Новый ритм строек России

Обсуждение: 0
3273

Одним из приоритетных направлений общенационального плана действий является ускорение строительных процедур

Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике России, предполагает совершенствование нормативной базы для ускорения процедур строительства. Одним из приоритетных направлений плана является введение «нового ритма строительства», а именно ускорение строительных процедур, подчёркивается в документе.

Вот, что говорится в нём: «В частности, предлагается совершенствование системы проектирования и подключения к инженерным сетям, синхронизация стратегического и градостроительного развития городов, достройка проблемных объектов и закрепление возможности «прописаться» в апартаментах».

Кроме того, план предполагает упрощение процедуры изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, а также совершенствование института территориального планирования, сокращение сроков внесения изменений в документы территориального планирования до одного месяца, уменьшение видов зон с особыми условиями использования территорий.

План также предполагает расширение использования механизма развития территории при переселении из аварийного жилья, установление порядка определения и изменений видов разрешенного использования земельных участков для всех категорий земель.

В сфере проектирования и экспертизы предлагается упрощение процедуры размещения «мелких» инженерных сетей, исключение требования о разработке проектов организации дорожного движения в составе проектной документации, возможность ввести объект и зарегистрировать права на него в случае незначительного (в пределах 5%) отличия сведений о площади объекта, указанных в разрешении на строительство, от информации, указанной в техническом плане.

Ещё предполагается упрощение правил предоставления технических условий подключения к инженерным сетям и заключения договоров на такое подключение. Ещё одна мера – перевод всех услуг в сфере строительства в электронный вид, проведение электронных торгов в сфере градостроительной деятельности и земельных отношений, в том числе на предоставление участков из государственной или муниципальной собственности.

Кроме того, план предусматривает прекращение залога в отношении земельного участка со дня постановки на кадастровый учёт многоквартирного дома, строительство которого осуществляется с привлечением средств участников долевого строительства, наделение Правительства РФ полномочиями по установлению критериев принятия решения о завершении строительства проблемного объекта во всех случаях вне зависимости от источника средств, определение правового статуса апартаментов с возможностью регистрации в них по месту жительства, а также установление возможности заключения соглашений о защите и поощрении капитальных вложений при реализации масштабных проектов комплексного развития территорий.

Также в документе говорится о поэтапном улучшении делового климата, включая регулирование процедуры банкротств и совершенствовании корпоративного права, необходимости ускорения строительных процедур, реформировании нормативной правовой базы градостроительной деятельности и строительства, цифровизации строительной отрасли и создании единого цифрового пространства в строительстве, применении цифровой модели объекта в течение его жизненного цикла и о создании программного механизма по ускорению социально-экономического развития городских агломераций и городов, являющихся центрами экономического роста.

03.06.2020 в 08:06
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
М12 по премьер-министрову веленью
Марк Андреевич ~
Сроки и выделенные средства умножаем на два.
10.07, 18:40
Удаляя американские «закладки»
DUFF ~
и баба обнутая, и автор обнутый...
10.07, 16:22
Меньше админбарьеров – больше пользы
Илья ~
Меньше СРО – больше пользы!
10.07, 11:51