Их докарантинные хотелки и вылезли…

Обсуждение: 11
3507

Ни Нацобъединения, ни СРО не готовы поступиться собственными доходами ради облегчения положения своих членов-кормильцев даже в условиях эпидемии

На официальном сайте Национального объединения строителей опубликованы материалы под многозначительным названием «Перечень мероприятий, направленных на поддержку строительной отрасли с учётом COVID-2019. В Перечень вошли предложения НОСТРОЙ, НОПРИЗ, ТПП РФ, а также саморегулируемых организаций и их членов)».

На сегодняшний день в сей список включено 83 предложения, и в основном от двух Нацобъединений. Если из них удалить откровенно популистские и поверхностные, то разумных, рациональных предложений в сухом остатке не так уж и много. А касающихся непосредственно саморегулирования – и вовсе единицы.

Так, например, по мнению руководства Союза строителей СРО «Дальмонтажстрой» из Владивостока, в качестве противоэпидемических мер может хорошо сработать:

запрет работникам надзорных органов появляться в местах проведения работ без индивидуальных средств защиты;

обязать организаторов торгов принимать выписки из реестра членов саморегулируемых организаций в области строительства в электронном виде, а не оригиналы, как требуют некоторые площадки;

возможность проведения повышения квалификации специалистами, сведения о которых включены в Национальный реестр специалистов в области строительства, у которых срок повышения квалификации приходится на санитарно-эпидемиологический период – до отмены этого периода;

на период санитарно-эпидемиологической обстановки разрешить ведение исполнительной документации специалистами, не включёнными в Национальный реестр специалистов в области строительства, в случае болезни специалистов по организации строительства…

Не дают покоя Национальным объединениям и руководителям саморегулируемых организаций сформированные членами СРО компенсационные фонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств. Так, в частности, координатор НОСТРОЙ по Южному федеральному округу Батырбий Тутарищев предлагает:

разрешить саморегулируемым организациям использовать часть компенсационных фондов, которая суммарно превышает уровни ответственности действующих членов, для помощи своим членам по выплате заработной платы работникам.

В унисон этому предложению следует такое:

о разрешении саморегулируемым организациям использовать часть компенсационных фондов, которая суммарно превышает уровни ответственности действующих членов, для выдачи льготных краткосрочных займов своим членам.

В очередной раз, пользуясь особой ситуацией, связанной с пандемией, поднимается шкурный для НОСТРОЙ вопрос:

о возможности использования части процентного дохода, получаемого саморегулируемыми организациями при размещении средств компенсационных фондов в кредитных организациях, на финансирование взносов на нужды соответствующих Национальных объединений.

Список предложений продолжает формироваться. Но предварительно можно констатировать, что среди кажущегося многообразия предложений по облегчению положения своих членов подавляющее большинство составлено в стилистике: «Не вели, царь-государь, боярам холопей твоих обижати», внутри которых зашиты вполне прагматичные ещё докарантинные предложения-пожелания по увеличению сбора средств в кубышку НОСТРОЙ.

Мероприятий же, реально способствующих облегчению положения дел членов СРО, от Национальных объединений и саморегуляторов поступили сущие единицы. И, положа руку на сердце, качество и потенциальный эффект от такого рода предложений стремится к нулю. Никто не готов поступиться собственными текущими и будущими доходами ради облегчения положения «родных» членов-кормильцев. По умолчанию предполагается, что государство должно само раскрыть мешок с монетой и осыпать благодатью всех нуждающихся. И, разумеется, тех, кто попал под руку. И никто – ни начальники Нацобъединений, ни руководители СРО не чувствуют своей социальной ответственности и не испытывают благодарности за то, что тоже самое государство позволило им фактически бесконтрольно в течение более 10-ти лет собирать со строительной отрасли десятки миллиардов рублей. Как говорится, услуга уже оказанная – ничего не стоит…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

03.04.2020 в 14:41
  • Советник Службы
    Советник Службы 03.04.2020 в 15:04 пишет:

    Непреходящая мания чужой (читай - бесхозной) кучи денег...

    Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 03.04.2020 в 15:17 пишет:

    Алчность - это диагноз. Поведение национальных объединений очень схоже с действием смертельного вируса: он проникает в здоровый организм строительной отрасли, какое-то время питается его ресурсами, а потом убивает паразитируемого и, лишившись питательной среды, гибнет сам. Туда им и дорога.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 03.04.2020 в 16:01 пишет:

    Мда.... кто бы ожидал чего другого....

    Ответить
    Илья
    Илья 03.04.2020 в 16:59 пишет:

    У меня назрел такой вопрос: когда уже руководство страны возьмет на себя ответственность и объявит ЧП, если это ЧП?

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 03.04.2020 в 18:31 пишет:

    Пусть в свой список ещё два предложения добавят!

    1. Национализировать миллиарды компенсационных фондов. Они государству пригодятся больше.
    Всё-равно все аварии, ЧП и пр. государство вынуждено разгребать за свой (пардон, наш) счет, а не за счет СРО.
    2. Исключить из ГСК РФ главу 6.1 и прочие упоминания слов "саморегулирование" и однокоренных.
    Таким образом, собака (СРО) наконец сдохнет, и караван (строительство) пойдет дальше в тишине и спокойствии.
    И на качестве и безопасности это никак не отразится в худшую сторону.
    Более того, в условиях нынешней обстановки ликвидировать строительное саморегулирование - самое время. Сославшись на пандемию и коронавирус, а также не просто снижение, а резкое падение доходов строительных, проектных и изыскательских компаний.

    Ответить
    Ольга Ромашинская
    Ольга Ромашинская 04.04.2020 в 14:28 пишет:

    Уменьшить (обнулить) с марта 2020 года и до конца года членские взносы в НОСТРОЙ и СРО со строителя!

    Ответить
FAST-ПОСТ
И прикрытие РТН не помогло
СРОшник ~
Крайний всегда генеральный директор.
01.06, 14:26
Ход Быковым
Анфиса ~
Кто же теперь узнает? ;)
01.06, 13:44
Ход Быковым
Алексей Старицын ~
Ассоциация "БОС"?
01.06, 12:08
Ход Быковым
Алексей Старицын ~
Так полученные доходы 83 млн. или около 12-ти?
01.06, 12:07
Замороженный БСК-миллиард
Полианна ~
Подождите, Клоун, может это временно?....
01.06, 11:29