Чиновнику дали восемь лет «строгача»

Обсуждение: 1
3059

Глава района в Саратовской области довольно строго осуждён за взятку недвижимостью для дочери

Энгельсский районный суд огласил приговор бывшему главе района Дмитрию Лобанову, который обвинялся в получении двух взяток в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ). Судья Наталия Рубанова признала его виновным лишь по одному из эпизодов – получению взятки в виде таунхауса на улице Пристанской в Энгельсе от индивидуальных предпринимателей Сергея Аркавенко и Валерия Девяткина.

Гражданин Лобанов приговорён к восьми годам строгого режима с запретом занимать руководящие должности в органах власти в течение пяти лет, в также штрафу в 20 миллионов рублей. Гособвинение просило назначить Дмитрию Юрьевичу 15 лет со штрафом 40 миллионов рублей и запретом занимать должности в органах власти в течение семи лет.

Вынесение приговора происходило в закрытом режиме из-за карантинных мер в связи с угрозой распространения коронавируса. Других дел в этот день в Энгельсском районном суде не рассматривалось. По словам адвоката экс-главы района Станислава Зайцева, служба конвоя, которая привела подсудимого, предупредила, что не пустит в зал участников, на которых не будет медицинских масок.

«Маски у нас были, но не у всех, помогла прокуратура. При этом на судье и помощнике судьи во время процесса масок не было», – рассказал господин Зайцев. В остальном, процесс не отличался от обычного. На зачитывание приговора у судьи ушло два дня.

Дмитрий Лобанов был задержан 30 января 2018 года, с тех пор он находится под стражей. Суд учёл срок содержания в СИЗО (два года два месяца) – таким образом, гражданину Лобанову осталось провести в местах лишения свободы чуть более шести лет.

Суд признал, что в 2015 году Дмитрий Лобанов согласился предоставить бизнесменам-застройщикам Сергею Аркавенко и Валерию Девяткину земельный участок площадью 600 квадратных метров под строительство таунхаусов. Взамен экс-глава района попросил у них предоставить один из домов его дочери Анастасии Добиной.

Согласно решению суда, в мае 2015 года на Сергея Аркавенко без конкурсных процедур был оформлен участок с видом разрешённого использования «для ведения личного подсобного хозяйства», позже вид пользования изменили на «блокированную жилую застройку». Дома достроили в 2017 году. Один из них на 148,7 квадратных метра с участком 135 «квадратов», по версии следствия, был оформлен на родственницу мужа госпожи Добиной. Следствие оценивало стоимость дома в 3,76 миллиона рублей, участка – в 251,4 тысячи рублей.

Источник: Коммерсантъ

16.04.2020 в 16:19
  • Советник Службы
    Советник Службы 16.04.2020 в 17:25 пишет:

    Каждый день практически идут задержания чиновников от строительства...поводом к которым являются их совместные с застройщиками махинации с земельными участками... похоже нет в России ни одного региона где бы эти процедуры проходили законно...

    Ответить
FAST-ПОСТ
Наш эксперт – лучший наставник страны!
DUFF ~
МВП - лучший саморегулятор!
06.06, 14:30
Наш эксперт – лучший наставник страны!
Евгений Карант ~
Валерий Павлович, примите мои самые искренние поздравления.
06.06, 10:00
Общественники – за обязательность НОК
Полианна ~
Детективы это, конечно, хорошо. Был бы результат....(((
05.06, 16:31
Общественники – за обязательность НОК
Полианна ~
А им это надо? Риски оценивать? Я так поняла, что нет...
05.06, 16:22
Общественники – за обязательность НОК
Анфиса ~
По помощи со специалистами НРС никого на чистую воду вывести не удалось ;(
05.06, 15:34
Общественники – за обязательность НОК
Евгений Карант ~
Также как и со всеми остальными)
05.06, 15:26
Общественники – за обязательность НОК
Анфиса ~
Сомнений в ТПП и не могло возникнуть ;)
05.06, 14:49