«Галактика» в безопасности, а КФ СРО?

Обсуждение: 4
3602

Банкротство стройкомпании «ГСК ЛО» бывшего замгубернатора Ленинградской области может поставить под угрозу компфонды Ассоциации «СК ЛО»

На прошлой неделе суд арестовал имущество бывшего замгубернатора Ленобласти Николая Пасяды на сумму более 2-х миллиардов рублей! Требование об ограничительных мерах подал конкурсный управляющий компанией ООО «ГлавСтройКомплекс ЛО» («ГСК ЛО») Вадим Федичев. Господин Пасяда был руководителем данной организации до того, как она попала под процедуру банкротства.

В определении Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу о банкротстве застройщика, указано: «Наложить арест на принадлежащее Пасяде Николаю Ивановичу имущество в пределах 2 миллиарда 151 миллион 350 тысяч 518,11 рублей». Также конкурсный управляющий требовал привлечь бывшего руководителя к субсидиарной ответственности по долгам компании.

Напомним, что господин Пасяда занимал должность заместителя губернатора Ленинградской области в 2005-2012 годах. Также, согласно данным базы СПАРК, Николай Иванович был последним генеральным директором стройкомпании «ГСК ЛО» до того, как она попала под процедуру банкротства.

Компания считалась застройщиком средней руки и попала на страницы газет в связи со скандалом вокруг строительства жилых комплексов «Галактика» в деревне Новое Девяткино в Ленинградской области, а также ЖК «Радужный», что строится в южной части Всеволожска.

Всего в «Радужном» было предусмотрено 14 жилых корпусов от 11-ти до 18-ти этажей. Из них недостроенными остаются шесть корпусов шестого квартала. В них запланировано 1.740 квартир, из которых проданы 1.359. Дольщики вложили в стройку 3,4 миллиарда рублей. Степень готовности «Галактики» – 30 процентов. В комплексе предусмотрено 526 квартир, из которых проданы 383 на общую сумму 741 миллион рублей.

Процедура наблюдения над «ГлавСтройКомплексом» была введена ещё в августе 2018-го. Однако запуск конкурсного производства разочаровал дольщиков корпусов 6.1 и 6.6, которые надеялись, что их дома введут в декабре и феврале (соответственно). Весной этого года правительство Ленинградской области договорилось с донором – компанией «Гарантъ» Дмитрия Альхова, которая согласилась достроить эти два корпуса. Дом 6.1 планировали завершить в сентябре, в крайнем случае – в конце года. Однако он до сих пор не сдан. Теперь из-за банкротства застройщика процедура ввода может растянуться ещё на пару месяцев, а то и больше. Компенсацией для донора за завершение первого корпуса станет ускоренный выкуп детского сада, построенного «Гарантом» в микрорайоне «Южный» во Всеволожске. Вопрос о том, что получит донор за достройку корпуса 6.6, пока обсуждается с властями. Соглашение до сих пор не подписано, и работы там практически не ведутся.

Что касается «Галактики», то здесь ситуация получше – в начале ноября ГК «ПИК» и правительство Ленобласти договорились об условиях завершения долгостроя: соглашение стороны подпишут по плану до 9 декабря. Инвестор должен получить компенсационные участки, оценочная стоимость которых покрывает затраты на достройку с учётом реализации свободных квартир в ЖК. Для стройплощадки в Новом Девяткино должен быть разработан и утверждён проект планировки, в соответствии с градостроительной концепцией ГК «ПИК».

К тому же, по «Галактике» продолжаются судебные тяжбы с банком «Уралсиб», который взыскал с застройщика более 1-го миллиарда рублей, а также с другими кредиторами.

Компания «ГСК ЛО» не только выступала застройщиком, но и сама проводила строительные работы и состояла в СРО. Что вполне может аукнуться компенсационным фондам ОДО.

Как свидетельствует Единый реестр НОСТРОЙ, фирма в разное время состояла в двух строительных СРО. С 23 апреля 2015-го по 23 июня 2017-го – в Ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга», возглавляемой Алексеем Белоусовым. А с 26 июня 2017-го по 28 декабря 2018-го – в Ассоциации «Строительный комплекс Ленинградской области» (СРО «СК ЛО»), где рулят небезызвестные сообществу Владимир Чмырёв в роли директора и Никита Загускин в качестве председателя Совета.

Очевидно, что белоусовская СРО ничем не рискует, поскольку в то время никаких КФ ОДО и тем более практики выплат из них ещё не было. А вот в отношении чмырёвско-загускинской Ассоциации «СК ЛО» всё не так однозначно. Если сумма иска будет большая, а конкурсный управляющий придирчивый, то вполне могут поинтересоваться, на каких условиях компания состояла в СРО, почему была исключена и может ли отвечать средствами компфонда по обязательствам своего бывшего члена…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

25.05.2020 в 10:04
  • СРОшник
    СРОшник 25.05.2020 в 10:57 пишет:

    Сколько у Загускина СРО?

    Ответить
    Полианна
    Полианна 25.05.2020 в 11:51 пишет:

    Да и Ассоциации "СК ЛО" ничего не будет. Вокруг КФ ОДО было больше страха выплат, на деле, очевидно, опять всё вышло не так как хотелось бы. Кстати, интересно, что будет после того как КФ ОДО раздербанят на займы, а тут вдруг выплату надо делать. И что тогда делать?

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 25.05.2020 в 13:10 пишет:

    Пасяда уже обеспечил себя и своих четверых детей. Об этом много материала в интернете найти можно. Но его до сих пор не закрыли. Вопрос: почему?

    Ответить
FAST-ПОСТ
Система признания профессионалов
СРОшник ~
Понял. Думал имеется ввиду отсрочка вступления.
25.09, 23:32
Защитник бракоделов-застройщиков
Анфиса ~
А казался честным человеком ;(
25.09, 16:47
Защитник бракоделов-застройщиков
Марк Андреевич ~
Усмотрение зависит от количества занесенных купюр?
25.09, 15:52
Этот проект опасен!
Марк Андреевич ~
Большая площадь для распила.
25.09, 15:46
Защитник бракоделов-застройщиков
Марк Андреевич ~
Законодатели когда пишут про "разумный срок", что имеют ввиду? Кто-нибудь знает?
25.09, 15:22
Защитник бракоделов-застройщиков
Полианна ~
Это хорошо, когда на адвоката деньги есть....а то только долги по ипотеке...
25.09, 13:37
Защитник бракоделов-застройщиков
Северный Олень ~
Долой «дольщиков-экстремистов»! Даёшь фонд обманутых подрядчиков! :=)
25.09, 12:00