Принцип ниппеля

Обсуждение: 3
2064

Продолжаются поиски пропавших миллиардов для страхования долевого строительства. У каждого своя правда, и найти деньги пока не удаётся…

Не утихают споры вокруг компфондов строительных СРО. По мнению одних, нужно срочно эти средства бросить на латание дыр, оставленных крупными застройщиками, а по мнению других – пока оставить в покое и тратить на цели, предусмотренные в Градостроительном кодексе РФ. Однако в пылу полемики как-то остались в стороне и другие денежки – а именно, те средства, которые страховые компании должны были передать в Фонд защиты дольщиков, но так и не донесли.

Деньги, кстати, немалые. Всего рынок страхования ответственности застройщиков за четыре года его существования принёс страховщикам 36,6 миллиарда рублей дохода, выплаты составили не более 2,6 миллиарда. С 27 июня 2019 года компании обязаны передать фонду не менее 99% сборов по действующим договорам страхования застройщиков – решение было вызвано серией банкротств девелоперов на фоне вывода страховщиками средств с этого рынка.

Тем временем по требованию парламентариев за дело взялись МВД, ЦБ, Следственный комитета России (СКР) и Генпрокуратура. Силовики занялись изучением ситуации с пропавшими денежками и уже прислали кое-какие ответы на депутатские запросы. Частично эта информация уже попала в российские СМИ. Как выяснилось, из 8,3 миллиарда, которые должны были всё же поступить в фонд дольщиков, до него дошли лишь 2,2 миллиарда рубликов. При этом правда у каждого своя.

 

Правда Центробанка

Мегарегулятор в ответе на парламентский запрос, отметил, что закон о долевом строительстве, который с 2014 года установил страхование одним из способов защиты дольщиков, не давал Банку России полномочий по установлению дополнительных требований к страховщикам. А это, дескать, «изначально существенно сужало» возможности ЦБ по защите дольщиков, не мог регулятор и влиять на тарифы и расходы страховых компаний. Кроме того, закон называл страховым случаем только признание застройщика банкротом в суде или изъятие по решению суда земельного участка, что приводило «к серьёзным затруднениям по получению дольщиками страхового возмещения».

В итоге из 57,4 миллиарда рублей страховых премий за 2014 – 2018 годы на выплаты пришлось лишь 2,6 миллиарда. «Требовать больших выплат Банку России не предоставлено полномочий. Значительная часть страховой премии – 36,6 миллиарда рублей – составила доход страховщиков», – отмечает ведомство Эльвиры Набиуллиной.

 

Правда полиции

Глава МВД Владимир Колокольцев в ответе депутатам констатирует: при установлении в действиях страховщиков признаков состава преступления ситуация может квалифицироваться по статье 159 УК (мошенничество, до десяти лет лишения свободы) либо по статье 193.1 (незаконный вывод средств, также до десяти лет). Такие санкции в МВД считают достаточно суровыми и целесообразности в «установлении дополнительно-уголовно-правовых мер» не видят. Генпрокуратура же в ответе на запрос сообщила, что только во втором полугодии 2018 года проверки страхования объектов долевого строительства выявили свыше 2,6 тысячи нарушений, и обвинила ЦБ в недостаточном надзоре за рынком.

 

Правда «государева ока»

В Генпрокуратуре отмечают, что в адрес главы ЦБ было внесено представление – из-за того, что регулятор несвоевременно реагировал на нарушения страховщиков «Респект» и «Проминстрах», которые не платили по банкротству застройщиков, – впрочем, оно было «рассмотрено и удовлетворено» – ЦБ утвердил план проверок страховщиков.

 

Правда страховщиков

Сами же страховщики, кивают на застройщиков и уверяют, что стали жертвой недобросовестных компаний. Дескать, по закону страховщики не могли получать данные о реальном финансовом состоянии застройщиков и первоначальный интерес к этому рынку довольно быстро прошёл.

«Остались не только добросовестные страховщики, но и те, которые, скорее всего, не ставили себе цели производить выплаты дольщикам, – отмечает глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. – При этом действовавшее законодательство не наделяло ни Банк России, ни ВСС полномочиями по установлению дополнительных требований к страховщикам ответственности застройщиков и порядку заключения таких договоров».

По его словам, регулятор «своевременно обратил внимание на угрозу защиты прав дольщиков»: по итогам проверок ЦБ количество страховщиков ответственности застройщиков сократилось почти в восемь раз: с 79-ти в 2014 году до 11-ти в 2018-ом.

 

Подводя итоги

Таким образом, уважаемые ведомства, финансисты и страховщики азартно кивают друг на друга, да ещё и на самих же депутатов – мол, это вы, ребята, написали нам такие плохие законы, что пришлось увести собранные миллиарды. Как водится, все рассуждают логично, умно и аргументированно. Но куда девались деньги, которые были собраны с дольщиков и ушли на страховки, так и не понятно. Более того, не похоже, что на этот вопрос вообще кто-то собирается отвечать. Обманутым дольщикам от таких отписок тоже не легче.

Между тем, никто почему-то не требует применить принцип цеховой ответственности к страховым компаниям и достроить замороженные дома за их счёт. Похоже, какой бы механизм гарантий не придумывали наши законодатели, работать он будет по принципу ниппеля – пропуская денежки только в одну сторону. Хотя уже сам факт, что начались попытки спросить не только с молчаливых и привыкших к поборам строителей, но и с преуспевающих страховых компаний, которые привыкли никому не давать ответа в своих действиях и своих деньгах, уже можно считать хорошим знаком.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

27.11.2019 в 09:50
  • Влад Бурявцев
    Влад Бурявцев 27.11.2019 в 11:36 пишет:

    Пока застройщики, то есть конкретные физические лица, не понесут заслуженной ответственности за обман дольщиков, можно придумывать различные механизмы, которые только создадут иллюзию, а потом отрезвление, как со страховщиками, 214-ФЗ.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 27.11.2019 в 13:53 отвечает пользователю: @Влад Бурявцев

      Ну а чего же, вот сейчас все деньги в банке. Обманутых дольщиков не будет. Будут обманутые застройщики, и обманутые покупатели....

      Ответить
    Полианна
    Полианна 27.11.2019 в 13:51 пишет:

    Прикольный материал))) Никто не виноват))) Ну а что, деньги были - теперь их нет. Видно ушли...сами)))

    Ответить
FAST-ПОСТ
Действуй по «ГОСТу»!
Анфиса ~
возмездного оказания услуг.
28.07, 16:03
Действуй по «ГОСТу»!
Сроница ~
непоняла каким договором?
28.07, 15:57
Действуй по «ГОСТу»!
Анфиса ~
договором на воу смахивает :(
28.07, 15:57
Действуй по «ГОСТу»!
Анфиса ~
красавцы всё равно :)
28.07, 15:55
Камеры с поворотными PTZ-платформами
Ольга Мартынова ~
Ещё есть камеры с обзором 360 градусов.
28.07, 09:05
Под контролем СРО
Илья ~
Бла-бла-бла!
27.07, 23:32
Не парьтесь! А лучше попарьтесь!
Полианна ~
Ничего не понимаю в банях, но очень хочу...)) Большую, с беседкой…. Ммммм….
27.07, 20:13
Что позволит увеличить темпы строек
Полианна ~
Каков откат за положительное рассмотрение заявки, интересно….??
27.07, 20:04
1