НОСТРОЙ vs НИЦ «Строительство»

Обсуждение: 2
2318

Очередное судебное разбирательство Нацобъединения со своим подрядчиком в сфере техрегулирования грозит перерасти в публичный скандал с разоблачением его руководства

Как известно, долгие годы значительную часть взносов Национальное объединение строителей тратило на разработку стандартов. Поскольку собственными силами это делать было не с руки, то для этого привлекали на договорной основе разного рода сторонние организации, которые и пекли эти самые стандарты, словно горячие пирожки. Благо, что чего-то инновационного в них не было.

Но шло время. Появились иные приоритеты, иная проблематика, под которую можно списывать многие десятки и даже сотни миллионов рубликов. И денег на это категорически не хватает. Вот и приходится потрясти некогда бывших закадычных друзей.

Так, на прошлой неделе, а именно 19 декабря состоялось первое заседание по делу № А40-324012/19-14-2303, в котором Национальное объединение строителей истребует с ответчика – Акционерного общества «Научно-исследовательский центр «Строительство» (АО НИЦ «Строительство») 902 тысячи рублей и просит признать договор о разработке проекта межгосударственного стандарта 254/2015/936/14-15-15/ШБ от 30 сентября 2015 года расторгнутым с 30 декабря 2017-го.

Что это за стандарт такой, который писали более двух лет и, очевидно, что так и не смогли дописать. В противном случае НОСТРОЙ бы не взыскивал через суд без малого миллион целковых. Да и не стоят стандарты, заказанные Нацобъединением, так дёшево. Эти деньги лишь ошмётки от той широкой денежной реки, которая брала свои истоки в недрах кабинетов на Малой Грузинской. И понять суть дела поможет ещё один иск НОСТРОЙ всё к тому же АО НИЦ «Строительство», просуженный за полгода до нынешнего.

Речь идёт о деле № А40-68756/19-136-548 по взысканию денежных средств в размере 869.065 рублей 8 копеек. Это задолженность за оплаченные по платёжному поручению № 3344 от 24 ноября 2015 года, но не выполненные работы по договору № 255/2015/931/3-13-15/ШБ от 30 сентября того же 2015-го и о признании договора расторгнутым с 16 ноября 2017 года.

Как следует из материалов дела, 30 сентября 2015-го между НОСТРОЙ и АО «Научно-исследовательский центр «Строительство» был заключён договор о разработке проекта национального стандарта № 255/2015/931/3-13-15/ШБ, согласно которому Заказчик поручил, а Исполнитель принял на себя следующие обязательства:

  • разработать проект национального стандарта ГОСТ Р «Конструкции железобетонные с арматурой с повышенными эксплуатационными свойствами марки 20Г2СФБА (Класса Ан600С), а также правила монтажа, контроля выполнения и требований к результатам работ (далее – проект ГОСТ Р);
  • организовать проведение экспертизы проекта ГОСТ Р;
  • получить рекомендации от ТК 400 в адрес национального органа Российской Федерации по стандартизации для утверждения проекта ГОСТ Р.

Стоимость работ по указанному договору составила 1.586.857 рублей. Во исполнение принятых на себя обязательств, предусмотренных договором, Национальное объединение произвело предоплату 50% в размере 793.428 рублей.

Шло время, власть в НОСТРОЙ менялась. На смену Николаю Кутьину в качестве президента пришёл Андрей Молчанов, которому не нужны уже были стандарты по железобетонным конструкциям. И он принимает решение остановить разбазаривание средств сметы Нацобъединения. Нет готовых стандартов – нет денег. И 8 ноября 2017 года в АО «НИЦ «Строительство» аккурат за неделю до расторжения договора улетает письмо с требованием о возврате средств за недописанный ГОСТ Р. В авральном темпе всего за 14 дней первая редакция стандарта была подготовлена и отправлена курьером в НОСТРОЙ. Но уже поздно. Формально договор не исполнен, в связи с нарушением сроков. На этом история проекта стандарта, который так и не стал ГОСТ Р, заканчивается. Вернее, если быть точным, затихает почти на два года.

За это время Съезды строительных СРО успели утвердить две сметы. Успела отчитаться и утвердить заключение о том, что в НОСТРОЙ всё в порядке, и его Ревизионная комиссия. Руководство АО «НИЦ «Строительство» тоже сидело тихонько, как будто бы его всё устраивает, и нет у него никаких претензий к Национальному объединению, которое оплатило работу лишь наполовину. И только в июне этого года делу был дан ход, и НОСТРОЙ начал истребовать перечисленные некогда в угаре техрегулирования средства, которые, очевидно, распределялись в силу неких существовавших договорённостей.

Анализируя материалы этих пока что двух дел, можно сделать для себя немало любопытных выводов. Первый из них – это масштаб распила средств. Сколько же денежек (читай – взносов строителей) в итоге было потрачено – не поддаётся точному подсчёту. Ясно одно – очень много.

Второе, это очевидная непубличность расходов на техрегулирование. С большой неохотой и лишь после того, как стало ясно, что к консенсусу не прийти, НОСТРОЙ начал через суд взыскивать средства по своим бухгалтерским «висякам». Но ведь Национальное объединение это не ОООшка, где гендиректор с главбухом вертят, как хотят. В НОСТРОЙ избирается Ревизионная комиссия, задача которой контролировать именно целевое расходование средств. Но этого как раз члены ностроевского Ревкома делать почему-то не хотят…

В последние месяцы уходящего года в Нацобъединении была зафиксирована подозрительная активность по возобновлению работ в сфере техрегулирования. Мол, пора обновить и актуализировать СТО НОСТРОЙ на процессы работ. На это дело в смете на 2020 год даже предусмотрена соответствующая статья расходов. В этой связи история финансовых разборок между двумя некогда партнёрами весьма поучительна и назидательна для всего сообщества, которое вновь подводят к тем же самым граблям.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

26.12.2019 в 16:50
  • Musyako
    Musyako 26.12.2019 в 17:16 пишет:

    Драка выглядит примерно так

    Ey9.gif

    Да и кому в итоге прилетит? А никому.

    Ответить
    Илья
    Илья 26.12.2019 в 21:50 пишет:

    Кутьин наверняка нагрелся на этом заказе! А теперь смена власти и деньги взад надо верстать? А суммы этой и изначально не было! Вот это номер!

    Ответить
FAST-ПОСТ
Камеры с поворотными PTZ-платформами
Ольга Мартынова ~
Ещё есть камеры с обзором 360 градусов.
28.07, 09:05
Под контролем СРО
Илья ~
Бла-бла-бла!
27.07, 23:32
Не парьтесь! А лучше попарьтесь!
Полианна ~
Ничего не понимаю в банях, но очень хочу...)) Большую, с беседкой…. Ммммм….
27.07, 20:13
Что позволит увеличить темпы строек
Полианна ~
Каков откат за положительное рассмотрение заявки, интересно….??
27.07, 20:04
Новый вице-президент РСС
СРОшник ~
Ему очень хорошо на своём месте!
27.07, 18:44
Новый вице-президент РСС
Doctor-LAW ~
Ага, только Прядеину это зачем?
27.07, 18:00
«Аурус» дополнительного образования
Иван Трышкин ~
Точно в цель, только всем пофиг! ЦЕЛИ!
27.07, 17:11
«Аурус» дополнительного образования
Иван Трышкин ~
Засунули бы они свою ОК далеко, и прокрутили!
27.07, 17:08
1