По ком плачет СРО-Ярославна?

Обсуждение: 14
1417

Почему на фоне позитивной динамики строительного сектора из всех динамиков раздаётся плач о грядущей катастрофе

Ещё одно письмо из нашей почты. Его автор решил вступиться за строительную отрасль, да и не только за неё. Впрочем, судите сами, дорогие наши читатели.

***

Как мы все хорошо знаем из новостей и телеграм-каналов, Россия в наши дни гибнет особенно сильно. Улицы усеяны телами умирающих от голода пенсионеров, невыносимо страдают от рук путинских сатрапов чеченские геи и дагестанские дальнобойщики, а уж строительному комплексу и вовсе остались считанные дни. Вот-вот упадёт последний ржавый кран, выйдет на пенсию последний советский инженер и всем неполживым гражданам только и останется что ютиться в палаточных лагерях, в ожидании вожделенной грин-карты. Как говорил один человек с исключительно честным лицом, «последний пьяный тракторист раздавит последнюю курицу и конец».

С подобными апокалиптическими прогнозами нет-нет, да и выступают не только профессиональные всепропальщики, но и вполне уважаемые специалисты. Например, буквально в этом месяце почётный строитель России профессор Лев Каплан огорошил почтенную публику сенсационной новостью, что строителей в Питере больше не осталось. И, судя по всему, придётся старичкам-профессорам своими руками месить раствор и класть кирпич на строительстве нового терминала «Пулково» или КАД-2.

Впрочем, комментаторы на ЗаСтрой.РФ не преминули заметить, что Лев Моисеевич, владелец огромных объёмов недвижимости в окрестностях станции Чернышевская, а также глава СРО «СоюзПетроСтрой», мягко говоря, слегка сгустил чёрные краски, живописуя коллапс строительной отрасли в граде на Неве. Только в ноябре 2019 года в Санкт-Петербурге было введено в эксплуатацию 538,94 квадратных метра жилья, что составило 190 домов на 13.204 квартиры, включая индивидуальное строительство. Да и такие знаковые объекты последних лет, как «Лахта центр», улица Рубинштейна, арка Генштаба, «Газпром-арена», как ни относись к ним с точки зрения эффективности вложения средств, появились не сами по себе.

 

Что говорят цифры?

А что там с цифрами по стране? Как известно, в 2014 и 2015 годах Россия ввела рекордные за всю свою историю объёмы жилья – 84,2 и 85,3 миллиона квадратных метров, соответственно, побив рекорд РСФСР 1987 года (72,8 миллиона квадратов).

Относительные показатели тоже не слишком говорят о разрухе – общая площадь жилых помещений, приходящихся на одного человека, в 1990 году составляла 16,4 квадратных метра, в 2000-м – 19,2, в 2010-м – 22,6, а в 2018-м – 25,2 квадрата. Конечно, всегда хочется больше, но, тем не менее, показатель непрерывно рос все последние годы и рост этот продолжается. Любопытно, что в 2014 году, по данным ОЭСР, только 62 процента россиян удовлетворены своим жильём, что является сравнительно низким показателем (в Германии удовлетворены 93 процента). Но при этом в России один из самых высоких в мире показателей доли населения, живущего в собственном жилье, что стало результатом приватизации в 1990-е и 2000-е годы.

Вот и НОСТРОЙ в своём докладе к 10-летию строительного саморегулирования привёл несколько интересных цифр, характеризующих динамику развития строительного комплекса.

Число действующих строительных организаций в Российской Федерации: в 2009 году было 175.817, в 2018-м стало 278.100. Непрерывный рост.

Численность занятых в отрасли работников: в 2012 году – 5,14 миллиона, в 2018 – 6,39 миллиона.

Объём работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство» по стране: в 2009 году – 3998,3 миллиарда, в 2018 – 8387,7 миллиарда рублей.

Ввод в действие жилых домов: 2009 год – 59,9 миллиона квадратных метров, в 2018-м – 75,7 миллиона квадратов.

Как известно, особенно сильно антинародный режим стремится уничтожить оставшуюся от СССР систему образования и здравоохранения. И вот как это у него получается.

Ввод в эксплуатацию учебных заведений: 2009 год – 1,8 миллионов квадратных метров, 2018 год – 3,2 миллиона. Всего за десять лет 30,2 миллиона.

Ввод в эксплуатацию объектов здравоохранения: 2009 год – 1,0 миллиона квадратов, 2018 год – 1,2 миллиона. Всего 11,4 миллиона.

Итак, цифры упрямая вещь. Как хорошо видно, невзирая на санкции, падение цен на нефть, массовую ликвидацию банков-помоек, падение курса рубля, строительная отрасль медленно, но верно наращивала объёмы по абсолютным и относительным показателям. Новых домов, а также школ, больниц, мостов, транспортных развязок, аэропортов, станций метро и путепроводов строится с каждым годом всё больше. Если так выглядит разруха и коллапс, то хотелось бы поколлапсировать дальше.

 

А что факты?

Стоит отметить, что и субъективная картина реальности, которую мы видим ежедневно, коренным образом отличается от привычных плачей Ярославны, раздающихся из каждого утюга и из каждого айфона последней модели. Вокруг городов продолжают, как грибы, расти новостройки. Реализуются циклопические инфраструктурные проекты – и это не только далёкий Крымский мост, космодром «Восточный» и «Сила Сибири», но и масштабное автодорожное строительство, которое развёрнуто в каждом регионе. Пятёрка крупнейших девелоперских компании по капитализации уверенно сохраняет свои места в топ-100 российских корпораций.

Арендный бизнес окончательно потерял свою привлекательность, поскольку при сверхнизких ипотечных ставках и огромных объёмах нового жилья, доходы от сдаваемых в наём квартир стали гораздо ниже банковского процента. Многодетные семьи, инвалиды и военные решают свои жилищные проблемы за счёт социальных программ. В отремонтированных дворах резвятся озорные маткапиталы и прогуливаются молодые мамочки с колясками.

Саморегуляторы, не переставая всхлипывать от горьких раздумий на тему «что же будет с Родиной и с нами», подсчитывают, сколько новых членов пришло в их СРО в этом месяце и сколько деньжат удалось собрать со старых.

Что же касается голодающих россиян в гибнущей, как никогда России, то они, вылезая из новых иномарок, тоже не устают справедливо клеймить позором антинародную власть. Дескать, сколько ещё можно терпеть эти тоталитарные новостройки и новые микрорайоны? Когда уже проклятый тиран начнёт строить для всех малоэтажные коттеджи с солнечными батареями и бесплатно прилагающейся «теслой» в гараже, как это принято во всех нормальных цивилизованных странах? А действительно – когда? Но это тема совсем другого разговора.

 

Вместо эпилога

Итак, отвечая на главный вопрос – по ком же плачет строительно-саморегулируемая Ярославна? А плачет она по делу. Триллионный пирог средств, выделяемых на реализацию Нацпроектов на ближайшую пятилетку, сам себя не распилит. Поэтому каждая слезинка, вовремя попавшая на страницы федеральных СМИ и на влиятельные ресурсы, потом может отлиться золотым самородком.

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, мнение прозвучало. Теперь Ваша очередь, дорогие наши читатели! С огромным нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших оценок и комментариев!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

18.12.2019 в 13:55
  • Doctor-LAW
    Doctor-LAW 18.12.2019 в 14:16 пишет:
    Musyako
    Musyako 18.12.2019 в 14:51 пишет:

    Как тут не вспомнишь

    D5nsmwZW4AEoVH_.jpg

    Ответить
    Полианна
    Полианна 18.12.2019 в 15:38 пишет:

    Простебал так простебал автор...только вот кого? Понятно, что есть и зажравшиеся котоСРО, и олигархи. Но есть и другая сторона монеты. Нормальные СРО и люди с достатком ниже прожиточного минимума. И тут сразу становится понятно, что котоСРО могут забеспокоить скорый закат саморегулирования, потому что вместе с ним и закроется кормушка. А нормальная СРО беспокоится о том, что слишком мало стало СРО, которые действительно хотят(хотели) построить саморегулирование в лучшем его понимании.

    Ответить
    Миледи
    Миледи 18.12.2019 в 17:06 пишет:

    Создалось впечатление, что автор не знает о чем пишет. Например, социалка. Вот этот абзац:

    Многодетные семьи, инвалиды и военные решают свои жилищные проблемы за счёт социальных программ. В отремонтированных дворах резвятся озорные маткапиталы и прогуливаются молодые мамочки с колясками.

    Социальные программы заставляют надеяться, но не решают проблемы в том объёме в котором они сейчас существуют. Возвращаясь к вопросу ипотеки под 3% для проживающих в ветхом и аварийном жилье. Этот абзац так же является верхом цинизма.

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 18.12.2019 в 17:52 пишет:

    хороший материал...читаю и прям хочется в эту страну про которую автор пишет...а ещё раньше Наташа Королева спела...так и хочется белы рученьки к подбородочку поднять, башочкой повертеть и проговорить: где она, где она эта маленькая мать ее страна? И убежать к принцу-жуже швыркая колготами с лайкро и проминая свежеуложенный асфальт шпилькой с титановой набойкой...

    Ответить
    • Советник Службы
      Советник Службы 18.12.2019 в 18:21 отвечает пользователю: @Советник Службы

      В стройке сейчас отчаянное положение дел... прям хоть караул кричи:

      ...Во мгле Российской пасмурной страны,
      Толпы людей скиталися без крова...)))

      Им ипотеку было не поднять

      Хоть за неё они на все готовы...


      Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 19.12.2019 в 08:21 пишет:

    СРО-Ярославна плачет по руководителям НОСТРОЙ. Если они останутся на своих местах, то действительно грядет катастрофа.

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 19.12.2019 в 10:14 пишет:

    СРО наполняется за счет наслушавшихся по радио о бешеных доходах строителей и торчат они у нас по году , не более, затем мы их исключаем за неуплату. Из 10 НОВЕНЬКИХ остаётся 3 у которых хоть как то получается держаться на плаву. Беда в том что вымываются и не возвращаются НАСТОЯЩИЕ строители! У нас уже с десяток мамонтов исчезли в мерзлоту!

    Ответить
    • Влад Надеждин
      Влад Надеждин 19.12.2019 в 10:16

      К сожалению автор удалил свой комментарий

      Советник Службы
      Советник Службы 19.12.2019 в 11:26 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Строители- особая порода...))) о чем то там сконнектиться между собой и бегут в сро вступать... вступили, всех задолбали, а денег на б/г уже и нет... обычная история... российские строители они как гасконцы- дерзкие, решительные и нищие..

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 19.12.2019 в 12:17 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Согласен, статистика по вступлению сейчас удручающая. Думаю дело ближайших лет - отказ от регионализации. Регионы с такими темпами останутся без СРО, и смысла не будет в этой системе.

      Ответить
FAST-ПОСТ
Очередная её олимпиада
Советник Службы ~
Герман Вахидович... уже год нет его... достойный был человек!
19.02, 00:38
В столицах обзавидуются!
Советник Службы ~
Ох ты ж пермяки-солены уши...
18.02, 20:34
В столицах обзавидуются!
Полианна ~
Сейчас лопну от зависти. Честное слово.
18.02, 19:50
1 1