Зайчики неэнергоэффективные

Обсуждение: 15
3471

Традиционный важнейший форум пройдёт с минимальным интересом к нему со стороны одного из двух Нацобъединений с обязательным членством

Сегодня, 10 марта, в Москве открывается форум Энергоэффективность XXI век. Мероприятие пройдёт в Экспоцентре на Краснопресненской набережной, и в этом году будет достаточно скромным. Состоящим всего из трёх секций.

1. Официальное открытие. Пленарная сессия «Энергоэффективность при реализации нацпроектов: нормативное регулирование, технологическое обеспечение и международный опыт».

2. Секция «Энергоэффективные технологии в строительстве».

3. Секция «Способы снижения энергопотребления системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха».

Последнее заседание пройдёт в помещении с красноречивым названием «Зал фуршетов», что само по себе красноречиво намекает.

Тем не менее, пока дело дойдёт до звона бокалов в тёплой дружеской атмосфере, участникам предстоит немного поговорить и про энергоэффективность. Начать планируется с приветствия бессменного «короля бала», президента НОЭ (Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности) и председателя оргкомитета Владимира Пехтина. Кстати, полностью название встречи на сей раз звучит так: «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология». То бишь, организаторы в свою очередь делают явный реверанс в сторону цифровых технологий и всеобщей дигитализации.

Об этом говорят и темы обсуждения.

  • Переход строительной отрасли в цифровой формат, изменение нормативно-технической и правовой баз, внедрение технологий информационного моделирования, энергосберегающие технологии и энергоэффективные материалы.
  • Энергоэффективность в 2020 году. Новые нормативные акты и новые высокоэффективные технологии.
  • Умные технологии инженерного оборудования зданий.
  • Роль стандартизации в повышении энергетической эффективности российской экономики.
  • Практика применения энергоэффективных материалов и энергосберегающих технологий.
  • CFD и энергомоделированиe на ранних стадиях проектирования зданий.

Не удивительно, что среди докладчиков изрядное количество представителей проектного и изыскательского сообщества, для которых тема «цифры» в строительстве – уже давно намеченная делянка. Среди таковых глава НОПРИЗ Михаил Посохин, президент АС «АВОК Северо-Запад» Александр Гримитлин, заместитель руководителя инженерной мастерской ООО «Проектное бюро АПЕКС» Дмитрий Климов, руководитель группы математического моделирования ООО «Проектное бюро АПЕКС» Эмиль Султанов, инженер-архитектор агентства проектного консалтинга «Содействие» Татьяна Яцук.

Между прочим, стоит отметить, что всех участников организаторы назвали по должностям и именам (даже отчества не забыли, что в наши проамериканские времена стало большой редкостью!). А вот про Национальное объединение строителей ограничились скромной строчкой: «представители НОСТРОЙ». Как будто зверьки какие-то. Зайчики-ностройчики. То ли придут, то ли не придут. Кто собирается – тоже не известно. Что, в общем-то, и понятно. НОСТРОЙ с НОЭ особенно тесных контактов никогда не поддерживал, да и энергоэффективностью особенно не занимался, разве что в разделе СТО можно откопать парочку переписанных ГОСТов по этой тематике. Так что тут особой дружбы нет, интересы больно уж разные.

И очень жаль. Потому что вторая часть встречи намечается уже чисто практическая и коммерческая. Представители строительных компаний и предприятий стройиндустрии будут делиться своим опытом, заманивать потенциальных клиентов и выстраивать деловые связи. Темы говорят сами за себя.

  • Умное энергоэффективное, энергосберегающее, экологически чистое домостроение.
  • Комбинированное использование грунта, атмосферного воздуха и вентиляционных выбросов как источника низкопотенциальной тепловой энергии для теплонасосных систем теплохладоснабжения многоквартирных домов.
  • Монтаж инженерных систем в эпоху «индустрии 4.0». Холодильные центры, тепловые пункты.
  • Влияние социальных факторов на требуемый уровень влагозащиты ограждающих конструкций.
  • Инновационные технологии для повышения энергоэффективности объекта процессов управления строительством объектов.
  • Солнечные электростанции: перспективы применения при строительстве в России.

Словом, всё про строительство. Всё по делу, на практических примерах, с прицелом на реальные запросы отрасли. Однако и эта секция зайчиков-ностройчиков, судя по списку участников, не сильно интересуют. Зайчики у нас странные, предпочитают говорить только о «капусте», и со своей норки на Малой Грузинской гораздо лучше знают, что там нужно строителю и чем живёт отрасль.

Третья секция (та самая, которая, как мы уже сказали выше, будет проходить в фуршетном зале с явными намёками на теплоту партнёрских отношений) целиком посвящена вопросами разработки и внедрения вентиляционных систем. Тут уже понятно, что речь идёт про узкоспециализированное мероприятие, на котором представителями Нацобъединений, вроде бы, уже быть и не с руки. Разве что для того самого финального нетворкинга меж лафитом и клико.

В общем, чем больше смотришь на проходящие в стране строительные мероприятия, тем больше убеждаешься, что НОСТРОЙ чем дальше, тем больше оказывается в роли малыша-плохиша, с которым другие ребятишки играть не хотят и к себе не приглашают. А зачем? Жадный, вредный, с вечно задранным носом. Живёт в своём параллельном мире, с вымышленными друзьями и вымышленными проектами. Пока строительная отрасль развивается и самоорганизуется сама по себе.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

10.03.2020 в 08:04
  • Стёпка
    Стёпка 10.03.2020 в 09:25 пишет:

    Ходят - плохо, не ходят - плохо. Было бы неплохо выбрать одну линию политики.

    Ответить
    Клоун
    Клоун 10.03.2020 в 09:39 пишет:

    НОСТРОЙ правильно делает, что не участвует во второсортных мероприятиях.

    Цитата: "Сегодня, 10 марта, в Москве открывается форум Энергоэффективность XXI век. Мероприятие пройдёт в Экспоцентре на Краснопресненской набережной, и в этом году будет достаточно скромным".

    А каким оно должно быть, если чиновники-коммерсанты отовсюду вытеснили профессионалов?

    Настоящие инженеры ОВК знают, что основное мероприятие проходит здесь. При организации и поддержке некоммерческих корпораций АПИК и АВОК (не путать с АВОК Северо-Запад и г. Гримитлиным).

    Настоящий АВОК, возглавляемый Юрием Андреевичем Табунщиковым, только один.

    При этом АВОК и АПИК были учредителями Союза "ИСЗС-Проект", который совсем недавно был уничтожен НОПРИЗом, возглавляемым Посохиным, Гримитлиным, Воронцовым...

    Вот оно как переплетается в жизни.

    Кому выгодно? Думайте сами...

    Поэтому мероприятие "в этом году будет достаточно скромным". И болтунов там будет и без НОСТРОЯ достаточно.

    А кто хочет посетить мероприятия с пользой и без "демагогии", тот может выбрать что-то нужное здесь.

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 10.03.2020 в 12:06 отвечает пользователю: @Клоун

      АВОК был учредителем Союза "ИСЗС-Проект" для дальнейшего финансирования Союзом "ИСЗС-Проект" проектов АВОК. Именно поэтому и был исключен НОПРИЗом. Вы об этом хотели сказать вопросом "Кому выгодно?"?

      Ответить
      Клоун
      Клоун 10.03.2020 в 13:20 отвечает пользователю: @Анфиса

      Судя по всему, зависть и глупость не менее заразны, нежели коронавирус...

      В начале 90-х профессионалы ОВК и прочих внутренних инженерных систем зданий и сооружений САМОстоятельно создали две корпорации - АВОК и АПИК, основанных исключительно на добровольном членстве. Там были объединены фанатики своего дела, энтузиасты. Члены занимались проектированием, монтажем инженерных систем, а также производством и продажей соответствующего оборудования.

      Данные корпорации профессионально признавались даже иностранными "партнерами" и в Европе, и в Америке, и в Китае.

      По сути, это и были настоящие саморегулируемые организации в чистом виде. Идеал, который в 2008 году испоганили...

      Поэтому АВОКу и АПИКу совсем не нужно было создавать ИСЗС "для финансирования проектов АВОК". АВОК и АПИК прекрасно жили без СРО, НОПРИЗа, НОСТРОЯ и пр.

      Эх, Анфиса, у Вас ус отклеился... Спасибо за провокацию. Вряд ли был бы лучше повод всем напомнить о настоящем САМОрегулировании, какое оно должно быть и каким не стало.

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 10.03.2020 в 14:31 отвечает пользователю: @Клоун

      Спасибо за разъяснения, берегите себя от коронавируса ;)

      А ус подклеим - дело нехитрое ;))

      Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 10.03.2020 в 09:56 пишет:

    Считаю, что любое мероприятие делают его участники. В том случае, если участники приходят показать свои последние гаджеты, то конечно мероприятие будет второсортным и неинтересным.

    Есть площадка, давайте подходить к ней качественно и делать мероприятия не показательными, а информативными.

    Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 10.03.2020 в 10:40 пишет:

    Форум - легальный способ отмывания денег.

    Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 10.03.2020 в 12:58 пишет:

    А кому на это мероприятие от НОСТРОЙ идти? А.Глушков к своему бывшему конкуренту на выборах президента НО и под дулом пистолета не пойдёт тем более, что и профессиональные весовые категории у них с В.Пехтиным кардинально разные. А вице-президент А.Мороз, в те бурные дни возглавлявший предвыборный штаб В.Пехтина, тем более не захочет смотреть в глаза преданному им за должностишку и 30 серебренников человеку, который вывел его в высокие политические сферы "Единой России", помог дважды попасть в избирательные списки от этой партии по Северо-Западу и всячески продвигал своего протеже на федеральном уровне. Именно благодаря Владимиру Пехтину младший Антошка светится на своём сайте на всяких знаковых мероприятиях единороссов, а в кулуарах съездов загадочно шепчет на ушко заинтересованному слушателю о том, что вот вот окажется среди депутатов Госдумы, возглавит комитет по строительству и тогда всё припомнит своим обидчикам из НОПРИЗ. Благодарить, конечно, он никого не собирается, ибо в этой жизни "всего добился сам". Как писал ещё А.С.Пушкин в романе "Евгений Онегин": Познал я глас иных желаний,
    Познал я новую печаль;
    Для первых нет мне упований,
    А старой мне печали жаль.
    Мечты, мечты! где ваша сладость?

    А что, Антон Мороз мечтать умеет: курнёт в туалете с верными оруженосцами и вот он уже в своём кабинете на Охотном Ряду. Вспомнит слова Городничего из бессмертной комедии Н.В.Гоголя "Ревизор" и начальственно произнесёт: "- А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!" со списком моих врагов! Сейчас начнём разбираться!

    А тем временем дурман в голове рассеивается...

    Ответить
    • Интересующийся
      Интересующийся 10.03.2020 в 13:18 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      Остался третий и последний - Прядеин?

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы
      10.03.2020 в 15:01 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      к слову говоря Пехтин тоже не пошёл... МихМих, мороз и гримит-подмётных писем мастер...в президиуме...

      Ответить
      Иван Трышкин
      Иван Трышкин 10.03.2020 в 16:51 отвечает пользователю: @Советник Службы

      В президиуме: президент НОПРИЗ Михаил Посохин, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, директор Национального центра энергоэффективности Министерства экономического развития РФ Екатерина Кваша, председатель секции Энергосбережения Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ Государственной думы РФ Валерий Казейкин, вице-президент, руководитель аппарата НОЭ Леонид Питерский.

      Модератор - президент АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД Александр Гримитлин.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 10.03.2020 в 13:46 пишет:

    Зайчики-ностройчики))) Ржунимагу)))

    А не поехали, ну и ладно, пусть ремни затягивают, итак тратят непомерно много...

    Ответить
FAST-ПОСТ
Проходимцы захватили власть?!
Анфиса ~
Прядеину надоело быть плохим? А Глушкову от этого какой интерес?
07.08, 13:37
Рисковать общим КФ безответственно!
Павел Федяев ~
Огласка им не нужна, это поддаётся логике.
07.08, 13:35
Проходимцы захватили власть?!
Павел Федяев ~
Менеджеры вытеснили из Минстроя России и НОСТРОЙ настоящих профессионалов.
07.08, 13:01
Рождение колосса
Алексей Старицын ~
Упростит воровство?
07.08, 12:23
Проходимцы захватили власть?!
Алексей Старицын ~
Он хорошо сидит на потоках.
07.08, 12:21
Рисковать общим КФ безответственно!
Алексей Старицын ~
Руководство НОСТРОЙ можно называть с приставкой 1%. Например, Вася1%, и т.п.
06.08, 18:28