Неужели обманутых будет меньше?

Обсуждение: 1
3139

Комитет Госдумы рекомендовал принять во втором чтении проект закона, направленный на усиление защиты прав участников долевого строительства

Законопроект устанавливает основания исключения объектов строительства из реестра проблемных и допускает в случае банкротства девелопера возможность использования средств компенсационного фонда для выплат всем пострадавшим участникам долевого строительства, в том числе членам жилищно-строительных кооперативов.

В ходе заседания комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям его председатель Николай Николаев рассказал об основных поправках, рекомендованных к принятию. В частности, ко второму чтению более чётко прописаны основания исключения долгостроев из реестра проблемных объектов.

«Только два у нас есть признака, по которым исключаются эти объекты, первое – это ввод в эксплуатацию, либо второе – выплата компенсации по данному объекту. Тогда мы можем чётко сказать, что этот объект перестал быть проблемным, во всяком случае, проблемным для дольщиков», – пояснил господин Николаев. При этом Фонд защиты прав участников долевого строительства сможет объединять недострои, формировать их фонд и реализовывать эти объекты, привлекая инвесторов и управляя таким образом объектами, которые остаются после выплаты компенсаций.

К полномочиям Кабмина, по словам Николая Петровича, предлагается отнести определение оснований для принятия фондом решений о финансировании завершения строительства, «при безусловном сохранении принципа экономической целесообразности». А губернаторы будут обязаны обеспечить восстановление прав дольщиков, сведения о которых включены в реестр, но у которых нет прав на проблемный объект в силу его отсутствия. «Многие пишут и обращаются с тем, что они были в дорожных картах региональных, но объекта нет и они не знают, что вообще делать», – пояснил Николай Николаев.

Поправками прописывается и механизм возврата средств материнского капитала со счёта эскроу на счёт Пенсионного фонда России при расторжении договора долевого участия, а также предлагается прекратить залог земельного участка, на котором построен многоквартирный дом, одновременно с постановкой дома на кадастровый учёт. Это существенно сократит сроки и повысит эффективность работы застройщиков, заметил парламентарий.

Поправками уточняется и порядок определения рыночной стоимости при выплате компенсации. «Мы предлагаем, что стоимость в этом случае может быть зафиксирована по данным, которым не более трёх месяцев, то есть на дату не ранее трёх месяцев с момента выплаты компенсации», – пояснил глава комитета.

Данный проект закона планируется вынести на рассмотрение Госдумы документ планируется вынести во вторник, 23 июня.

19.06.2020 в 09:59
  • Алексей Старицын
    Алексей Старицын 19.06.2020 в 15:55 пишет:

    Сколько было изменения 214-ФЗ? Много! А дольщиков всё больше и больше. Может быть они не причину, а следствие пытаются исправить?

    Ответить
FAST-ПОСТ
М12 по премьер-министрову веленью
Марк Андреевич ~
Сроки и выделенные средства умножаем на два.
10.07, 18:40
Удаляя американские «закладки»
DUFF ~
и баба обнутая, и автор обнутый...
10.07, 16:22
Меньше админбарьеров – больше пользы
Илья ~
Меньше СРО – больше пользы!
10.07, 11:51