Проходимцы захватили власть?!

Обсуждение: 25
4943

Этот вопрос мы задали вице-президенту РСС и главе крупнейшей СРО. И спросили, если случайные в профессии люди будут продолжать рулить, что будет с отраслью? Как от них избавиться, как решать эти проблемы?

Мы уже сообщали, что 4 августа состоялось расширенное заседание Совета Национального объединения строителей, приуроченное к Дню строителя. Прошло оно на площадке Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ). По горячим следам своими впечатлениями поделился бывший председатель Госстроя России, Заслуженный строитель России, вице-президент Российского Союза строителей, президент Ассоциации «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» Анвар Шамузафаров. И вот, что сказал нам Анвар Шамухамедович.

По итогам ознакомления с впечатляющей педагогической и научной деятельностью МГСУ, участия в экзамене по независимой оценке квалификации специалистов, которую проводил НОСТРОЙ совместно с МГСУ, а также состоявшего расширенного заседания Совета НОСТРОЙ, у участников этих мероприятий остались объективно позитивные впечатления. Хорошее отношение сформировалось от участия в празднично-деловых мероприятиях главы Минстроя России Владимира Якушева, человека умного, интеллигентного и потому уважаемого в профессиональном сообществе.

Но я бы остановился на некоторых негативных моментах, которые несколько подпортили общее празднично-деловое впечатление.

Первое. Меня удивило и, откровенно говоря, даже обидело то, как вёл себя при ознакомлении с инновационными работами кафедр и лабораторий МГСУ заместитель министра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков. До приезда министра он разговаривал с профессурой не только грубо, но, на мой взгляд, иногда даже и просто в оскорбительной форме. Человек, к сожалению, не имеющий специального профессионального строительного образования, говорил, что профессура МГСУ всё делает неправильно и не так! Учил признанных учёных, как выполнять научные работы и делать предложения к сводам правил, национальным стандартам, ГОСТам и другим нормативно-техническим документам. Тон его комментариев во время общения с известными представителями науки и образования иногда был абсолютно недопустимым. Причём, это всё ещё происходило в качестве «поздравительного мероприятия», связанного с Днём строителя!

Это была своего рода публичная «порка», устроенная человеком, в общем-то, случайно оказавшимся в роли начальника в строительной отрасли, высочайших профессионалов, которые всю свою жизнь посвятили строительной науке и профессиональному строительному образованию. На мой взгляд, это делалось демонстративно для того, чтобы, видимо, оправдаться, почему бюджетные деньги разбазариваются по, чёрт знает каким, сомнительным конторкам, ссылаясь на 44-ФЗ и другие документы. Наличие высоких профессионалов, работающих, в том числе и в МГСУ, конечно, мешает иммитаторам изображать бурную деятельность при «освоении» бюджетных денег!?

Зарвавшееся от безнаказанности непрофессиональное руководство, фактически захватившее строительную отрасль, мешает профессионалам провести позитивные изменения, создаёт новые небывалые административные барьеры и, при этом, ещё и фактически оскорбляет известных учёных в строительстве. Как результат – отрасль и экономика России продолжают задыхаться в тисках отсталых «СНиПов-хрипов»!

Второй момент касается вопроса, поставленного в самом конце заседания Совета Нацонального объединения строителей, – по выплатам вознаграждения за выполнение своих функций президентом НОСТРОЙ. По мнению большинства членов Совета, ситуация, когда глава Нацобъединения, эффективно выполняя свои функции и представляя интересы сообщества, уже больше года тратит на выполнение предусмотренных Уставом НОСТРОЙ функций собственные средства, абсолютно неправильная.

Выступивший на заседании Совета по данному вопросу член Совета Эдуард Дадов озвучил итоги заочного письменного голосования, согласно которым за выплату вознаграждения президенту Нацобъединения письменно высказались 21 член ностроевского коллегиального органа. Эту же позицию поддержали ещё некоторые, не подписывавшие бюллетени, члены Совета, присутствовавшие на заседании. Против проголосовали два удалённо присутствовавших члена Совета.

Вдруг неожиданно грубо и громко против этого решения выступил исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин. Даже не видя бюллетеней с голосованием членов Совета, он начал шуметь о недопустимости такого решения. Когда ему сделали замечание – «что не этично работнику Аппарата учить и Совет, и весь НОСТРОЙ по оплате деятельности президента организации, в которую его просто наняли на работу», господин Прядеин попытался показать себя борцом за юридическую «чистоту нравов», то есть, за «чистоту» того, чего даже и не видел.

А ведь президент НОСТРОЙ является единоличным исполнительным органом, он должен исполнять свои функции и получать вознаграждение за выполнение этих функций. Мы именно для этого платим деньги в НОСТРОЙ, а не для того, чтобы содержать там кучку (около ста человек) иногда случайно попавших туда людей, возомнивших себя Нацобъединением. В частности, как я помню, сам господин Прядеин оказался в Аппарате случайным образом, по непонятно чьей-то рекомендации.

И вообще как такое может быть в принципе, чтобы нанятый Аппарат боролся против нанявшего его президента? Почему мы должны допускать то, чтобы, как говорится, «хвост пытался рулить собакой»!

И что мы имеем? Ещё один наглядный пример. Случайный человек, которого сообщество не выбирало, не приглашало, не назначало на это место, который вдруг возомнил, что он может и должен бороться с избранным всем сообществом президентом? На мой взгляд, работник Аппарата, допустивший такой проступок, должен быть просто уволен.

К сожалению, сложившаяся тенденция показывает, что место профессионалов в строительстве всё чаще занимают случайные люди. Они противодействуют отрасли и мешают сообществу. Непрофессионалы, волей случая попавшие на ключевые места в строительной отрасли, ничего хорошего стройкомплексу России, да и экономике страны в целом не принесут. Этот беспредел пора прекращать.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы благодарны Анвару Шамухамедовичу за такое честное, возможно, и несколько резкое мнение. А от Вас, дорогие читатели, мы с огромнейшим нетерпением ждём комментариев на нашей дискуссионной площадке!

07.08.2020 в 11:14
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 07.08.2020 в 11:55 пишет:

    У меня, кстати, в последнее время возникло ощущение, что Виктор Прядеин итак отодвинут куда-то на задворки НОСТРОЙ. Возможно, мне это только кажется.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 07.08.2020 в 15:33 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Когда на передовой был Молчанов, Прядеин своим желанием захватить мир и деньги всего строительного саморегулирования очень выделялся. Теперь, когда он среди людей с такими же желаниями, но с бОльшими возможностями, он стал неприметен.

      Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 07.08.2020 в 12:21 пишет:

    Он хорошо сидит на потоках.

    Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 07.08.2020 в 13:01 пишет:

    Менеджеры вытеснили из Минстроя России и НОСТРОЙ настоящих профессионалов.

    Ответить
    • Валерий
      Валерий 09.08.2020 в 13:43 отвечает пользователю: @Павел Федяев

      Пожалуйста с фамилиями. Как-то неэтично говорить, что вытеснили профессионалов, не называя, кого вы так считаете.

      Кстати, в России часто и профессионалы себя ведут неэтично, непрофессионально, а использует своё место для грубого зарабатывание "бабок" Далеко ходить не надо, если посмотреть, кто как устроился в саморегулировании и при этом любит говорить "правильные вещи" или "критиковать других".

      Ответить
      Северный Олень
      Северный Олень 10.08.2020 в 13:44 отвечает пользователю: @Валерий

      Бандорин, Хавка, Ковнер, Сидоркин, Забелин, Суров, Пугачёв, Кришталь, Старицин, всех не запомнить за 10 лет существования.

      Ответить
      Сроница
      Сроница 10.08.2020 в 14:03 отвечает пользователю: @Северный Олень

      Сидоркин кстати вернулся недавно. Можете на сайте НОСТРОЙ это увидеть.

      Несмотря на то, что Саша, хоть и молодой, но в той команде он за год стал реально хорошим специалистом.

      Ответить
      Северный Олень
      Северный Олень 10.08.2020 в 14:26 отвечает пользователю: @Сроница

      Не знаю радоваться или огорчаться за специалиста, который вернулся в нынешний НОТРОЙ.

      Ответить
    Сроница
    Сроница 07.08.2020 в 13:02 пишет:

    Уважаемые коллеги! А не кажется ли вам что Глушковым с Прядеиным затеяна специальная многоходовочка, по вопросу вознаграждения президента НОСТРОЙ?

    У меня сложилось такое впечатление, что все устроенное Прядеиным заранее было согласовано с тем же Глушковым. НУ во первых только так удастся провести приличную сумму на вознаграждение. Во-вторых: выступив Прядеин становится в глазах СРО типо борцом за права строителей, и следовательно снимать его не за что - он же хороший. НУ и в третих - задрав изначально сумму вознаграждения с допущением высказывания Прядеина есть основания снизить его до запланированного и согласованного.

    И ведь возмущаться никто так не будет.

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 07.08.2020 в 13:37 отвечает пользователю: @Сроница

      Прядеину надоело быть плохим? А Глушкову от этого какой интерес?

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 07.08.2020 в 13:48 отвечает пользователю: @Сроница

      А я согласен, Прядеин не дурак и выступать против начальства на публичном мероприятии не стал бы. Кроме того, есть масса доказательств тому, что он и в кулуарах этого не делает.

      Ответить
      Валерий
      Валерий 09.08.2020 в 13:47 отвечает пользователю: @Сроница

      Формально, Прядеин правильно "возмутился"

      Для того, что бы претендовать на зарплату, необходимо подать заявление о приёме на работу по основному месту работы, так как Президент НОСТРОЙ является единоличным исполнительным органом, незаконно передавшим фактически генеральную доверенность Прядеину.

      Понимаете- ГЕНЕРАЛЬНУЮ. Поэтому кто и кем и чем правит, ещё надо разобраться.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 07.08.2020 в 15:28 пишет:

    Ого, даже не думала, что на Совете НОСТРОЙ может быть так весело....)) Как же жаль, что они перестали передавать онлайн трансляцию, можно было бы записать и прокручивать за чашечкой попкорна этот цирк с клоунами.

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 07.08.2020 в 18:48 пишет:

    Если психолог учит строителей строить, то у него должно быть высокая самооценка, которая компенсирует что-то маленькое. Возможно, мозг?

    Ответить
    Robin Hood
    Robin Hood 08.08.2020 в 01:45 пишет:

    Когда такой человек, как Шамузафаров, говорит такие вещи в таком тоне - ждите кадровых перемен. Со всем уважением, я свидетелем сего не был - ни надменного замминистра, ни «похоже-не-так-поняли» Прядеина - я лично не видел, но картинка перед глазами та ещё стоит ) ну что сказать - тяжело на переправе. Берег левый, берег правый... снег шершавый, кромка льда..

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 08.08.2020 в 11:27 отвечает пользователю: @Robin Hood

      Полностью солидарен с Robin Hood. Кадровые перемены неизбежно наступят, причем, как мне кажется, уже в обозримой перспективе. И скорее всего, они затронут самую верхушку Минстроя России. Кстати, Дмитрий Волков в этом ведомстве не самое большое зло (и зло ли вообще?), ибо, насколько мне известно, он не причастен к нарушениям законодательства о противодействии коррупции. По моему прогнозу расследование по фактам таких нарушений будет вестись в отношении "заигравшейся" Татьяны Костаревой и чиновников из находящегося в ее непосредственном подчинении Правового департамента ведомства. Работа в этом направлении ведется. Соответствующие обращения, неопровержимо доказывающие наличие этих фактов, готовятся и в скором времени будут доведены до Аппарата Правительства и государственных органов, уполномоченных на противодействие коррупционным проявлениям.

      К сожалению, верхушка Минстроя России не осознает, что всем известное "качество" сформированного НРС является прямым следствием соответствующего толкования ими законодательства исключительно в пользу тех, кто наживается на этой теме. Проверки последуют, причем, само собой, уже не силами Олега Сперанского и его подчиненных, а чуть повыше. Ну а пока пусть им всем кажется, что выше Минстроя России во вселенной нет никого.

      В этой связи, жаль, что функционеры НОСТРОЙ не осознали, что Минстрой России может оказаться не самым надежным прикрытием их делишек. Антон Глушков, как мне кажется, мог бы быть и помудрее и, уж всяко, менее воинственным. Наверное, иногда ему следовало бы советоваться с отцом, который, как известно, за свою жизнь успел пройти огонь, воду и медные трубы.

      В заключение, поздравляю всех с Днем строителя с пожеланием скорейшего избавления этой несчастной отрасли от проходимцев, которые ее обложили со всех сторон.

      Ответить
      Валерий
      Валерий 09.08.2020 в 13:52 отвечает пользователю: @Robin Hood

      Вы кого имеете в виду, Шамузафарова? Это же он грубо нарушает закон о недопустимости иметь филиалы в других субъектах федерации. Что мы имеем, Больше 7 или 8 филиалов, преобразившихся в юрлицы собирают дань для Центрального Президента. Или я ошибаюсь? Зайдите на сайты этих СРОшек. Там и штатов нет, кроме сбора взносов. Прочтите Протоколы правлений, протоколы дисциплинарного Комитета или КК. Поэтому ругать министерство-то он умеет. Опыт есть. Однако дела показывают суть.

      Ответить
    Сергей Владимирович
    Сергей Владимирович 08.08.2020 в 11:35 пишет:

    Шамузафаров в своём глазу брёвна не увидит. Волков интеллигентный и умный человек. Сгущает краски Шамузафаров явно. Больше 10 СРО расплодил по стране, деньги не малые собирает. Заплатил бы из своего кармана, поделился бы на зарплату Президенту, не обнищал бы. Предлагать пришёл в НОСТРОЙ с какой стати на Совете был и почему предложения вносил? Статью написал, а цель? Все плохие - я хороший. Все и так знают кто есть кто.

    Ответить
    • Валерий
      Валерий 09.08.2020 в 13:58 отвечает пользователю: @Сергей Владимирович

      Как мне видится, ЗАГОЛОВОК СТАТЬИ очень правильный. Только это касается в первую очередь ко многим в руководстве НОСТРОЙ, да и наверное, НОПРИЗ. Беда там. Они всё больше и больше отодвигаются от СРО и их членов. Вот и бюджетирование захотелось без участия СРО их создавших.

      Ответить
      Клоун
      Клоун 09.08.2020 в 14:37 отвечает пользователю: @Сергей Владимирович

      Сергей Владимирович, а вот интеллигентных и умных мы как раз не любим...

      Они - угроза для лиц, де-факто, управляющих финансовыми потоками НОПРИЗа и владеющих десятками СРО с невообразимыми оборотами членских и иных взносов... Лиц, которые открыто заявляют, что они, ни много ни мало, но являются собственниками системы саморегулирования в проектно-изыскательской сфере России. Лиц, которые пытаются решать, кому дать статус СРО, а у кого отобрать. Лиц, которых боится сам многомудрый академик Посохин, так и не сумевший в декабре 2017 года освободить пост руководителя Аппарата НОПРИЗ под своих ставленников...

      Облить грязью тех, кто нами не восхищается и, не дай бог, ещё и критикует - это наше всё.

      Ответить
    Илья
    Илья 10.08.2020 в 10:03 пишет:

    Всегда говорил: не надо много знать или иметь специальное высшее образование! Главное - хорошие высокопоставленные знакомые, которые посадят тебя на хорошее место!

    Ответить
    Владимир Полозюк
    Владимир Полозюк 10.08.2020 в 10:15 пишет:

    За 10 лет ни один заСРОнец не ответил на вопрос: - Нафига козе СРО??? ;-)


    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 10.08.2020 в 13:25 пишет:

    Какая-то таинственная тишина о 4 августе, когда в МГСУ прошел первый добровольный экзамен НОК для организаторов строительного производства 7 уровня. А между прочим из добровольцев смогли успешно пройти экзамен только 70%.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Аналоговые негосники против цифры и СРО
Doctor-LAW ~
НОПРИЗ не штормит??? Ух, ты ж...НОПРИЗ колбасит.
18.09, 16:32
Аналоговые негосники против цифры и СРО
Северный Олень ~
Договориться можно со всеми. Вопрос только в цене.
18.09, 14:32
О малых застройщиках тоже подумали
Северный Олень ~
Стасишин - говорящая голова. Дня не проходит, чтобы он где-то не засветился.
18.09, 12:31
Дороги станут лучше и безопаснее
Северный Олень ~
Денег мало, нужны нормы и без отмыва.
18.09, 12:21
Съезд-то прошёл, а осадочек остался…
Александр ~
"Саморегулирование" - придумано жуликами вот и весь ответ!
18.09, 11:49
Съезд-то прошёл, а осадочек остался…
Musyako ~
Саморегулирования в России не было и нет! И скорее всего уже не будет.
18.09, 11:25
WorldSkills Russia в новом формате
Анфиса ~
Не во всех посёлках и интернет есть :(
18.09, 10:59
3 2