Надо браться за ночлежки!

Обсуждение: 1
1609

Депутат Мосгордумы призывает ужесточить закон о хостелах, который сама же и инициировала, будучи парламентарием Госдумы

Депутат Московской городской Думы Елена Николаева считает, что регулирование посуточной аренды жилья должно быть ужесточено. Вот, что написала Елена Леонидовна на своей страничке в соцсети Facebook: «Для улучшения ситуации с регулированием в 2019 году принят так называемый закон о запрете размещения в жилых помещениях хостелов. Я один из его авторов. Однако текст принятого закона существенным образом отличается от внесённого, а главное – не решает заявленную проблему».

В частности, как отмечает госпожа Николаева, законом устанавливается запрет на оказание в жилом помещении гостиничных услуг, но запрет размещения хостелов в многоквартирных домах через запрет оказания в жилых помещениях гостиничных услуг не самый удачный подход.

«Главная проблема принятого закона в том, что в нём не проведена грань между хостелом как гостиницей и услугой по сдаче в наём части жилого помещения. Именно поэтому для того, чтобы полностью исключить возможность размещения хостелов в жилых помещениях, необходимо такую грань очертить законодательно», – пишет Елена Николаева. И тут же поясняет, что не выступает за запрет сдавать в найм квартиры или комнаты, а лишь считает, что необходимо установить чёткие требования к такому явлению: «Например, было бы логично предусмотреть, что найм части жилого помещения возможен только в случае, когда на одного проживающего приходится площадь помещения не ниже нормы проживания в общежитиях, установленной ЖК РФ, то есть 6 квадратных метров. Такое бы требование сразу поставило заслон к размещению многоярусных ночлежек в жилых помещениях».

В разрешённом размещении хостелов в нежилых помещениях тоже могут быть признаки нарушения прав иных жильцов дома, считает депутат. «Именно поэтому я считаю, что как для размещения хостела в нежилом помещении многоквартирного дома, так и для субнайма квартиры также должен быть введён специальный порядок. Необходимо, чтобы жители дома были согласны на такое соседство», – отметила Николаева, уточняя, что важно установить и другие требования, как например то, что помещение, используемое под хостел, должно обязательно быть оборудовано индивидуальными приборами учёта, в противном случае произойдёт нарушение баланса потребления дома.

«С учётом изложенного полагаю, что Жилищный кодекс РФ, другие законодательные акты требуют донастройки, нам нужен «закон о хостелах 2.0», чтобы запрет на размещение ночлежек в жилых помещениях действительно был эффективным», – подытожила Елена Николаева.

25.12.2019 в 12:18
  • Полианна
    Полианна 25.12.2019 в 13:38 пишет:

    Хостелы - это отличный вариант временного проживания для студентов, которые хотят путешествовать, но при этом не имеют возможности заселяться в Rixos. А увеличение квадратных метров и любых ужесточений приведет к увеличению стоимости....

    Ответить
FAST-ПОСТ
НОК-активизаторы
Марк Андреевич ~
Особенно если пахнет деньгами.
17.06, 00:05
Делоросы прогнозируют кадровый голод
Полианна ~
Столько выходов, столько выходов, прям не знаешь в какой наконец то выйти!
16.06, 21:00
НОК-активизаторы
Полианна ~
Ага, причем с годами это прям набирает обороты....
16.06, 20:51
Принять квартиру от застройщика
Анфиса ~
а другим показать?
16.06, 17:01
«Ростех» нечаянно нагрянет...
Иосиф Илларионович ~
Что не говори, а у Ростеха влияние больше, чем у Викторова и НОПРИЗ.
16.06, 13:08
С вещами на выход!
Анфиса ~
за большой гонорар :(
16.06, 10:54
Атлантида – не остров! Глава 6
Ветеран НОСТРОЙ ~
Вот нашли недавно при раскопках в Китае.
16.06, 09:48
1