А ну, метнулись кабанчиком!

Обсуждение: 9
3465

Хозяева Национального объединения строителей вошли во вкус и продолжают раздавать указания Минстрою

Глава НОСТРОЙ Антон Глушков направил обращение на имя статс-секретаря – заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Татьяны Костаревой, в котором потребовал прекратить всяческие попытки Минстроя ограничить ностроевскую систему техрегулирования.

В последнее время, к огромному удивлению всего сообщества, взаимоотношения профильного ведомства и Национального объединения резко изменились. Если раньше функционеры НОСТРОЙ робко выслушивали волю старших товарищей и брали под козырёк, то теперь складывается впечатление, что глушковско-прядеинская братва пинком ноги открывает двери в министерстве. И тыкает пальцами в угодливо склонённые фигуры, приказывая: «Эй ты, а ну метнулся кабанчиком!».

Во всяком случае именно такое впечатление производит странное поведение Министроя, который, фактически, отозвал свой уже готовый декабрьский проект закона об изменениях в Градостроительный кодекс РФ в рамках регуляторной гильотины и вместо него опубликовал второй, апрельский. В котором удовлетворил все самые смелые хотелки ностроевцев в части независимой оценки квалификации, да и свои требования в части техрегулирования снял – дескать, делайте что хотите, продолжайте и дальше пилить деньги, только не внедряйте через СРО, чтобы эти записки сумасшедшего вдруг не нанесли вреда реальному сектору.

В первой версии законопроекта, предлагалось полностью исключить из Градостроительного кодекса РФ все упоминания про обязательные требования стандартов на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, утверждённых соответствующим Национальным объединением саморегулируемых организаций, стандартов саморегулируемой организации и внутренних документов саморегулируемой организации.

Соответствующие поправки вводились и в Федеральный закон от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а также в Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Очевидно, чтобы не оставить бонзам Национальных объединений никаких лазеек по продавливанию своих техстандартов.

Предлагалась исчерпывающая формулировка:

разработка строительных норм осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры и градостроительства, или подведомственным ему (бюджетным или автономным) учреждением в соответствии с планом разработки строительных норм, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти.

А чтобы не возникало противоречий, был приведён перечень технических нормативов, которыми надлежит руководствоваться строителям в спорных случаях.

Всё это по окрику с Малой Грузинской было отменено, и Минстрой осмелился только жалобно попросить исключить из пункта 1 части 2 статьи 55.13 ГрК и части 1 статьи 55.15 нормы, обязывающие СРО контролировать соблюдение членами стандартов, утверждённых соответствующим Национальным объединением саморегулируемых организаций.

Но жалобный лепет жертвы только распалил насильника. И вот уже НОСТРОЙ продолжает выкручивать руки Минстрою. Как пишет официальный сайт, основной причиной отказа НОСТРОЙ поддержать законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» является отсутствие согласованной рабочей группой по реализации механизма «регуляторной гильотины» структуры нормативного регулирования в сфере безопасности продукции.

Например, в законопроект предлагается ввести определение термина «строительная норма», а в определение термина «стандарты» при перечислении видов стандартов включить стандарты на процессы выполнения работ. Стандарты на процессы выполнения работ предлагается включить в состав документов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечиваются требования технического регламента.

Также НОСТРОЙ требует в законопроекте учесть порядок взаимодействия уполномоченных органов для исключения случаев возникновения противоречий в нормативно-технических документах, разрабатываемых различными федеральными органами исполнительной власти.

Остаётся только гадать, что же произошло за минувшие полгода, почему могущественное федеральное ведомство вдруг превратилось в мальчика на побегушках у господ Глушковых и Прядеиных, которые тычут ему щелбаны и подзатыльники, требуя бегать резче и делать, что велено.

Одна из версий – причиной всех странностей стало отвлечение основных сил команды главы Минстроя Владимира Якушева на оперативные меры в связи с коронавирусной инфекцией, что и развязало руки ностроевским лоббистам и их доверенным лицам в министерских коридорах. Остаётся только ждать, когда министр увидит, что творится у него под носом, и поставит распоясавшуюся братву на место. Заодно разобравшись и с любителями «подхалтурить» в своём ведомстве.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

 

29.05.2020 в 10:10
  • Полианна
    Полианна 29.05.2020 в 10:34 пишет:

    Может у Глушкова действительно кто-то есть наверху? Чего он такой дерзкий и как будто бы бессмертный?

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 29.05.2020 в 11:29 пишет:

    Взаимодействие НОСТРОЯ и НОПРИЗа с Минстроем России строится по принципу "ворон ворону глаза не выклюет". Не надо иллюзий. Милые бранятся - только тешатся.

    Финансовое взаимодействие (естественно, живыми денежными знаками более в сторону Минстроя нежели в обратную) выгодно обеим сторонам.

    Попытка лишить НО права мастерить стандарты на процессы выполнения работ и отмывать на этом - это было не более чем инсценировка со стороны Минстроя для повышения уровня вымогаемого у НО. Кто этого не понимает?

    Может быть цена поправок была слишком высока, вот тов. Глушков и возмущается в официальном порядке? Посылает, так сказать, сигналы в Минстрой, что надо аппетиты умерить и очувствоваться хоть малость...

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 29.05.2020 в 12:23 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Мне доподлинно известно, что господин Глушков у Якушева в фаворитах. Однако, если уважаемый Доктор прав, то мне не понятна финансовая заинтересованность господина Министра. Полагаю, что у него есть какие-то другие интересы в том, чтобы не множить Глушкова на нуль. Полагаю, что не последнюю роль во всем этом играет Молчанов, который, судя по всему никуда из НОСТРОЙ не делся. По крайней мере, я за свою долгую жизнь не припоминаю, чтобы новый пришедший к власти руководитель не поменял бы на следующий же день финансового директора и главного бухгалтера на своих людей. Ведь хорошо известно, что нынешний и бессменный финансовый директор НОСТРОЙ Светлана Анатольевна Кузнецова является выходцем из структур ЛСР и доверенным лицом Молчанова. Поэтому, смею предположить, что Андрей Юрьевич не отпускает руку с пульса НОСТРОЙ, и большая часть денежек строителей, отмываемая через это Нацобъединение, оседает в кармане этого жадного миллиардера.

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 29.05.2020 в 12:34 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений Давидович, Вы абсолютно правы: Министр в финансовой схеме Минстрой-НОСТРОЙ-НОПРИЗ не участвует. Это, естественно, не его уровень барахтанья. Источники его финансирования совсем иные и никакого отношения к НОСТРОЮ или НОПРИЗу не имеют.

      А участники схемы уровня Минстроя Вам достоверно известны. Вы неоднократно сами на них указывали. Это как раз те люди, которые реально готовят бумаги и решения, подсовывая их в нужный момент вечно куда-то бегущему Министру...

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 29.05.2020 в 12:59 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Возможно сама Бармина помогает писать письма от НОСТРОЙ в Министерство строительства?

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 29.05.2020 в 13:51 отвечает пользователю: @Павел Федяев

      Не знаю, не знаю... Но уверен в одном - всё это игры, которые помогают и тем, и тем зарабатывать миллионы.

      Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 29.05.2020 в 11:30 пишет:

    Глупость.

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 29.05.2020 в 18:41 пишет:

    Правильно, так их! А то, если Министерство, то считают, что им всё можно! Гни, Антошка, свою линию!

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 01.06.2020 в 11:21 отвечает пользователю: @Иван Трышкин

      А я готовлю очередную публикацию под условным названием "Тест для Министра". В этой публикации я планирую поставить перед Якушевым прямой вопрос - чьи интересы для него более предпочтительны - строителей или ставленника на посту Президента НОСТРОЙ тех руководителей СРО, которые вымогают со строителей деньги на изготовление и оборот заведомо подложных документов.

      Ответить
FAST-ПОСТ
М12 по премьер-министрову веленью
Марк Андреевич ~
Сроки и выделенные средства умножаем на два.
10.07, 18:40
Удаляя американские «закладки»
DUFF ~
и баба обнутая, и автор обнутый...
10.07, 16:22
Меньше админбарьеров – больше пользы
Илья ~
Меньше СРО – больше пользы!
10.07, 11:51