Власти слабо используют потенциал СРО

Обсуждение: 4
1787

В этом уверен представитель Аппарата полномочного представительства Президента РФ в Сибирском федеральном округе

В славном городе Новосибирске прошла Окружная конференция строительных саморегулируемых организаций, членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Сибирского федерального округа. Впервые в истории строительного саморегулирования в рядовом, по сути, мероприятии внутреннего масштаба Национального объединения строителей, принял участие высокопоставленный чиновник. А именно представитель Аппарата полномочного представительства Президента РФ в СФО – начальник департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию Иван Гончаров. Он объяснил внимание к конференции строительных СРО общностью ряда важных задач, стоящих перед государственной властью и саморегулируемыми организациями.

«В стране набирает обороты реализация национальных проектов, на которую выделяются беспрецедентные суммы из государственного бюджета. Эта работа тесно связана со строительной отраслью, поскольку предполагает выполнение больших объемов строительных работ практически по всем направлениям, – отметил Иван Александрович. – Нам крайне важно, чтобы все работы государственного заказа выполнялись строительными компаниями добросовестно и своевременно. И такая же заинтересованность в этом вопросе у строительных СРО, которые, в соответствии с Градостроительным кодексом, призваны отслеживать выполнение обязательств своих членов по договорам, заключенных с использованием конкурентных способов».

Глава департамента Аппарата полномочного представительства Президента РФ в СФО подчеркнул важность сотрудничества с СРО и по другим направлениям, не связанным напрямую с национальными проектами, но также социально значимым, в числе которых капитальный ремонт многоквартирных домов, расселение, снос аварийного жилья с последующим развитием освобождаемых территорий.

«Здесь тоже есть проблемы, которые нужно преодолевать совместно органам государственной, муниципальной власти и саморегулируемым организациям, так как она касаются качества выполнения работ и соблюдения плановых сроков», – уточнил господин Гончаров.

По его мнению, сегодня во многих регионах местные власти слабо используют потенциал сотрудничества с СРО. И Аппарат полномочного представителя Президента в СФО считает необходимым «подтолкнуть», дополнительно простимулировать это взаимодействие.

«Но и от вас требуется встречное движение, информация с мест, где взаимодействие власти и с СРО налажено недостаточно, – сказал Иван Гончаров, обращаясь к участникам окружной конференции. – Мы рассматриваем саморегулируемые организации как экспертов, помощников, как реальную силу, способную оказать качественное влияние на решение тех стратегических задач, которые поставил Президент России».

По словам чиновника, полпредство готово принимать от делового сообщества в лице строительных СРО конструктивные предложения по возможным изменениям в сфере законодательного регулирования, управления градостроительной деятельностью и тому подобному.

«Мы готовы рассматривать и доносить ваши предложения до самых высоких уровней государственной власти, – пообещал Иван Александрович. – Это касается, в том числе, предложений по совершенствованию частно-государственного партнёрства в сфере строительства объектов социально-бытовой, инженерной и транспортной инфраструктуры, чтобы оно было эффективным для всех участвующих сторон».

Связующую и систематизирующую роль в комплексной работе могли бы сыграть координаторы Национального объединения строителей в федеральных округах, предположил глава департамента территориального развития полпредства. Он выразил уверенность, что если этой работой пренебречь, то задачи национальных проектов, в том числе плановые показатели по объёмам ввода жилья в Сибирском федеральном округе, окажутся практически невыполнимыми.

12.11.2019 в 12:30
  • Анфиса
    Анфиса 12.11.2019 в 13:20 пишет:

    Иван Гончаров очень плохо себе представляет взаимосвязь национальных объединений и СРО. Где у каждого своя дорога и свои интересы. Хотя, наверняка НОСТРОЙ организует сбор информации путем направления электронных писем за подписью исполнительного директора.

    Ответить
    Musyako
    Musyako 13.11.2019 в 00:54 пишет:

    Если на потенциал СРО немного надавить, то он лопнет! ))

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 13.11.2019 в 13:14 пишет:

    Прочитал, что написали...

    Ответить
FAST-ПОСТ
Автоматизируйте уход за питомцами!
Анфиса ~
о 90% гаджетах я даже никогда не слышала, технологии не стоят на месте :)
25.09, 12:15
«Отдохнут» в СИЗО
Марк Андреевич ~
Крымскую власть зачищают?
25.09, 00:05
Конкуренция не должна стать самоцелью!
Марк Андреевич ~
Деньги надо собирать со строителей.
25.09, 00:03
От госзаказчика – к госзастройщику?
Марк Андреевич ~
Арендное жилье никогда не легализуется на 100%. В нашем веке точно.
24.09, 23:53
1