Жадность и коронавирус – что страшнее?

Обсуждение: 4
3188

Как бы искусственно не нагнеталась эпидемиологическая истерия, убытки строительной отрасли и всей экономике страны она приносит реальные

Обыкновенно, когда говорят о том, какое влияние оказывает на российскую экономику паника, раздуваемая мировыми СМИ из-за короновируса, приводят достаточно длинные схемы. Падение потребительского спроса западных стран, сокращение промышленного производства в азиатско-тихоокеанском регионе, как следствие – снижение цен на энергоносители и потери российского бюджета. Официальные власти уже признали, что, хотя курс рубля уже значительно отвязался от нефтяных котировок, по сравнению с ситуацией десятилетней давности, влияние этого фактора всё ещё существенно.

А вот в Бурятии обратили внимание на ещё один эффект от ограничения контактов с КНР. С 20 февраля Россия запретила въезд граждан Китая в связи с эпидемией коронавируса, в том числе иностранной рабочей силе. Задействована эта сила и не стройках. Об этом сообщил наш внештатный автор из Улан-Удэ, которому мы и передаём слово.

***

Китайцы приезжают к нам в Бурятию по рабочим квотам. Это очень выгодная для чиновников схема. Так, только в 2018 году бюджет региона получил 81,3 миллиона рублей налогов от проданных иностранцам патентов. В том же году регион выдал свыше 700 разрешений на работу, из них больше половины пришлось на строителей.

Ещё несколько сотен китайцев приезжали на заработки в Бурятию из других регионов, помимо региональных квот. Через фирмы, предоставляющие услуги аутсорсинга – китайских специалистов, которым платит не застройщик, а фирма по найму персонала. С которой затем рассчитывается генподрядчик.

В республике китайцы в основном работали в высотном строительстве, где быстро, качественно и в срок возводить монолит могут не все местные строители. Решение о запрете ввоза китайцев до конца марта 2020 года застало многие строительные организации Бурятии врасплох.

«Эпидемия продолжается, китайцы, несмотря на драконовские меры по карантину, не контролируют ситуацию, и инфекция расползается, поэтому российско-китайскую границу в ближайшие месяцы не откроют, – цитируют местные СМИ представителя одного крупного улан-удэнского застройщика. – Но мы надеемся, что китайцы справятся с их вирусом, в конце марта границу откроют, и строительный сезон не будет сорван».

Подобную позицию разделяют и в СРО Региональная ассоциация «Строители ТПП РБ». «Не будем забегать вперёд, надеемся, что границу для китайских рабочих в марте откроют, естественно, с соблюдением всех норм по карантину, – сообщил журналистам представитель саморегулируемой организации. – Кроме того, будем делать ставку на местных специалистов».

Не обошёл вопрос своим вниманием первый и почётный президент НОСТРОЙ Ефим Басин, который предположил, что, хотя запрет может повлиять на сроки ввода объектов, но это небольшой процент, в целом на рынке это будет незаметно. И тут же добавил, что китайцев могут заменить… рабочие из Турции и Средней Азии.

У бурятских девелоперов, впрочем, своя точка зрения. Дескать, без китайцев стройки встанут. Один из застройщиков считает, что п о КПД строители из Кыргызстана и Узбекистана явно уступают китайцам: «Кроме того, рабочие из Китая после выполнения работ у нас не задерживаются. А с мигрантами из Средней Азии проблема в том, что в условиях открытых границ в СНГ они, приезжая в Бурятию, нередко остаются, вливаясь в местные диаспоры. А ведь среди некоторых мигрантов популярны идеи исламских фундаменталистов, что для нас неприемлемо. И хотя бизнес есть бизнес, но мы опасаемся здесь навредить нашей республике. Поэтому китайцы предпочтительнее».

Угроза не уложиться без китайцев в сроки касается не только жилых многоквартирных домов в Улан-Удэ. А, прежде всего, бюджетных инфраструктурных объектов в рамках так называемых «национальных проектов». Если с дольщиками можно ещё потянуть со сдачей, как это сегодня происходит сплошь и рядом в Улан-Удэ, то с бюджетными стройками шутки плохи. За несвоевременное выполнение госконтрактов следуют серьёзные санкции. По мнению экспертов, в случае не заезда китайцев в Бурятию в этот строительный сезон речь пойдёт о финансовых потерях в десятки, если не сотни миллионов рублей.

Судя по всему, о том, чтобы нанимать на стройку местных рабочих, у господ девелоперов не возникает даже мысли. Оно и понятно. Полулегальные мигранты готовы работать за копейки, месяцами живут в бытовках без всяких условий, их можно запугивать, обирать, угрожать. Они, фактически не имеют никакой юридической защиты и выведены из правового поля российского законодательства. Получается, что соблюдение Трудового кодекса РФ оказалось для застройщиков невыполнимой задачей?

Впрочем, существуют обоснованное мнение, что крупные девелоперские компании преувеличивают свои потери и трудности, стремясь «поймать хайп» на теме короновируса. Обосновать повышение цены квадратного метра, выбить из госбюджета новые льготы и компенсации убытков. А что, не одним же торговцам арбидолом и медицинскими масками наживаться на раздутой на ровном месте панике?

Тем более, что информационный пузырь может лопнуть в любой день, наподобие того, как молча сошли на нет нагнетавшиеся в предыдущие годы страшилки про «птичий грипп» или «атипичную пневмонию». От страшного и ужасного короновируса на полуторамиллиардный Китай погибло около 2 тысяч человек – в основном пожилые и люди с ослабленным иммунитетом. Да, каждая смерть, безусловно, трагедия, но обычный грипп уносит ежегодно куда больше жизни. Однако, как бы искусственно не нагнеталась эпидемиологическая истерия, убытки экономике она приносит реальные.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего внештатного автора. А что думаете об этой тревожной ситуации Вы, дорогие читатели? С нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

06.03.2020 в 09:35
  • Советник Службы
    Советник Службы 06.03.2020 в 09:46 пишет:

    Ну да...вопрос с короной становится все более актуальным...- сочинский форум, пмэф, ограничение въезда-выезда... как-то все это тревожит...

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 06.03.2020 в 10:19 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Ага, в школах дети сидят по классам на карантине. Происходит массовая рассылка в чатах о количестве заболевших в России. В офисах ставят баки со спиртовым гелем (руки протирать). А кто это делает? И зачем? Сами нагнетают и сами говорят "не паникуйте, проверяйте информацию". Странные люди.... Я реально больше наших родных орвишечек да гриппчиков боюсь(((

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 06.03.2020 в 16:20 отвечает пользователю: @Полианна

      спиртовой гель...мммм....няма-няма... во времена моего детства ещё бы до конца первого урока десятиклассники весь гель бы подьели... а тут стоит бери не хочу.. - хошь руки им мой, хошь ж@пу подтирай...

      Молодежь конечно нынче уже не та...

      Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 06.03.2020 в 12:35 пишет:

    У коронавируса уже 2 подтипа. S и L. Он множится. Для каждой страны свой подтип коронавируса.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Безверие, вирус, семь мостов
Анфиса ~
Сегодня вселенная отдыхает.
03.04, 20:50
Безверие, вирус, семь мостов
Клоун ~
03.04, 19:23
Безверие, вирус, семь мостов
Изумлённый Чиновник ~
Клоун, не надо советов, лучше помогите материально!
03.04, 19:08
Безверие, вирус, семь мостов
Клоун ~
03.04, 19:08
Безверие, вирус, семь мостов
Советник Службы ~
Красиво...талантливо...
03.04, 19:06
Безверие, вирус, семь мостов
Администратор ~
Спасибо Сергей, что посещаете наш ресурс! Рады, что материалы, Вам нравятся.
03.04, 18:29
Их докарантинные хотелки и вылезли…
Изумлённый Чиновник ~
Тихо надеетесь, что ЧП всё спишет?
03.04, 18:25