Вперёд, к победе Соглашизма!

Обсуждение: 4
2486

НОСТРОЙ продолжает заключать бесполезные для строителей и саморегуляторов соглашения о сотрудничестве

Национальное объединение строителей подписало очередное соглашение о сотрудничестве. На этот раз с правительством Удмуртии. И тем самым на один пункт приблизило реализацию целей Стратегии-2030. Согласно, правда, собственным метрикам.

Вот уже вторую неделю в Республике Удмуртия не смолкают возгласы радости и восторга. Строители региона проливают слёзы счастья, благословляют свою судьбу и готовятся к началу новой, счастливой жизни. А причиной тому стало знаменательное событие, которое произошло 5 февраля 2020 года.

В этот день президент НОСТРОЙ Антон Глушков и глава Удмуртской Республики Александр Бречалов скрепили своими подписями соглашение о сотрудничестве между региональной властью и Национальным объединением. Как торжественно объясняет сайт вице-президента НОСТРОЙ Антона Мороза (а официальный рупор Нацобъединения также торжественно следом повторяет с некоторой правкой), заключение соглашения вызвано «необходимостью координации усилий и возможностей в целях стимулирования развития строительства и института саморегулирования в сфере строительной деятельности, а также успешной реализации (чего? – ред.) на территории Удмуртской Республики».

Но и это ещё не всё! Соглашение «призвано улучшить системное взаимодействие НОСТРОЙ, саморегулируемых организаций и их членов на местах с региональной исполнительной властью при участии Российского союза строителей». В общем, теперь дело пойдёт на лад! Все проблемы строительного комплекса в регионе можно считать решёнными. И раб судьбу благословил…

Конечно же, не остался в стороне от торжества и вице-президент НОСТРОЙ. Личный сайт Антона Михайловича напомнил своим читателям, что предшествовал этому мероприятию прошлогодний рабочий визит господина Мороза в Ижевск. Где тот встретился с руководителем администрации местного правительства Сергеем Смирновым, а также главой регионального минстроя Дмитрием Сурниным. Именно в ходе встречи и была достигнута договорённость о подписании соглашения.

Как возможно, помнят читатели За-Строй.РФ, региональная монопольная СРО Ассоциация саморегулируемая организация «Строитель» в прошлом году оказалась в центре клановых разборок. Местные власти и пул прикормленных крупных застройщиков попытались согнуть строителей через колено, выкинув руководителей СРО и поставив своих эмиссаров. В ход был запущен весь привычный рейдерский инструментарий, включая заказные статейки в карманных газетах, порочащие рассылки, угрозы, суды, попытки проведения своих альтернативных собраний и тому подобное.

В итоге, однако, строители сумели отбиться от административного катка. Не помог рейдерам и визит господина Мороза, который приезжал явно не в качестве беспристрастного третейского судьи, а общался исключительно с одной из сторон конфликта.

Впрочем, дело не во внутренних разборках одной из региональных СРО-монополистов. Делёж денежных потоков издавна был одним из любимых видов спорта у господ саморегуляторов, и с наступлением эры 372-ФЗ процессы эти только обострились. Гораздо комичнее наблюдать за соглашательским зудом, которые продолжает демонстрировать Национальное объединение строителей.

Именно такую задачу прописали даже в Стратегию-2030, которую составлял НОСТРОЙ по заданию Минстроя России, но на денежки СРО. В разделе, где говориться о развитии саморегулирования в строительстве, изложены 12 пунктов, как этого достичь. Из них вторым ностроевские разработчики вписали… заключение соглашений.

Буквально это звучит так: «Включение в законодательство Российской Федерации прав органа государственного надзора как на федеральном, так и на региональном уровне утверждать критерии эффективности контроля саморегулируемой организации по предмету надзора такого органа, заключать с саморегулируемыми организациями соглашения, подтверждающие эффективность функционирования саморегулируемой организации по предмету деятельности государственного органа и отказ такого органа от надзора за членами указанной саморегулируемой организации».

Короче говоря, прописать в законе, что чем больше заключено соглашений, тем больше СРО молодцы. И даже план прописали: к 2022 году доля саморегулируемых организаций в строительстве, заключивших соглашения с органами государственного строительного надзора, должна составить 10 процентов, а к 2030-му – и все 40 процентов!

А поскольку директора СРО уже давно крутят пальцем у виска, читая очередные ностроевские прожекты, и никакими соглашениями заниматься не собираются, то начинать НОСТРОЙ решил с себя. Ретиво взялся показывать мастер-класс – когда, как и сколько соглашений надо подписывать. Даже на официальном сайте уже завели специальный раздел, в котором, правда, пока лежит только одна-единственная картиночка, да и та в плохом качестве и обрезанная снизу.

Вот и получается, что, съездив на удмуртские пироги и вернувшись ни с чем, господин Мороз решил по крайней мере, получить какие-то моральные преференции от НОСТРОЙ. Дескать, смотрите. Благодаря мне появилось ещё одно соглашение. А значит, саморегулирование стало на один шаг ближе к победе… К победе чего? Стратегии-2030, за которую уже лишился кресла Виталий Мутко? Или вообще какого-то абстрактного «Соглашизма», который сформирован в галлюцинирующих головах ностроевских стратегов?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

13.02.2020 в 09:37
  • СРОшник
    СРОшник 13.02.2020 в 10:08 пишет:

    СРО заключают соглашения. Было бы с кем, а бумага и "рыба" всегда найдётся.

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 13.02.2020 в 11:31 пишет:

    про галлюцинирующие головы ностроевских стратегов прям зашло...)))

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 13.02.2020 в 12:24 пишет:

    Они так тусуются (встречаются) с более сильными игроками, может быть поделятся...

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 14.02.2020 в 01:27 пишет:

    Ох редакция.... рискуете))) глава Чувашии предлагает мочить журналистов критикующих власть... а вы тут на чувашское правительство батон крошите...

    Ответить
FAST-ПОСТ
Нехай, сто тысяч-то отдай!
Doctor-LAW ~
Молодец, Елена! Уважаю!
27.02, 21:05
Младо-СРО, на проверку становись!
Полианна ~
Хорошо, если так))
27.02, 17:28
Ну, отдайте хотя бы ЧВ…
Полианна ~
Док, а у таких дел есть срок исковой давности?
27.02, 17:19
Антон Николаевич, Вам подстава № 2!
СРОшник ~
А НОСТРОЙ это волнует?
27.02, 16:34
Антон Николаевич, Вам подстава № 2!
Влад Надеждин ~
Там сильно подвязался г-н Ишин, как без него?
27.02, 16:15
1