Водка плохая.
23.09, 20:55
Выдавливая по капле
Алексей Старицын ~
Лидера не должно быть, иначе процесс будет обезглавлен.
23.09, 18:01
Чёртова дюжина должников НОПРИЗ
Полианна ~
Прейскурант цен, как в салоне красоты.))) Тут тоже и подстрижём и высушим))))
23.09, 17:45
Рухнули продажи столичных новостроек
Анфиса ~
Вчера подъём, сегодня спад. Быстро ;)
23.09, 15:57
Облигации, как альтернатива
Анфиса ~
Кому как ;)
23.09, 13:25
А потом будет стагнация?
Анфиса ~
Эксперты - ошибаются, а Алексеенко патологический лжец.
23.09, 12:56
1