Омский фронт

Обсуждение: 5
3403

Тема работы фондов капремонта становится всё более актуальной как для жителей российских городов, так и для строительных компаний и их СРО

Со стороны жильцов вопросы очевидны – непрозрачные схемы формирования тарифов и расходования средств, сомнительные условия проведения конкурсов, закономерные претензии к качеству работ. У малых и средних строительных компаний свой интерес – в условиях рухнувшего спроса стабильное финансирование со стороны ФКР это даже не живительный ручеёк, а настоящая животворящая река, которая позволяет переждать трудные времена. И свои вопросы и к проведению конкурсов, и к требованиям по качеству.

А там, где возникают вопросы качества и безопасности в строительстве, по идее, должны бы появляться представители российских СРО. Или не должны? Увы, чаще всего все стороны процесса ищут правду совсем в других местах. Строители то и дело жалуются в ФАС на злоупотребления заказчиков и незаконные требования к закупкам. А жильцы идут в суды, в приёмные к депутатам, мэрам и губернаторам, пишут в газеты.

А вот в Омске горожане составили «благодарственное письмо» в «Общероссийский народный фронт», с просьбой проверить качество ремонта ряда домов, которые проводила фирма АО «Омскэлектро». В мае «на фронт» пришло коллективное обращение 16-ти председателей советов домов, недовольных результатами деятельности строительной компании. Однако до поры ограничения, связанные с пандемией, мешали выехать на место и разобраться, что к чему. И тем не менее в конце июля, визит гостей из ОНФ состоялся, как пишут наши коллеги с портала «Коммерческие вести. Омск».

Стоит отметить, что практически все работы эта компания не выполняет сама, а передаёт субподрядчикам. И уже последние делают всё, как умеют и чем умеют. Вот типичная ситуация из тех, о которых жаловались омичи. В двухэтажном доме на XIX Партсъезда, 21а, генеральным подрядчиком выступает АО «Омскэлектро», а субподрядчиком «Квантор-Строй». Ещё в мае были демонтированы трубы отопления на чердаке. После этого работы прекратились и никаких телодвижений со стороны строителей нет. Жители выражают вполне понятные опасения остаться зимой без отопления. При этом никто из руководства департамента городского хозяйства и АО «Омскэлекро» с «жалобщиками-экстремистами» встречаться не хочет.

По словам Александра Лихачёва, председателя Омского областного общества потребителей в сфере ЖКК, обращения к городским чиновникам не помогают. Курирующий ремонт заместитель директора департамента городского хозяйства Николай Машков выехать на объект отказался, а вместо этого отфутболил просителей в «Омскэлектро».

У «Квантор-Строя» своя правда. Мол, проблема в тепловом узле. В предоставленной «Омскэлектро» смете значился элеваторный теплоузел, на установку которого наложили вето поставщики тепла. По закону об энергоэффективности все узлы должны быть автоматизированными. Проект на автоматизированный узел последние две-три недели находится на согласовании в АО «Омск РТС». Потому и работа стоит.

Представительница «Омскэлектро» Вера Троицкая кивает на проектировщиков. Дескать, это они, вопреки требованиям закона, предусмотрели на доме именно элеваторный узел. Однако дотошные журналисты раскопали, что по федеральному закону № 223, на основании которого проводился конкурс по выбору подрядчиков, смету предоставляет заказчик – «Омскэлектро». Значит, он и предоставил смету на элеваторный узел.

Понятно, что жильцам меньше всего интересно вникать в эти проектно-юридические тонкости и выслушивать как представители нескольких компаний переводят стрелки друг на друга. Им нужно, чтобы работа была выполнена и не пришлось зимой покупать буржуйки.

А между тем, похожие проблемы накопились и по другим объектам, которые решила отремонтировать энергокомпания, вдруг открывшая в себе задатки строительного холдинга.

В общежитии по улице Марка Никифорова, 3 отличилась АО «Экостроймонтаж», работающая на субподряде у того же «Омскэлектро». Отмостка у дома оказалась уложена не по технологии, её закатали прямо поверх старого асфальта. Смонтировали козырьки без положенной гидро- и шумоизоляции. На крыльце положили материал с содержанием резины, который уже стёрся и теперь там стоит вода. Плюс жильцы жалуются на брошенный строительный мусор, нарушение санитарных норм при производстве работ и хамское отношение со стороны субподрядчика и лично его руководителя.

В двух расположенных рядом друг с другом домах на проспекте Маркса, 42 и 44 картина не лучше. Субподрядчик «Гром Екатеринбург», который изначально собирался ремонтировать фасады, сорвал сроки, ничего не делал и на выручку опять пришли Капитан «Омскэлектро» и его верный помощник «Квантор-Строй». Работу сделали быстро, но жильцы результатом крайне недовольны, а строители настаивают, что смета была обрезана и сделали, дескать, ровно то, за что получили деньги. Конфликт с взаимными обвинениями продолжается – строительные компании говорят, что жильцы устраивали майдан и мешали работать, а жители заявляют, что на их глазах компания клала штукатурку в 20-градусный мороз, с ожидаемым результатом.

В доме по улице Гризодубовой, 6 та же компания со своими «субчиками» «отремонтировала» новые трубопроводы, освоив ещё более миллиона рублей. А после заявила, что якобы, обслуживающая организация ООО «Труд» скрыла от строителей факт недавно проведённого ремонта.

В общем, интересная ситуация складывается в Омске. Огромные объёмы конкурсов по капремонту выигрывает одна и та же компания, для которой эта деятельность вообще-то не является профильной. Потом на объекты приходят «субчики», срываются сроки, делают откровенный брак. Ни генподрядчик, ни ФКР, ни региональные власти не осуществляют должный контроль за выполнением работы. А ведь помимо всего прочего, «Омскэлектро» получала субсидии за свою работу от департамента городского хозяйства.

Остаётся добавить, что входит эта компания в Саморегулируемую организацию «Союз строителей Омской области», где, судя по всему, тоже не слишком бдят за качеством работы своих членов. А зря! Так можно и четверти компенсационного фонда лишиться.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

10.08.2020 в 10:06
  • Илья
    Илья 10.08.2020 в 10:51 пишет:

    Потом на юристов потратятся, чтобы КФ сохранить и дело в шляпе!

    Ответить
    Полианна
    Полианна 10.08.2020 в 11:18 пишет:

    Самое печальное, что на людей всем всё равно. Чиновникам, ген подрядчикам, суб подрядчикам. Всем. И всё это происходит из-за того, что каждый из цепочки заработал себе в квартиру по ремонту. И это минимум. И с каждым отщеплением работы дешевели....дешевели....и додешевели.

    У нас стоят два одинаковых дома напротив друг друга. В доме где я живу всеми этими ремонтными делами занимается "главная по дому". Она каким-то образом следит за счетом на кап ремонт, каким-то образом добивается выплат, сама нанимает рабочих. В соседнем доме таких нет. Разница между домами за два года стала колоссальная. Думаю ещё через столько же уже никто не будет визуально видеть, что когда-то эти дома были близнецами.

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 10.08.2020 в 13:12 пишет:

    Весь Омск погряз в некачественном капремонте, и в его отсутствии при многоразовых обещаниях администрации города.

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 10.08.2020 в 13:23 отвечает пользователю: @Северный Олень

      Северный Олень, разве только Омск? Зато у каждого подрядчика (члена СРО), выполняющего работы по капитальному ремонту, есть вымышленное лицо, которое якобы организует выполнение этих работ. Я уже давно говорю о том, что НОСТРОЙ, который намертво стоит за обязаловку для членов СРО иметь "купленных" специалистов НРС, является вредоносной организацией. К великому сожалению, Глушков на пару с Прядеиным и правильную идею НОК загубят на корню, если эта обязаловка сохранится.

      Ответить
      Северный Олень
      Северный Олень 10.08.2020 в 13:50 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Естественно нет. Но я не стал бы утверждать, что у каждого подрядчика (члена СРО), выполняющего работы по капитальному ремонту, есть вымышленное лицо. У некоторых есть настоящие лица, но их мало и квалификация их не ясна.

      Ответить
FAST-ПОСТ
Оказывается, нет никакого падения
Влад Надеждин ~
Зима прошла настало лето, спасибо Партии за это!!! В нашем случае МИН и НОСтрою !!!
21.09, 14:24
Облигации, как альтернатива
Влад Надеждин ~
Какая разница государству откуда изъять? Со спецсчетов КФ или из цен бумов!
21.09, 10:42
Айда на Дальний Восток – за гектаром!
Влад Надеждин ~
Полли а Вы что с этим га стали бы делать???
21.09, 07:47
Аналоговые негосники против цифры и СРО
Анфиса ~
Долой негосников! Чем дороже экспертиза, тем меньше проскочит ;)
19.09, 19:53