Заплати долги и строй спокойно!

Обсуждение: 0
1739

Застройщики-должники не смогут рассчитывать на реализацию новых проектов до погашения задолженности, превышающей 1-ну тысячу рублей

Соответствующий законопроект внесён в Госдуму. Поправки вносятся в 51-ю статью Градостроительного кодекса РФ – о разрешениях на строительство. Она дополняется следующим абзацем: «Наличие задолженности, размер которой превышает одну тысячу рублей, подтверждённой справкой налогового органа и (или) справкой органа местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, является основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство».

Причина ужесточения требований лежит на поверхности. Сегодня, зачастую, недобросовестные арендаторы-застройщики всячески стараются избежать исполнения своих обязательств, даже несмотря на возбужденные в отношении них арбитражные производства. Кроме того, выданные под строительство участки годами стоят пустыми. Если застройщик не вносит аренду за участок, он обычно ничего на нём и не строит.

Поэтому, по мнению члена комиссии по городскому хозяйству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексея Ковалёва, законопроект должен помочь в борьбе с вечными стройками. «Только в нашей стране может быть такой маразм, когда на земельном участке начинается строительство, но оно вообще не заканчивается. Если ты за один участок не платишь, то не надо давать тебе других разрешений на строительство, пока ты с этим не разобрался», – заявил питерский парламентарий. Предложенную меру он считает необходимой, но слишком мягкой. За рубежом есть практика изъятия участков, если строительство на них не ведётся, несмотря на выданное разрешение.

Между тем, по данным комитета по строительству, застройщиков, которые не платят за аренду земли, в Петербурге много. Например, в начале февраля нынешнего года городской комитет имущественных отношений пытался взыскать с холдинга «РСТИ» 93 миллиона рублей по договору аренды земли на инвестиционных условиях под строительство жилого комплекса на проспекте Маршала Блюхера, хотя сам объект построили в срок. В августе Тринадцатый арбитражный апелляционный суд постановил из общей суммы требований города взыскать с компании только 7,6 миллиона рублей пеней. Была подтверждена просрочка внесения платежа за период с 11 июля 2018-го по 15 февраля 2019-го. Судя по картотеке арбитражных дел, это решение не было обжаловано.

Среди других компаний, у которых будто бы есть задолженности перед городом, фигурирует «Дальпитерстрой».

12.12.2019 в 14:50
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Интеллект по-Прядеински
Полианна ~
Цирк там, где НОСТРОЙ…)))
18.06, 19:54
Есть в графском парке экопруд...
Полианна ~
Очень актуально, дам мужу почитать! Спасибо!
18.06, 19:46
СРО-скандалы один за другим
Иван Трышкин ~
Влад Надеждин, чем дольше сидят, тем больше хотят!
18.06, 16:43
ФКРы «раскулачивают» застройщиков
Иван Трышкин ~
Предложение не закончено. ФРК судится за бабло!
18.06, 16:06
Неустранимая ошибка – 2
Иван Трышкин ~
А как по-другому? Издеваться над людьми любимое занятие!
18.06, 16:03
ФКРы «раскулачивают» застройщиков
Алексей Старицын ~
Вместо того, чтобы качественно проводить ремонт жилищного фонда, ФКР судится...
18.06, 13:44
Строить быстрее, ещё быстрее…
Полианна ~
Осталось только всем уши развесить и поверить.
18.06, 12:30
Неустранимая ошибка – 2
Полианна ~
Капец, сколько можно издеваться над человеком?????
18.06, 11:49
1 1