Архитектуру НОПРИЗ перекроили

Обсуждение: 14
3594

Однако Нацобъединение не сообщает ни причины переименования своих комитетов, ни смену главы самого «саморегулируемого» из них

Руководство Национального объединения изыскателей и проектировщиков подумало-подумало, да и решило перекроить структуру своих комитетов! Решение об этом было принято 18 июня на очередном заседании Совета НОПРИЗ под председательством его президента Михаила Посохина. Как водится, общались в онлайн-режиме, по видеосвязи, благо технология удалённого руководства Нацобъединением отработана уже на все сто.

Сам Михаил Михайлович и доложил об изменениях в структуре. А именно, участникам было предложено утвердить в составе НОПРИЗ шесть комитетов:

1. Комитет по саморегулированию (председатель – Николай Капинус);

2. Комитет цифрового развития (председатель – Александр Гримитлин);

3. Комитет по архитектуре и градостроительству (председатель – Алексей Воронцов);

4. Комитет по ценообразованию и экспертизе (председатель – Александр Вронец);

5. Комитет по инженерным изысканиям (председатель – Владимир Пасканный);

6. Комитет по малому предпринимательству (председатель Азарий Лапидус).

Как можно заметить, изменения не оказались такими уж радикальными, и по факту Совет НОПРИЗ переименовал три комитета, а также поменял руководство в одном из них. Однако название комитета всё-таки берётся не с потолка и должно означать его направление работы. И если название меняется, значит, и направления работы Национальное объединение планирует пересмотреть.

Так, комитет по ценообразованию и экспертизе в «девичестве» назывался комитетом по экспертизе и аудиту. Что деятельность господ аудиторов не входит в ведение НОПРИЗ, представляется вполне логичным. Более того, пока даже не получается прижать к ногтю негосударственных экспертов, которые уже откровенно потешаются над всеми попытками ввести их вод контроль Национального объединения.

А вот на словечко «ценообразование» стоит обратить внимание. На прошлой неделе из ностроевских схронов вышел Павел Малахов, который теперь вполне официально глава профильного департамента в НОСТРОЙ. И более того, Национальное объединение строителей не скрывает личных аппетитов в деле освоения денежек своих членов на «ценообразовательные» проекты. Так что коллеги из НОПРИЗ пока ещё мягко ставят флажок и на этом поле, показывая, что им тоже есть что сказать по сметным делам.

Комитет по цифровому развитию создан на базе комитета по совершенствованию систем образования. Цифровизация дело хорошее и в свете последних тенденций практически неизбежное, но почему решили, что заниматься ей вместо образования – вопрос открытый. Всё-таки, две совершенно непохожие друг на друга темы.

Наконец, комитет по малому предпринимательству Азария Лапидуса вдруг заменил собой комитет по конструктивным, инженерным и технологическим системам. Тоже посыл совершенно разный. Если раньше в комитете ведали вопросами техрегулирования, то теперь, получается, таковые будут оставлены, зато отдельное внимание сосредоточат на малом предпринимательстве. Зачем и почему?

Можно предположить: авторы новой архитектуры нопризовских комитетов проанализировали вступающих членов и пришли к выводу, что «малышей» становится всё больше, а значит, и работу с ними стоит выделить в новое направление? Поскольку никаких подробностей Национальное объединение пока не сообщает, остаётся только гадать о мотивах такой рокировки.

И отдельно надо сказать о таком важном подразделении, как комитет по саморегулированию, в котором сменился председатель. Александр Халимовский теперь сможет отдохнуть от тягот общественной работы и полностью посвятить свой досуг программе развития проектного института – ПНИИИС, которую он обещал представить сообществу ещё год назад. А во главе комитета встал небезызвестный Николай Капинус, который прославился своими деяниями ещё в пору работы на посту главы Аппарата НОСТРОЙ.

Как мы помним, Николай Иванович вначале активно запускал Единый реестр СРО, а затем не менее энергично очищал этот реестр от расхитителей компфондов. О чём оставил немеркнущую память среди участников тех славных событий. Кроме того, как выходец из РТН, господин Капинус не понаслышке знаком с тонкостями работы контрольно-надзорного ведомства, поэтому его назначение можно рассматривать как желание руководства НОПРИЗ наладить более конструктивное взаимодействие с Ростехнадзором. А необходимость в этом назрела давно. Поскольку впереди нас ждёт реформа контрольно-надзорной деятельности, в которой негосударственный надзор должен всё более и более активно входить в экономические реалии. Во всяком случае, авторы реформы обещают, что так всё и будет.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

22.06.2020 в 09:56
  • Миледи
    Миледи 22.06.2020 в 10:57 пишет:

    Один из главных шагов нескольких последних лет - взять негосников под свой контроль.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 22.06.2020 в 13:09 отвечает пользователю: @Миледи

      Только негосники не хотят под контроль....им итак нормально зарабатывается....)))

      Ответить
    Котов Н
    Котов Н 22.06.2020 в 11:00 пишет:

    Чего тут объяснять?! Съезд прошел, приоритеты поменяли, ...

    Ответить
    • СРОшник
      СРОшник 22.06.2020 в 11:42 отвечает пользователю: @Котов Н

      Странная тенденция, в НОСТРОЙ вводят новый профильный департамент, в НОПРИЗ комитеты переименовывают. Либо ИБД, либо что-то задумали.

      Ответить
      Клоун
      Клоун 22.06.2020 в 22:49 отвечает пользователю: @СРОшник

      Задумали ИБД.

      Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 22.06.2020 в 11:28 пишет:

    У меня сложилось впечатление, что Александр Халимовский купил ПНИИИС только ради того, чтобы окончательно его добить.

    Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 22.06.2020 в 15:05 пишет:

    Дурак учится на своих ошибках, умный — на чужих, а мудрый использует опыт и тех, и других себе на пользу.

    НОПРИЗ оказался мудрым объединением посмотрев на коллег и использовал себе на пользу. Создание нового департамента без согласования было не самым умным поступком, а переименовать имеющийся никто против не будет. Люди на месте, о повышении финансовых затрат речи нет.

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 22.06.2020 в 17:02 пишет:

    Уютное гнездышко четы Капинус-Буксман - это особняк, который построил бывший муж Оксаны, Николай Иванович Капинус - тоже чиновник, руководитель центрального управления Ростехнадзора РФ (он только официально и еще в 2015 году зарабатывал 110 млн рублей в год). Но Николай Капинус на 22 года старше Оксаны, так что вряд ли это был брак по любви, домик в Горках-8 чиновник предусмотрительно записал на жену, она в этом домике и осталась вместе с новым мужем. Также Николай Иванович оставил Оксане одну элитную квартиру, а вторую забрал себе.

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 22.06.2020 в 17:11 пишет:

    Ассоциация проектных организаций строительного комплекса «Партнерство проектировщиков»

    Председатель Правления - Капинус Николай Иванович

    1. Капинус Николай Иванович - Председатель Правления (независимый член Правления) / 21.08.2018 протокол ОСЧ № 2 (Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Московский аналитический центр в сфере городского хозяйства» (ГБУ «МАЦ») — Первый заместитель руководителя);

    Ответить
FAST-ПОСТ
М12 по премьер-министрову веленью
Марк Андреевич ~
Сроки и выделенные средства умножаем на два.
10.07, 18:40
Удаляя американские «закладки»
DUFF ~
и баба обнутая, и автор обнутый...
10.07, 16:22
Меньше админбарьеров – больше пользы
Илья ~
Меньше СРО – больше пользы!
10.07, 11:51