Выходить, так на прямые нормы!

Обсуждение: 1
1224

Глава Госдумы призвал стремиться к тому, чтобы законы были прямого действия, и выступил за точечную корректировку Конституции

Вчера, 24 декабря, в Кремле прошла встреча Президента России Владимира Путина с руководством Государственной Думы и Совета Федерации. Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал главе государства, что по законам, принятым ещё нижней палатой парламента минувшего созыва, до сих пор в стадии подготовки находится 61 нормативный правовой акт по 30-ти федеральным законам. В свою очередь, по законам, принятым с 2016-го по 2018 год в стадии подготовки находится 411 нормативных правовых актов по 142-м законам.

«Это очень длительный процесс. Безусловно, это всё задерживает реализацию законов. И было бы правильно, чтобы либо нормативная база готовилась как можно быстрее после того, как закон был принят, чтобы он вступал в силу. Или мы должны исходить из того, чтобы законы были прямого действия», – сказал Вячеслав Викторович, добавив, что именно к этому необходимо стремиться.

«Наша задача в будущем году сделать всё, чтобы решить эту проблему. С одной стороны, мы считаем правильным, чтобы ко второму чтению были представлены проекты подзаконных актов, с другой стороны, всё‑таки законодатель должен принимать законы прямого действия, об этом Вы не раз говорили. Мы считаем, что ситуацию необходимо исправлять», – подчеркнул спикер Госдумы. По его словам, «будет тяжелее работать: где‑то законопроект будет рассматриваться дольше, но мы будем выходить на прямые нормы».

Господин Володин также выступил за точечную корректировку Конституции для решения проблемы отсутствия связи между уровнями власти. Он напомнил, что Президент называл Конституцию «живым инструментом» при неизменности её основополагающих норм и принципов, и этот инструмент должен соответствовать уровню развития общества. «Поэтому отдельные, аккуратные изменения возможны. Страна развивается, многие вопросы в конституционной сфере становятся актуальными, и как бы мы ни откладывали этот разговор, но время берёт своё. Это касается не только баланса ветвей власти – этот вопрос мы обсуждали с фракциями в Государственной Думе, – но и местного самоуправления», – сказал Вячеслав Викторович.

«Сегодня нет связи между уровнями публичной власти, это сказывается на самых важных и чувствительных для людей сферах – образовании, здравоохранении», – подчеркнул он и отметил, что проблема обсуждалась также и с экспертами.

«Если есть возможность, было бы правильно этот разговор продолжить и выйти на какие‑то предложения, потому что у всех есть ощущение, что нам необходимо совершенствовать те направления, которые, пускай точечно, но однозначно принесут пользу нашим гражданам и сделают сильнее наше государство», – сказал Председатель Госдумы.

Владимир Путин согласился, что основополагающие элементы российской Конституции менять не нужно, но можно подумать над изменениями, направленными на совершенствование системы взаимодействия между муниципальными и государственными органами власти.

25.12.2019 в 08:20
  • Петр
    Петр 25.12.2019 в 09:55 пишет:

    Сколько законов касающихся саморегулирования были потеряны в стенах ГД РФ? Амнистия, негосники. Это немногая часть требующая решения, но захороненная под слоями пыли. А цифры нарисовать можно, этим все занимаются.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Очередная её олимпиада
Советник Службы ~
Герман Вахидович... уже год нет его... достойный был человек!
19.02, 00:38
В столицах обзавидуются!
Советник Службы ~
Ох ты ж пермяки-солены уши...
18.02, 20:34
В столицах обзавидуются!
Полианна ~
Сейчас лопну от зависти. Честное слово.
18.02, 19:50
1 1