Им бы экоэкспертизу взять да отменить

Обсуждение: 1
3091

Депутаты Госдумы намерены полностью отменить государственную экологическую экспертизу при строительстве наиболее опасных объектов

Такая норма содержится в поправках, подготовленных комитетом по транспорту и строительству нижней палаты парламента ко второму чтению законопроекта, позволяющего ускорить приоритетные стройки РЖД. Законопроект, принятый в первом чтении в конце прошлого года, наделяет Президента России полномочиями отменять различные нормативы при строительстве наиболее важных железнодорожных объектов.

Поправки ко второму чтению, в частности, предполагают изменение закона об экологической экспертизе. Как указывается в статье, авторы поправок считают необходимым полностью отменить обязательную государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) проектной документации строительства объектов первой категории, дающих наибольший вклад в загрязнение окружающей среды. Кроме того, депутаты предлагают отказаться от госэкспертизы проектов рекультивации свалок и новых объектов обращения с отходами, таких как мусоросжигательные заводы и предприятий по утилизации мусора. Также экспертизу не нужно будет проходить почти всем стройкам на особо охраняемых природных территориях.

По словам опрошенных участников рынка, в среднем прохождение ГЭЭ обходится в несколько миллионов рублей и сдвигает сроки сдачи объекта на семь-восемь месяцев, принятие же поправок поможет существенным образом сократить сроки согласования проектной документации для большинства объектов строительства. Но отказ от экспертизы повлечёт риски возникновения техногенных ЧС и причинения значительного ущерба природным ресурсам и населению, предупреждают юристы и экологи.

При этом экологическую оценку проектов сейчас параллельно комиссиям ГЭЭ проводят и специалисты Главгосэкспертизы России, и принятие поправок может повысить значимость этого органа. В частности, предложение проводить экологическую экспертизу в рамках Главгосэкспертизы для строительных процедур содержится и в представленном в начале июня антикризисном плане Правительства РФ.

Источник: газета «Коммерсантъ»

15.06.2020 в 16:04
  • Илья
    Илья 15.06.2020 в 17:05 пишет:

    Предлагаю всю планету забетонировать один раз и не мучатся больше по экологическим вопросам!

    Ответить
FAST-ПОСТ
М12 по премьер-министрову веленью
Марк Андреевич ~
Сроки и выделенные средства умножаем на два.
10.07, 18:40
Удаляя американские «закладки»
DUFF ~
и баба обнутая, и автор обнутый...
10.07, 16:22
Меньше админбарьеров – больше пользы
Илья ~
Меньше СРО – больше пользы!
10.07, 11:51