КФ-денежки для Банка Дом.РФ

Обсуждение: 9
3429

Компенсационные фонды строительных СРО фактически отданы ему на заклание, благодаря инициативе президента НОСТРОЙ

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков на совещании, посвящённом проблемам строительной отрасли, сыграл ва-банк и, глядя в глаза Президенту России Владимиру Путину, предложил распечатать кубышку со средствами компенсационных фондов возмещения вреда. Речь шла о сумме в 40 миллиардов рублей, собранных в результате принудительных реквизиций строительного комплекса в 2016 – 2017 годах на кредитование членов СРО и обслуживание потребностей НОСТРОЙ. Но есть все основания думать, что финт с введением в заблуждение главы государства не прокатит.

Прежде всего, это наличие более влиятельных игроков и интересантов в получении средств компенсационных фондов. В первую очередь, это госкомпания АО «Дом.РФ» со своей одноимённой банковской кредитной структурой, которые в качестве «золотого парашюта» получил в управление бывший вице-премьер Виталий Мутко.

Дом.РФ на 100% принадлежит государству. И в рамках государственных задач действует на различных направлениях: от привлечения инвестиций – до повышения качества и доступности жилья, создания выгодных условий его приобретения, в том числе с использованием ипотеки. Кроме этого, на Дом.РФ возложена обязанность по финансированию развития комфортной городской среды.

Но это только одна сторона медали. А вторая заключается в том, что Дом.РФ хоть и является государственной структурой, но всё же и банком тоже. Со всеми вытекающими из этого последствиями. И совсем недавно Дом.РФ увеличил размер своего уставного капитала, который теперь составляет 134 миллиарда рублей. По сути, уже ничего не мешает ему войти в число уполномоченных на размещение средств компенсационных фондов банков. И таким образом, как минимум, перекроить в свою пользу рынок размещения КФ-денежек.

Разговоры о том, что Дом.РФ вот-вот будет включён в данный список УБ, ведутся с начала этого года. И тут эпидемия короновируса и необходимость в изыскании дополнительных внебюджетных средств вполне могут стать катализатором, который ускорит начавшийся процесс.

Но это, так скажем, – цветочки. Ягодки – впереди. На открытии спецсчетов много не заработаешь.

Гораздо более перспективными видится для Дом.РФ продажа своих ценных бумаг тем же саморегулируемым организациям. В соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ, средства компфонда ВВ могут перечислены «для размещения и (или) инвестирования средств компенсационного фонда возмещения вреда в целях их сохранения и увеличения их размера».

А для того, чтобы средства КФ ВВ перекочевали на баланс Дом.РФ и делать особенно ничего не нужно. Вполне достаточно правительственного постановления. Или, чтобы уж наверняка, – внесения маленькой поправочки в Градкодекс, делающей такое инвестирование обязательным «в целях поддержания объёмов строительства нового жилья» или чем там ещё занимается Дом.РФ.

К слову говоря, в тот же самый день, когда Антон Николаевич озвучил Владимиру Владимировичу своё предложение пустить средства компенсационного фонда на поддержку и кредитование членов СРО, депутат Государственной Думы и по странному совпадению руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Якубовский уже озадачился интересным вопросом.

«Необходимо разработать механизм, который позволит перенаправить эти средства. Тем самым, мы не только сохраним рабочие места и зарплаты сотрудников строительной отрасли, тем самым обеспечив достижение целевых показателей национального проекта «Жильё и городская среда», но и предотвратим появление новых обманутых дольщиков», – заявил депутат-единоросс.

Не надо быть провидцем, чтобы понимать на чью мельницу, а точнее, Дом льёт воду господин Якубовский. И, учитывая относительную простоту реализации, можно быть почти уверенным в том, что в ближайшее время соответствующий «механизм», а попросту безальтернативная «реквизиция» денежных средств компфондов ВВ в обмен на ценные бумаги Дом.РФ заработает. Ведь, по сути, именно Дом.РФ является безальтернативным бенефициаром планируемой реквизиции просто в силу характера своей деятельности.

Так что саморегулируемым организациям стоит уже потихоньку начинать готовиться к этому историческому событию, поскольку его неизбежность предопределена развитием событий, связанных с эпидемией короновируса и преодолением её последствий.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

22.04.2020 в 12:25
  • Советник Службы
    Советник Службы 22.04.2020 в 13:15 пишет:

    Полагаю, что это самый реалистичный сценарий... через постановление правительства передать коомпфонды в ДОМ.РФ....учитывая эпидемию и необходимость поддержания темпов и бла бла бла...

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 22.04.2020 в 13:17 пишет:

    А Глушкову когда НОСТРОЙ и свои средства компфонда обменяет на ценные бумаги Виталий Леонтьевич наверняка зарезервирует процентик по отдельному агентскому соглашению... Хотя положа руку на сердце не заслужил наш младопрезидент такой милости...)))

    Ответить
    Полианна
    Полианна 22.04.2020 в 13:27 пишет:

    Ну не знаю, пока это гадание на кофейной гуще. Президент был совсем не заинтересован докладом Антона Николаевича, и его "гениальными" предложениями.

    Ответить
    Клоун
    Клоун 22.04.2020 в 14:17 пишет:

    КФ ВВ - не такой лакомый кусок, как КФ ОДО... Вместе с тем, предполагается, что КФ ВВ и расходоваться будет реже. Т.е., действительно, является мертвым грузом и для СРО, и для строителей, и для потребителей.

    Ответить
    • Илья
      Илья 22.04.2020 в 15:44 отвечает пользователю: @Клоун

      Я считаю, что эти деньги должны возвращаться в строительную организацию через 3 года (срок исковой давности) после исключения таковой из рядов СРО.

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 22.04.2020 в 16:38 отвечает пользователю: @Клоун

      ОДО трогать покаместь поостерегутся...мало ли чё...хотя чё бы и нет по здравому размышлению...ну так-то а?))

      Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 22.04.2020 в 15:58 пишет:

    Принятие постановления правительства и закона по корректировке Градкодекса - вопрос чисто технический в наше неспокойное время. Допустим, что Президент России не обратил внимание на доклад НОСТРОЙ, но есть заинтересованные лица, которые это видели и могут использовать ситуацию. В итоге все средства КФ ВВ и КФ ОДО СРО могут быть "изъяты", а также то, на чем пытается "жить" НОСТРОЙ, то есть КФ исключенных СРО, удерживаемые НОСТРОЙ (как правило с нарушением законов). Надо учесть, что политика НОСТРОЙ по отражению этих средств в отчетности (то есть их сокрытие!) подтверждает худшие опасения экспертного сообщества, высказанные не так давно, а именно, эти средства переданы в пользование "своим" на особых условиях.

    Ответить
    • СРОшник
      СРОшник 22.04.2020 в 16:09 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      А в конце тоннеля всех будет ждать неприятный сюрприз. Липовые справки уже будут не нужны, и КФ в суммах будет как ожидание/реальность

      mechta_i_realnost.jpg

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 22.04.2020 в 16:27 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Так есть эти люди... ДОМ.РФ уже давно облизывается... кроме того вывернуться у Глушкова не получится... Желанова бдит! и не даст какой-то подлянке против Виталия Леонтьевича сложиться...)))

      Ответить
FAST-ПОСТ
Наш эксперт – лучший наставник страны!
Евгений Карант ~
Валерий Павлович, примите мои самые искренние поздравления.
06.06, 10:00
Общественники – за обязательность НОК
Полианна ~
Детективы это, конечно, хорошо. Был бы результат....(((
05.06, 16:31
Общественники – за обязательность НОК
Полианна ~
А им это надо? Риски оценивать? Я так поняла, что нет...
05.06, 16:22
Общественники – за обязательность НОК
Анфиса ~
По помощи со специалистами НРС никого на чистую воду вывести не удалось ;(
05.06, 15:34
Общественники – за обязательность НОК
Евгений Карант ~
Также как и со всеми остальными)
05.06, 15:26
Общественники – за обязательность НОК
Анфиса ~
Сомнений в ТПП и не могло возникнуть ;)
05.06, 14:49
Так ли страшна НОК, как её малюют?
Полианна ~
Влад Бурявцев, опечаточка. Спекранский.
05.06, 11:41