Серпом по Резерву

Обсуждение: 10
2098

Проект Сметы на 2020 год радикально сокращает финансовые возможности Совета НОСТРОЙ и передаёт их дирекции

Резерв Совета Национального объединения строителей в своё время стал гениальным изобретением, позволившим практически бесконтрольно тратить денежки строителей, не сильно напрягаясь такими мелочами, как получение разрешений от Съезда. Отчётность была и вовсе сведена к пустой формальности, будучи отдана на откуп ручному Ревкому.

Именно благодаря резерву Совета мы в итоге получили такие блага цивилизации, как «Строительная газета», Стратегия-2030 и повышенное довольствие для ностроевского начальства, призванное компенсировать их нечеловечески тяжёлую работу.

Однако накануне Съезда эту крайне удобную статью неожиданно решили сократить до «жалких» 37-ми миллионов рубликов. В чём же дело? Почему жужжащие на заседаниях хлопотливые пчёлки вдруг начали выступать против основного продукта своей жизнедеятельности – то бишь, против мёда?

По годам рублёвый расклад выглядит следующим образом:

  • 2015-й – 29,28 миллиона;
  • 2016-й – 71,5 миллиона;
  • 2017-й – 61,87 миллиона;
  • 2018-й – 111,81 миллиона;
  • 2019-й – 99,29 миллиона.

Как видим, инновация команды экс-президента НОСТРОЙ Николая Кутьина и экс-главы Аппарата Николая Капинуса настолько понравилась их последователям, что дальше размер Резерва только возрастал, достигнув своего максимума в 2018 году.

В своём отчёте о расходовании этих средств дирекция Нацобъедиения сообщает, что за 2019-й приняты решения по следующим направлениям.

  • Разработка Стратегии развития строительной отрасли – 45 миллионов рублей (хотя мы с нашими читателями насчитали больше 70-ти миллионов – ред.).
  • Приобретение прав на СМИ «Строительная газета» и расширенная подписка – 15,6 миллиона рублей.
  • Оплата по переходящим с 2018 года договорам – 500 тысяч рублей.
  • Финансирование пилотных проектов по проведению регионального этапа конкурса «Строймастер» и конкурса Строймастер-дети – 7 миллионов рублей.
  • Возмещение расходов членам Совета, вице-президентам и президенту Ассоциации – 11 миллионов рублей.
  • Проведение мероприятий Ассоциации «НОСТРОЙ» – 14 миллионов рублей.
  • Командировочные расходы – 3 миллиона рублей.

В итоге «Резерв Совета» по состоянию на 1 ноября 2019-го израсходован в объёме 83,38 миллиона рублей. Общая сумма предполагаемых расходов до конца этого года составит 99 миллионов целковых, то есть, баланс должен сойтись. При том, что свести его оказалось не так-то просто, пришлось даже забирать часть средств у координаторов.

Однако, как видим, в 2020 году дирекция твёрдой рукой обрезала членам Совета такую комфортную статью, а те, не сильно упираясь, это согласовали. Согласует и Съезд, если, конечно, не произойдёт чего-то совсем уж экстраординарного.

Что сие может означать? Да ни что иное, как продолжение укрепления «вертикали власти» в строительном саморегулировании в целом и в отдельно взятом Национальном объединении, в частности. На наших глазах Совет всё больше и больше теряет свой былой ореол. Из некоего ностроевского политбюро, где мудрые и могущественные владельцы саморегулируемых империй вершили судьбы сообщества, он превратился в чисто рабочий орган, задача которого – поменьше рассуждать и побыстрее визировать решения дирекции. В целях этого было принято несколько важных решений.

Для начала было покончено с играми в гласность и онлайн-трансляциями. Которые, хоть и велись словно из Нептунова царства, тем не менее, давали возможность саморегуляторам видеть, что Совет обсуждает и о чём говорит каждый из его членов. Эти молчановские новшества быстро были сочтены излишними ещё самим же тогдашним президентом НОСТРОЙ Андреем Молчановым, и уровень гласности снова свели до шершавого языка протоколов.

Затем был изменён порядок формирования Совета, за счёт включения туда координаторов. Которые, будучи напрямую подчинены президенту Нацобъединения, уже никак не могут считаться фигурами самостоятельными и из административной дисциплины вынуждены голосовать так, как положено.

Наконец, резкое сокращение резерва станет логичным продолжением той же политики. Как видим, практически все статьи расходов, которые раньше распределял Совет, теперь включены в Смету, а по факту, отданы в распоряжение дирекции. Это расходы на «Строительную газету», повышенные бонусы главам комитетов, вице-президентам и тем же членам Совета, освоение денег на Стратегию-2030 и тому подобное.

Определённая логика в этом есть. В Совете заседают хоть и верные соратники, но с другой стороны, вполне состоявшиеся небедные люди, со своими интересами и пожеланиями, к которым нужно находить свой подход, думать, как их убедить, припугнуть и сподвигнуть на те или иные решения. А потом ещё и каким-то образом вознаградить за лояльность. С сотрудниками аппарата, получающими зарплату и имеющими конкретного начальника, таких сложностей нет. Им можно просто сказать – сделай то-то и так-то. И это явно позволит повысить управляемость всей системы. Что же касается Совета, то он из органа власти всё больше превращается в чисто декоративный элемент, который в не слишком далёкой перспективе и вовсе можно будет заменить формальным голосованием – по скайпу или по доверенностям.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

25.11.2019 в 08:10
  • Миледи
    Миледи 25.11.2019 в 08:45 пишет:

    Совет НОСТРОЙ - государевы слуги, или рабы, не имеющие своего слова. Они так хорошо надрессированы, что безошибочно в нужный момент соглашаются с дирекцией и помалкивают в ненужный.

    Ответить
    • Сроница
      Сроница 25.11.2019 в 09:19 отвечает пользователю: @Миледи

      Соглашусь, давно уже нет реального Совета НОСТРОЙ. Был бы он реальным, то не боялись бы транслировать заседания Совета.

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 25.11.2019 в 09:46 отвечает пользователю: @Сроница

      А Вы думаете, когда транслировали, он был реальным? Это была не более чем постановочная игра плохих актеров, поэтому казалось, что трансляция ведется из морских глубин, а члены совета - рыбы. Готов биться об заклад, что так было всегда. С самого основания Совета. Никогда эти лица не имели права, чтобы то менять. В НОСТРОЙ единоличная власть - Дирекция.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 25.11.2019 в 11:33 отвечает пользователю: @Миледи

      Пора бы уже, наверное, заканчивать... Хотя, членам Совета это невыгодно, в составе же самые "честные" и "благочестивые"...

      Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 25.11.2019 в 09:39 пишет:

    Увы, НОСТРОЙ постепенно превратился в тоталитарную секту, возглавляемую исполнительным директором. А началось все с фактического упразднения комитетов, двери которых всегда были открыты для всех экспертов, душой болеющих за родную строительную отрасль.

    Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 25.11.2019 в 10:15 пишет:

    Почему бы не уменьшить взносы? Нет тела – нет дела.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 25.11.2019 в 11:30 пишет:

    Сорри, но я что-то не очень поняла... Какая разница "где" деньги? По факту распоряжаются ими же одни и те же люди? Хоть как их по смете размазывай....

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 25.11.2019 в 12:52 пишет:

    Взносы можно отменить вообще?

    Ответить
FAST-ПОСТ
НОК-активизаторы
Марк Андреевич ~
Особенно если пахнет деньгами.
17.06, 00:05
Делоросы прогнозируют кадровый голод
Полианна ~
Столько выходов, столько выходов, прям не знаешь в какой наконец то выйти!
16.06, 21:00
НОК-активизаторы
Полианна ~
Ага, причем с годами это прям набирает обороты....
16.06, 20:51
Принять квартиру от застройщика
Анфиса ~
а другим показать?
16.06, 17:01
«Ростех» нечаянно нагрянет...
Иосиф Илларионович ~
Что не говори, а у Ростеха влияние больше, чем у Викторова и НОПРИЗ.
16.06, 13:08
С вещами на выход!
Анфиса ~
за большой гонорар :(
16.06, 10:54
Атлантида – не остров! Глава 6
Ветеран НОСТРОЙ ~
Вот нашли недавно при раскопках в Китае.
16.06, 09:48
1 1