Павлик Малахов вышел из схрона

Обсуждение: 17
3954

Спустя три месяца дирекция НОСТРОЙ таки перестала стесняться и вполне официально заявила о существовании в своём составе департамента ценообразования

Квадратик с таким названием был размещён на схеме «Организационная структура» на официальном сайте, а также в разделе «Сотрудники». Таким образом директора – и пока единственного сотрудника! – этого замечательного подразделения Павла Малахова можно поздравить с окончанием подпольной работы. А всех членов НОСТРОЙ можно поздравить с появлением ещё одной структуры, которая со временем будет расти, крепнуть и требовать для своего прокорма всё больше и больше ресурсов.

Судя по ситуации с новым департаментом, ностроевские бонзы окончательно махнули рукой на остатки приличия и уже даже не пытаются делать вид, что каким-то образом согласуют свои хотелки с саморегуляторами. Структура появилась буквально «откуда ни возьмись», по ностроевскому веленью, до директорскому хотенью. Ни о чём подобном не говорилось ни на Всероссийском съезде, ни даже на заседаниях ностроевского Совета. Да и как-то последнее время никто не припоминал о каких-то изменениях ни в штатном расписании НОСТРОЙ, ни в его смете. Так что у департамента, вроде бы, вообще нет никаких правовых оснований ни для появления, ни для деятельности, ни для финансирования.

Например, если заглянуть в раздел 2 Устава НОСТРОЙ, где содержатся функции, предмет и цели деятельности Ассоциации «Национальное объединение строителей», то там на пяти страницах никаких упоминаний ни о каком ценообразовании нет. Не говоря о том, что нет ничего подобного в части 8 статьи 55.20 Градостроительного кодекса Российской Федерации, где перечислен исчерпывающий перечень функций Нацобъединений.

Представители сообщества неоднократно указывали, что подобная деятельность является для НОСТРОЙ нецелевой и будет дублировать и подменять функции уже действующих в стране федеральных структур. А именно Минстроя России и ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Так, в силу части 5 статьи 8.3 Градостроительного кодекса, сметные цены строительных ресурсов определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства, по результатам мониторинга цен строительных ресурсов.

Именно ФАУ «Главгосэкспертиза России», во исполнение Федерального закона от 3 июля 2016 года № 369-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 14 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» и постановления Правительства РФ от 23 декабря 2016 года № 1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов», выполняет работу по мониторингу цен строительных ресурсов и формированию подлежащих представлению в Минстрой России информации и материалов, необходимых для определения сметных цен строительных ресурсов.

Сегодня всеми разработками документов в рамках ценообразования единолично занимается Минстрой России, в каждом регионе страны созданы центры по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве, которые имеют в штате квалифицированных инженеров-сметчиков. Поэтому Национальное объединение строителей, в случае создания департамента ценообразования (и случай этот, как видим, наступил!), фактически, будет тратить деньги строителей и СРО на создание уже работающей системы. Работающей вне стен Нацобъединения.

А на региональном уровне проблемами ценообразования могут заниматься органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Соответствующими полномочиями для определения ценовых зон по субъекту в целом или частям территорий такого субъекта для целей более точного определения сметной стоимости строительства объектов капитального строительства они были наделены ещё приказом Министерства регионального развития РФ от 27 декабря 2011 года № 604 и постановлением Правительства РФ № 1452 от 23 декабря 2016 года. Об этом же говорилось и на совещании у заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина, который 22 января 2020 года поручил это важное дело Минстрою России, совместно с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Об этом же прямым текстом писал главе НОСТРОЙ Антону Глушкову директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский, заявлявший о недопустимости создания дополнительных подразделений с нецелевыми задачами.

И ладно бы один Валерий Павлович, который не устаёт напоминает представителям НОСТРОЙ о нормах российского законодательства, но в качестве постоянно оппозиционера демонстративно игнорируется. С критикой департамента ценообразования выступил и член Совета НОСТРОЙ Сергей Лекомцев, которые опубликовал особое мнение. Сергей Платонович отметил, что не стоит принимать решение о выделении средств из статьи затрат «Резерв Совета» на 2020 год в части организации нового департамента. А вместо этого необходимо сначала рассмотреть отдельным вопросом целесообразность его создания департамента, утвердить положение (в случае, если решение о создании департамента будет принято) и дополнение к штатному расписанию исполнительной дирекции.

Однако ностроевским бонзам, что мнение саморегуляторов, что свой же Устав, что нормы Градкодекса, как об стенку горох. Вот уже три месяца как господин Малахов то там, то сям мелькает в качестве руководителя самозванного департамента. Предлагает строителям для дискуссии какие-то минстроевские сметные документы, как будто Минстрой сам не в состоянии устроить общественное обсуждение своих же материалов. Скучает на круглых столах. Публикует новостишки на сайте. В общем, занимается тем же, чем и добрая сотня его коллег с Малой Грузинской… Поднимает, понимаешь ли, строительную отрасль России.

Но раз департамент стал уже совсем официальным, а не подпольным, то, значит, и зарплату там платят не виртуальную, а самую что ни на есть полновесную, из собранных строителями денежек. В мелькавших ранее планах по созданию такой структуры говорилось, что в штат нового департамента ценообразования войдут 5 человек. Для чего необходимо заложить ФОТ в размере 8,4 миллиона рублей в год, а если добавить отчисления, то выходит 10,93 миллиона. Получается по 140 тысяч рубликов на брата. Это если поровну. А если старшим братьям побольше, а младшим – поменьше, то и вовсе получаются для некоторых товарищей комфортные условия работы.

Остаётся только гадать, сколько таких павликов малаховых ещё сидит в схронах и сколько новых идей и чудных открытий готовит ностроевское начальство строителям. Департаменты можно создавать до бесконечности – департамент по коттеджному строительству, по стройиндустрии, по высотным объектам, по деревянному домостроению, по кирпичам, по кранам, по проблемам преждевременной эякуляции и ещё один небольшой департамент по координации деятельности всех остальных департаментов. А на главной странице официального сайта осталось только крупным шрифтом поставить негласный лозунг дирекции НОСТРОЙ: «Да, мы охренели! И что?».

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

19.06.2020 в 07:56

Материалы по теме:

  • Немезида
    Немезида 19.06.2020 в 09:23 пишет:

    Админ, опять вы не дописываете заголовки и тем самым вводите сообщество в заблуждение! Вот напиши Вы "департамента ценообразования для услуг НОСТРОЙ" и всем бы всё стало понятно - наконец-то неуправляемая коррупция в НО взята под контроль и теперь расценки на разного рода "услуги" саморегуляторам будут не просто браться с потолка, а строго и обоснованно просчитываться, исходя из "сложности" вопроса и статуса "решалы", а также других обстоятельств, включая экологическую ситуацию в месте оказания услуги (туалет, переход, задний двор) и возможное негативное влияние форс-мажорных факторов (прокуратура, ФСБ, вульгарные бандиты и т.п.)

    Ответить
    Полианна
    Полианна 19.06.2020 в 10:10 пишет:

    Пока всех родственников не устроят на нормальные зарплаты, до тех пор и будут штамповать департаменты, департаменты на департаментами, департаменты над департаментами, которые над департаментами.

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 19.06.2020 в 10:30 пишет:

    Коллеги, давайте относиться к господам Глушкову и Прядеину с пониманием. Понятно же, что им стало не хватать наличных средств на ублажение должностных лиц надзорных за НОСТРОЙ органов. Вот и придумываются новые "отмывочные" департаменты, во главу которых ставят проверенных бойцов. Интересно другое. Как много найдется таких СРО, которые будут за деньги своих членов мониторить цены на местах. И известно ли уважаемым саморегуляторам, что в силу 315-ФЗ функционал самих СРО весьма и весьма ограничен.

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 19.06.2020 в 10:48 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      И еще, обратите внимание на то, по какому принципу подбирается персонал в НОСТРОЙ. Кто-то должен иметь возможность запросто решать вопросы с Мутко, кто-то с Барминой по причине землячества и давней дружбы, кто-то с Котровским из Опоры России (кстати, он уже подписал заключение о НОК?), кто-то с самим Степашиным. Конечно же, Прядеин мечтает принять на самую высокую должность того, у кого есть номер личного мобильного телефона Президента России, но полагаю, что все эти лица и без НОСТРОЙ неплохо трудоустроены.

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 19.06.2020 в 11:17 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Никто не должен ничего понимать. Саморегуляторы имеют право выразить своё недовольство работой НОСТРОЙ и сменить руководство подотчётной организации.

      Ответить
    Анфиса
    Анфиса 19.06.2020 в 11:51 пишет:

    Стандарты попереписывали, теперь можно с ценообразованием попробовать пожульничать. Крайним назначат Павлика. За успех - погладят, за провал - выгонят ;)

    Ответить
    Сергей Котенко
    Сергей Котенко 19.06.2020 в 12:28 пишет:

    Грядет кризис, дайте людям заработать (на нас, если мы только в комментариях с НОСТРОЙ воевать умеем)!

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 19.06.2020 в 16:00 пишет:

    Предлагаю НОСТРОЙ создать Департамент по нераспространению коронавируса .. или хотя бы коррупции!

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 19.06.2020 в 19:38 пишет:

    Где положение о новоиспеченном департаменте. И, заодно, где положения о всех старых департаментах. Мне не удалось их найти на официальном сайте НОСТРОЙ. Или господин Глушковмна пару с Прядеиным решили, что им дозволено просто так раскладывать деньги строителей по собственным карманам?

    Ответить
    • Влад Надеждин
      Влад Надеждин 22.06.2020 в 08:23 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      А мне откровенно наплевать законо появился департамент или нет. С ценообразованием в строительстве беда: в сметах до сих пор з/п каменщика 15 000руб. И если этот господинчик сумеет хоть что то изменить то он один отработает и покроет все грехи НОСтроя. Благодарности строителей не будет предела! НОСтрой обязан отстаивать и лоббировать интересы Строителя всеми законными и не законными методами!!!

      Ответить
      Полианна
      Полианна 22.06.2020 в 09:30 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Прям мистика какая-то....

      Ответить
      Полианна
      Полианна 22.06.2020 в 09:34 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Влад, не тешьте себя надеждами. НОСТРОЙ может только применять на практике имитацию бурной деятельности, а чтобы работать....неее, это не их история.

      А ещё и "отстаивать и лоббировать интересы Строителя", ну вы даёте))) Будто сами не знаете, что они про это забыли уже очень давно....(((

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 22.06.2020 в 15:11 отвечает пользователю: @Полианна

      Полли я жил ещё в те времена когда Никита Сергеевич нам обещал что все в 2000 г будут жить при коммунизме!!! С тех пор я всегда думаю и пишу о том как будет правильно и хорошо...

      Ответить
      Инкогнито
      Инкогнито 22.06.2020 в 15:26 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      серьёзная психологическая травма.

      Ответить
FAST-ПОСТ
М12 по премьер-министрову веленью
Марк Андреевич ~
Сроки и выделенные средства умножаем на два.
10.07, 18:40
Удаляя американские «закладки»
DUFF ~
и баба обнутая, и автор обнутый...
10.07, 16:22
Меньше админбарьеров – больше пользы
Илья ~
Меньше СРО – больше пользы!
10.07, 11:51