Семьдесят пять лет тому назад…

Обсуждение: 1
3921

Первый Парад Великой Победы на Красной площади в Москве был организован просто в рекордные сроки!

Все мы знаем, что завтра, 24 июня, в столице пройдёт Парад Победы, который был отменён в мае нынешнего года из-за распространения в нашей стране коронавирусной инфекции. К сожалению, эпидемия, в отличие от фашизма, пока ещё не побеждена…

В мае сорок пятого тоже было невозможно провести торжественное мероприятие на Красной площади. Из школьных учебников помним, что 8 мая фашистская Германия подписала капитуляцию перед союзными странами, а 9 мая – перед Союзом Советских Социалистических Республик.

Но уже спустя пять дней, 15 мая, на праздничном обеде в Кремле глава государства Иосиф Сталин озвучил идею Парада Победы над гитлеровской Германией. И всего за месяц было собрано около 35-ти тысяч человек из сводных полков каждого фронта. Отбор для участия в Параде был строжайший: приоритет отдавался обладателям боевых наград. Внешность тоже имела значение. Так, в майском приказе по войскам 1-го Белорусского фронта подчёркивалось, что кандидат должен быть моложе 30-ти лет и ростом не ниже 176-ти сантиметров.

Больше месяца работники московской фабрики «Большевичка» и подмосковных швейных фабрик трудились на износ – шили парадную форму для участников Парада разных полков. Параллельно прибывшим на Парад в столицу организовали развлечения и досуг: походы в кино, в театры, на концерты. Размещались участники Парада в Лефортовских, Чернышевских и других казармах Москвы. Всем едва хватило места.

Тем временем высший командный состав тоже не скучал: многим пришлось заново осваивать искусство верховой езды. По воспоминаниям генерала Сергея Штеменко, маршалам Георгию Жукову и Константину Рокоссовскому пришлось легче, чем остальным, ведь они «старые кавалеристы».

Лошадей, которым предстояло скакать по Красной площади, приучали к реву моторов и грохоту оркестра, чтобы они в самый ответственный момент не запаниковали. Кстати, про оркестр: он насчитывал 1.400 музыкантов.

И самая важная цифра – во время первого Парада Победы к подножию Мавзолея под бой 80-ти барабанов были брошены 200 знамен и штандартов разгромленных фашистских войск.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

(с благодарностью коллегам из журнала «Maxim», которые нашли цветной документальный фильм о первом Параде Победы)

ВИДЕО:

23.06.2020 в 17:30
FAST-ПОСТ
М12 по премьер-министрову веленью
Марк Андреевич ~
Сроки и выделенные средства умножаем на два.
10.07, 18:40
Удаляя американские «закладки»
DUFF ~
и баба обнутая, и автор обнутый...
10.07, 16:22
Меньше админбарьеров – больше пользы
Илья ~
Меньше СРО – больше пользы!
10.07, 11:51