Строить-то в Питере уже некому!

Обсуждение: 5
2057

Если не принять решительные меры и серьёзные усилия для того, чтобы переломить создавшуюся ситуацию, стройка может и вовсе загнуться

Вчера, 5 декабря, в Северной столице прошёл XVII съезд строителей Санкт-Петербурга. Собравшиеся обсуждали задачи, стоящие перед строительным комплексом города на следующий год. Помимо этого, выступающие на Съезде докладчики очертили и круг проблем важнейшей отрасли страны.

Участие в работе Съезда приняли губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз и другие представители строительного комплекса и его системы саморегулирования.

Наиболее ярким и эмоциональным следует признать выступление директора Союза строительных компаний «СоюзПетроСтрой», доктора экономических наук, профессора, заслуженного экономиста и почётного строителя России Льва Каплана.

В своём выступлении Лев Моисеевич обозначил в качестве первоочередной проблемы необходимость сохранения потенциала российского строительного комплекса. Так, в частности, господин Каплан привёл данные Петростата, согласно которым в 2016-2019 годах строительная отрасль стремительно сокращается. За последние три года численность работников важнейшей отрасли в городе на Неве сократилась на 29 тысяч человек. Объём подрядных работ снизился на 22%. Объём проектных работ в нынешнем году составляет всего лишь 7% от объёмов прошлого года. В связи с этим Лев Каплан выразил обеспокоенность о том, по каким проектам будут вестись новые стройки.

Коснулся он также и проблемы ухода с рынка мелких, средних и крупных компаний. Согласно статистике, число ушедших с рынка на 20% превышает число вошедших в него. Уходит каждая пятая компания. По сути, констатировал Лев Моисеевич, строить некому.

Отсутствует конкуренция в сфере закупок. Как снежный ком растёт проблема неплатежей. Добавляет в копилку трудностей и нерешённая проблема с ценообразованием. Расценки находятся на уровне 90-х годов, и Минстрой России по факту устанавливает им корректирующий индекс. И можно констатировать, что фонд оплаты труда занижен в 4 раза, относительно того, что платят строителю!

Также Лев Моисеевич отметил ширящуюся практику найма «отдельных бригад». Застройщики и крупные подрядчики всё чаще обращаются к найму бригад специалистов вместо того, чтобы работать по договору подряда, перечисляя организации, в штате которой состоит эта бригада, лишь 10% на налоговые отчисления. Вкупе с порочной практикой проведения закупок в сфере строительства и капитального ремонта в форме аукциона это ведёт к неоправданному демпингу и, как следствие, к ухудшению показателей качества и безопасности капитального строительства.

И хотя Президент России Владимир Путин и высказался о том, что российский строительный комплекс уникален, имеет существенный запас прочности и выживет в любых условиях, но при этом заметил: «Справиться со строителями невозможно. Это не специальность и даже не национальность. Это что-то такое, отдельное явление мировой культуры». Цитируя слова Владимира Владимировича, Лев Моисеевич высказал опасения, что, если тревожные тенденции продолжатся, то стройка может и вовсе загнуться. И потому необходимы решительные меры и серьёзные усилия для того, чтобы переломить создавшуюся ситуацию.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

06.12.2019 в 10:35
  • Павел Федяев
    Павел Федяев 06.12.2019 в 13:01 пишет:

    Где главные саморегуляторы? Решения, принятые по итогам Съезда? Опять один Мороз в качестве экстерьера.

    Ответить
    • Инкогнито
      Инкогнито 06.12.2019 в 14:39 отвечает пользователю: @Павел Федяев

      Не один Мороз. Президентом Союза строительных объединений и организаций является Вахмистров. Квота от НОСТРОЙ для такого мероприятия соблюдена.

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 06.12.2019 в 19:00 отвечает пользователю: @Павел Федяев

      Толку от этих ностройщиков. Проблемы не решаются, и даже работа в этом направлении не ведется нашими старшими товарищами.

      Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 06.12.2019 в 14:36 пишет:

    Вот ещё интересная цитата: На социальную инфраструктуру до 2025 года городу необходимо заработать до 630 млрд рублей. Об этом заявил на XVII Съезде строителей Санкт-Петербурга губернатор города Александр Беглов.

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 06.12.2019 в 23:43 пишет:

    Каплан- общественни, оппозиционер... половина окрестностей метро Чернышевская ему принадлежит на пару с Гольманом... Меня вот уже много лет удивляет и восхищает природная хитрость Льва Моисеевича... такая у него короночка- прокритиковать, но себя при этом не забыть... такой оппозиционер в законе блин..

    Ответить
FAST-ПОСТ
Не десенальте, не поможет!
Влад Надеждин ~
Потом дороже...
28.01, 08:36
Коронавирус ударит больно!
Леонид ~
Будут липовые справки как всегда...
27.01, 20:48
Тоннель Сталина – лучший в мире!
Миледи ~
Ведь могут, когда хотят.
27.01, 20:02
Коронавирус ударит больно!
Северный Олень ~
А вот тут у ТАСС можно почитать верх цинизма.
27.01, 19:09
Тоннель Сталина – лучший в мире!
Doctor-LAW ~
Слава российским изыскателям, проектировщикам и строителям!!!
27.01, 17:51
Почему грохнула ГРЭС
Миледи ~
Дешевле подвергать людей ежеминутной опасности.
27.01, 17:38
2 1