Алтай – это вам не строй-рай

Обсуждение: 5
3182

Не потому ли строители этого края рвутся в депутаты, закрыв глаза на «косяки» как свои, так и коллег?

В городе Новоалтайск Алтайского края почти весь обрушился фасад торцевой стены новостройки на улице Октябрьской, 25. Как сообщают очевидцы, здесь отпала кирпичная облицовка, а местами оголился слой утеплителя, находящегося под ней.

Изначально дом возводили из монолитного каркаса, стены заполняли газобетонными блоками, снаружи утепляли, облицовывали кирпичом и окрашивали. Два года назад здесь же было подобное обрушение фасада на 12-м этаже. Тогда его повреждённую часть оперативно восстановили. Сейчас масштаб гораздо больше.

ЖК «Облака» с отваливающимся фасадом был построен и сдан в конце ещё 2014-го. На тот момент он стал самым высотным и современным в городе. Здесь впервые появились специальные колясочные помещения для хранения «детского транспорта», кладовые в подвале для сезонных вещей жильцов, свободные планировки в квартирах, панорамное остекление. Но, к сожалению, фасадная система долго не выдержала.

Кстати, реализацией проекта занималась Группа компаний «Партнёр», которая прославилась ещё и масштабным долгостроем «Демидов парк». Здесь обещали возвести 15 высоток, детский сад, школу, парк, гаражные комплексы и торговые центры, а в результате с трудом осилили один многоквартирный объект, чего дольщики ждали 5 лет. И в этом доме экспертные комиссии сейчас находят производственный брак (незаполненные раствором швы и неправильно установленное оборудование), что приводит к нарушению температурного режима. Сообщается, что на застройщика «Демидов парка» заведено уже несколько судебных дел.

Буквально за день до происшествия в Новоалтайске, в столице региона – Барнауле – в новых домах, расположенных в квартале «Дружном», зафиксировано сразу несколько коммунальных ЧП. Одно из них случилось 12 февраля в 16-этажке по улице Семёнова, 6, где прорвало трубу отопления. Повреждение было в подвале, в результате чего он оказался затопленным, есть пострадавший. Дом был обесточен. Эту новостройку возводила ИСК «Алгоритм» и сдала её в эксплуатацию в конце прошлого года. Ранее на проблемы с теплоснабжением жаловались и жильцы дома по улице Чернышевского, 186, который построен силами той же организации.

Между тем, опять же в эти дни (12 февраля) на расширенном заседании правления Союза строителей Алтайского края решили отправить своих представителей в региональное Законодательное собрание на выборах в 2021 году. В числе депутатов-новичков могут оказаться такие известные бизнесмены, как Юрий Гатилов (директор ООО «Жилищная инициатива»), Андрей Отмашкин (директор ООО «Алтайгражданпроект»), Александр Жокин (главный инженер СК «Селф»), Кирилл Овсянников (директор «ЖБИ Сибири»).

«Мы рекомендуем кандидатов от профессионального сообщества в новый состав, потому что кто-то наши интересы должен в Законодательном собрании озвучивать и отстаивать. Поднимать и решать наболевшие вопросы», – заявил председатель правления Союза строителей Александр Мишустин. Присутствующий на мероприятии министр строительства региона Иван Гилёв поддержал озвученных кандидатов и саму идею отправить строителей в АКЗС.

Стоит отметить, что вышеназванный Юрий Гатилов с июля 2019 года является президентом СРО «Алтайские строители». Ранее он занимал в СРО должность вице-президента.

В январе 2020 года Юрий Александрович заявил в интервью местным СМИ, что на рынке Барнаула почти не осталось строителей. Число компаний хоть и увеличивается, но это бизнесмены, пришедшие из других сфер (фармацевтической, автозаправочной и других). «Я, Мудрик, да Отмашкин остались», – перечислил господин Гатилов профессиональных строителей, до сих пор работающих в отрасли.

Причины изменения структуры рынка банальны – во многих сферах в определённое время бизнес массово сворачивался под жёстким натиском государства или крупных конкурентов. Эти предприниматели уходили в строительство, поскольку здесь до реформы 2019-го условия работы были выгодными. С другой стороны, профессионалы отрасли не выдерживали прессинга – при прежнем губернаторе в Алтайском крае ушли с рынка такие гиганты, как «СтройГАЗ», «Коксохимстрой», а также множество мелких строительных организаций.

Между тем, эксперт положительно оценивает засилье предпринимателей в стройке – во-первых, большая конкуренция повышает качество новостроек в Барнауле, во-вторых, эти люди умеют вести бизнес.

Конечно, серьёзные опасения у Юрия Гатилова вызывает переход на проектное финансирование. Он чреват для компаний убытками и банкротствами, а неизбежное падение объёмов строительства в целом может стать губительным для экономики региона. По его предположениям, объёмы вводимого жилья могут сократиться на 20%. Вместе с тем властей могут напугать стремительно обваливающиеся показатели отрасли, и они должны отреагировать новыми законодательными поправками, смягчающими условия для работы компаний.

Другим негативным моментом станет рост цен. И платить будет конечный потребитель. Сейчас себестоимость одного квадратного метра в Алтайском крае относительно невысокая – 35-40 тысяч, рыночная цена – 47-50 тысяч рублей. Но покупатель к удорожанию не готов. При этом затраты на строительство жилья у девелоперов вырастут, и они будут вынуждены повышать стоимость продажи долёвок.

Конечно, господин Гатилов рассуждает о состоянии дел в строительной отрасли со знанием дела. Но вот хочется поинтересоваться, а те, строители-застройщики новостроек в Алтайском крае, замеченные в «косяках», – уж не состоят ли они в возглавляемой Юрием Александровичем СРО? И что Ассоциация «Алтайские строители» собирается предпринять по уже произошедшим случаям (явно тут перечислены не все) и по усилению качества на местных стройках. Или будет ждать, пока президент СРО депутатом станет?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

(с благодарностью коллегам из Алтайского портала недвижимости)

17.02.2020 в 13:57
FAST-ПОСТ
Безверие, вирус, семь мостов
Анфиса ~
Сегодня вселенная отдыхает.
03.04, 20:50
Безверие, вирус, семь мостов
Клоун ~
03.04, 19:23
Безверие, вирус, семь мостов
Изумлённый Чиновник ~
Клоун, не надо советов, лучше помогите материально!
03.04, 19:08
Безверие, вирус, семь мостов
Клоун ~
03.04, 19:08
Безверие, вирус, семь мостов
Советник Службы ~
Красиво...талантливо...
03.04, 19:06
Безверие, вирус, семь мостов
Администратор ~
Спасибо Сергей, что посещаете наш ресурс! Рады, что материалы, Вам нравятся.
03.04, 18:29
Их докарантинные хотелки и вылезли…
Изумлённый Чиновник ~
Тихо надеетесь, что ЧП всё спишет?
03.04, 18:25
1