Станет ли 127-ФЗ совершенным?

Обсуждение: 0
3191

ТПП РФ предлагает внести изменения в закон о банкротстве, расширив права кредиторов в строительной сфере

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин заявил по поводу предлагаемых изменений в федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»: «В этом документе установлен запрет на предъявление кредитором требований неимущественного характера в дело о банкротстве должника. Однако, считаю, действующая редакция закона не учитывает всех нюансов отношений между контрагентами. В реальной жизни прямая взаимосвязь между имущественными и неимущественными требованиями возникает достаточно часто. И то, что сейчас закон, по сути, такую связь предпочитает не замечать, говорит о его несовершенстве».

По словам Сергея Николаевича, чаще всего эта проблема проявляется в строительстве, когда кредитором выступает заказчик, а должником становится подрядчик: «Если должник объявляет себя банкротом, то заказчик не может в силу ограничений, установленных законом, одновременно предъявить имущественные и неимущественные требования. То есть, у него сегодня нет правовых оснований требовать, например, возврата авансовых платежей и демонтажа объекта незавершённого строительства с освобождением земельного участка. Сделать это можно только после введения в отношении должника процедуры наблюдения раздельно и в разном процессуальном порядке. Соответственно, кредитор понесёт дополнительные временные и финансовые затраты».

В подобной ситуации, по мнению господина Катырина, «будет правильным предоставить кредиторам возможность предъявлять в дело о банкротстве должника одновременно свои имущественные и неимущественные требования».

Принятие таких изменений позволит кредиторам быстрее и в рамках одного судебного процесса защитить свои права, сократить расходы, а также частично снизить нагрузку на судебную систему – исключить ведение разными судьями параллельных процессов между теми же лицами по идентичному существу спора.

Глава ТПП добавил, что предлагаемые палатой изменения не будут лишать кредиторов права заявлять свои имущественные и неимущественные требования в разном порядке: «Наоборот, у них появляется право выбора оптимального варианта поведения в случае нарушения их прав. Необходимость установления специальных норм исключительно для споров, возникших из договоров строительного подряда на строительство объектов недвижимости, обусловлена высокой стоимостью с точки зрения затраченных кредитором-заказчиком на такое строительство времени и денежных средств и минимизацией срока защиты и восстановления его прав в судебном порядке».

Сергей Катырин рассчитывает, что эта инициатива «найдет свою поддержку в рядах депутатского корпуса в ходе осенней сессии Госдумы и станет нормой закона».

Источник: ТАСС

18.08.2020 в 07:56
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Выдавливая по капле
Doctor-LAW ~
Никто не виноват. Парень он хороший... Водка плохая.
23.09, 20:55
Выдавливая по капле
Алексей Старицын ~
Лидера не должно быть, иначе процесс будет обезглавлен.
23.09, 18:01
Чёртова дюжина должников НОПРИЗ
Полианна ~
Прейскурант цен, как в салоне красоты.))) Тут тоже и подстрижём и высушим))))
23.09, 17:45
Рухнули продажи столичных новостроек
Анфиса ~
Вчера подъём, сегодня спад. Быстро ;)
23.09, 15:57
Облигации, как альтернатива
Анфиса ~
Кому как ;)
23.09, 13:25
А потом будет стагнация?
Анфиса ~
Эксперты - ошибаются, а Алексеенко патологический лжец.
23.09, 12:56