Узаконить халтуру. Хотя бы наполовину

Обсуждение: 14
2829

Распоясавшиеся потребители-экстремисты терроризируют несчастных застройщиков, цинично требуя от них выполнять условия договора, но скоро получат по заслугам!

И удар этот собирается нанести не кто иной, как Максим Федорченко, который известен, как координатор Национального объединения строителей по Сибирскому федеральному округу, руководитель Ассоциации строительных организаций Новосибирской области, а также просто хороший друг вице-президента НОСТРОЙ Антона Мороза, который и сам не щадя живота своего борется за защиту прав строительных олигархов.

Итак, господин Федорченко порадовал свою «паству» тем, что, наконец-то, добился поддержки со стороны областного Собрания Новосибирской области своего законопроекта, который устанавливает претензионный порядок урегулирования требований дольщиков на предмет устранения недостатков приобретённого ими жилья.

Необходимые для этого поправки вносятся в 7-ю статью Федерального закона № 214-ФЗ, где претензионный порядок преодоления разногласий между дольщиком и застройщиком по поводу качества жилья становится приоритетным. Согласно поправкам, дольщик, при наличии у него претензий к качеству построенного жилья, предъявляет в первоочередном порядке требование застройщику о безвозмездном устранении недостатков. Это требование рассматривается застройщиком в течение 10-ти дней, и при наличии доступа к объекту обнаруженные недостатки устраняются «в разумный срок» (!)

В пояснительной записке можно прочесть об ужасных страданиях, которые доставляют бедолагам-застройщикам бесчинствующие экстремисты, окопавшиеся по ту сторону договора долевого строительства. Посудите сами, можно ли без слёз читать такие перлы:

Согласно действующей редакции 214-ФЗ, участник долевого строительства при наличии претензий к качеству объекта долевого строительства вправе обратиться в суд, не соблюдая претензионный порядок урегулирования споров по устранению недостатков объекта долевого строительства, что создаёт условия для злоупотребления участниками долевого строительства своими правами. На практике складывается ситуация, при которой целью таких обращений является не устранение недостатков объекта долевого строительства как таковых, а получение материальной выгоды. При этом иные способы защиты прав участника долевого строительства, предусмотренные законом, практически не используются. В отношении застройщика применяются штрафные санкции, при этом снижение их размера судом законодательно не предусмотрено, что приводит к явной несоразмерности последствий нарушенного обязательства и взысканных с застройщика сумм.

В общем, картина прямо скажем, апокалиптическая. Мало того, что негодяи покупатели отказываются за свои деньги принимать квартиры с плесенью и трещинами от крыши до фундамента, так ещё имеют наглость нанимать для защиты своих интересов профессиональных юристов. А не глотают самостоятельно пыль в судах, общаясь там с юридическими отделами девелоперских корпораций.

Каким же образом планирует Максим Владиславович поставить на место оборзевших дольщиков? А очень простым – новосибирские законотворцы предлагают ограничить размер неустойки, взыскиваемой с застройщика, 50% от стоимости расходов, необходимых для устранения недостатков объекта долевого строительства (!!).

Ещё раз и медленнее – руководитель АСОНО и координатор НОСТРОЙ, который, по идее, должен бороться за качество и безопасность, предлагает легализовать брак, заставив покупателей квартир-криводелок доделывать половину работы за строителей. Комментарии, как говориться, излишни.

Заканчивается всё это издевательским выводом:

Реализация положений законопроекта исключит возможность злоупотребления своими правами сторонами договора участия в долевом строительстве и позволит достичь конечной цели – получить участником долевого строительства объект долевого строительства соответствующего качества.

Остаётся только от всей души пожелать господину Федорченко самому пожить в квартире «соответствующего качества», с какими приходится сталкиваться «потребителям-экстремистам». Побегать по судам, за свой счёт оплатить половину работы по устранению брака, да ещё и ждать, пока господа-девелоперы соблаговолят выждать «разумный срок» для того, чтобы сделать свою работу, за которую они получили деньги.

Понятно, что новосибирский координатор считает себя состоятельным человеком и уверен, что уж его самого, а также его друзей и близких такие неприятности не коснутся. Однако, как знать. Не зря русский народ сложил поговорочку про то, что от тюрьмы и от сумы зарекаться не стоит. Не говоря уже о том, что такой закончик, который предлагает легализовать брак и переложить половину расходов по его устранению на покупателя, может выйти авторам боком даже в нашем сверхлояльном государстве.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

21.07.2020 в 16:16
  • Алексей Старицын
    Алексей Старицын 21.07.2020 в 17:24 пишет:

    Разрушить горы, построить дома; останками гор засыпать море — и опять
    построить дома… Некоторые идиоты до сих пор считают это прекрасной
    идеей. (Харуки Мураками)

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 21.07.2020 в 17:24 пишет:

    Любопытно бы узнать, что будут делать застройщики с неустранимыми или трудноустранимыми недоделками. Например, ни одно жилое помещение не отвечает нормам СанПинов. Повсеместно мостики холода, вызванные некачественным монтажом фасадных систем. Окна, как правило, установлены не по правилам, что вызывает промерзание откосов и появление грибка. Я могу составить очень длинный список подобных дорогостоящих недоделок. Поэтому, после вступления в силу закона застройщикам может оказаться жить намного более тяжко, чем живется сегодня. Однако, функционеры НОСТРОЙ, лоббирующие принятие закона, конечно же об этом не догадываются.

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 22.07.2020 в 08:58 пишет:

    Люди работающие в системе саморегулирования ( СРО; НОСтрой) получают деньги от Строителя значит должны отстаивать интересы Строителей ЛЮБЫМ способом. За потребителя пусть хлопочет Общество защиты прав .. их всех не перечислишь ! За качество мы должны бороться в плане того что б через одного разгильдяя не был нанесён удар по всем остальным Строителям через выплаты из КФ.

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 22.07.2020 в 09:28 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Не лукавьте, Влад Надеждин. Новая функция по предоставлению займов не нужна подавляющему большинству ваших строителей даже даром и уж, тем более, в связи с неизбежным повышением в этой связи ЧВ. А будет ли Ваша СРО на стороне строителей или функционеров НОСТРОЙ, будем скоро посмотреть)

      Ответить
      Алексей Старицын
      Алексей Старицын 22.07.2020 в 13:19 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Криворукие строители - это бракоделы, которые хотят за низкое качество получить больше денег и жить счастливо. Почти мошенники? Таких не защищать надо, а разгонять!

      Ответить
    Полианна
    Полианна 22.07.2020 в 11:00 пишет:

    Уроды! Ну вот что ещё о них скажешь? А этот..... прислужник Мороза, фу просто.

    Ответить
    Сроница
    Сроница 22.07.2020 в 11:07 пишет:

    Вообще вся эта псевдо борьба с якобы потребительским экстремизмом приведет к тому, что очень больно ударит по тем же самым застройщикам. Мало того, что качество строительства очень сильно страдает, так расслабившись, а именно грамотные потребители с юристами держат в тонусе застройщиков, о качестве вообще перестанут не только говорить, но и вспоминать. Итог будет очень простой.Потребитель просто перестанет покупать такое жилье. Скорее всего начнет сам строить. И тогда получим вал банкротств застройщиков, опять вал обманутых дольщиков и т.д. В общем все по кругу опять начиная с 90-х годов....

    Ответить
FAST-ПОСТ
А сам-то и высосал из пальца
Анфиса ~
Туда пускают только мальчиков ;)
03.08, 19:57
А сам-то и высосал из пальца
DUFF ~
сначала в джакузи к Жириновскому...
03.08, 17:52
Узаконенное вымогательство
Илья ~
Герои иссякли, остались трусливые саморегуляторы!
03.08, 16:00
Узаконенное вымогательство
Сроница ~
Некому революцию свершить....
03.08, 15:26
Узаконенное вымогательство
Musyako ~
03.08, 13:43
Узаконенное вымогательство
Павел Федяев ~
Очень хорошее письмо, будем ждать ответа!
03.08, 12:13