Бойся «данайцев СРО», доверенности приносящих!

Обсуждение: 19
1832

Проведение саморегулируемыми организациями собраний по доверенностям может закончится уголовными делами

СРО Союз «Федерация специалистов оценщиков» была оштрафована за проведение общих собраний с использованием доверенностей. В отношении её руководителя Максима Скатова возбуждено уголовное дело по обвинению в фальсификации госреестра. Есть и такая статья в Уголовном кодексе РФ – «170.1. Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учёта». Наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо без такового.

«Из-за этого формируется практика, которая влияет на деятельность всех СРО. Влияет таким образом, что с течением времени можно просто всех пересажать, и саморегулирование ликвидируется как класс. Следователи на это говорят, что очень хорошая статья, которую можно сделать массовой, то есть, другими словами, как бы для них это хорошо, чтобы для себя формировать больше положительных уголовных дел. И суды, как ни странно, это поддерживают», – пожаловался господин Скатов журналистам Бизнес ФМ.

Подробности дела СМИ не сообщает. Хотя было бы интересно узнать, какой процент «живых участников» присутствовал на собраниях Союза оценщиков, сколько было доверенностей, и как часто руководством пускает их в ход.

«Это системная проблема, потому что, конечно, саморегулируемые организации, впрочем, как и любые другие, – люди должны иметь возможность на собраниях голосовать по доверенности. То, что происходит, это какая-то странность, юридический парадокс. Я думаю, что мы его решим», – комментирует ситуацию бизнес-омбудсмен Борис Титов.

СМИ также упоминает, опять-таки, без каких-либо подробностей, что после того как «дело закрутилось», Федерация оценщиков провела ещё одно собрание. Максим Скатов вспоминает, что это было в пятницу вечером. Планам помешало УБЭП. Пришли около 20-25-ти оперативников, и всё закончилось допросом у следователей. Были и другие допросы, и обыски. Потом суд. Господина Скатова оштрафовали на 180 тысяч рублей, а коллегу, с которым был преступный сговор, – на 130 тысяч.

У Максима Алексеевича теперь есть судимость. Апелляцию он недавно проиграл, а его коллега, помимо прочего, лишился и смартфона. Там была переписка, и её использовали в качестве улики. По приговору телефон конфисковали в пользу государства.

Тем не менее, статья 170.1 была введена в российское законодательство не просто так, а в качестве ещё одной меры против рейдерских захватов. Журналисты Бизнес ФМ сокрушаются, что уж в отношении общественной-то организации никаких рейдерских захватов и в помине быть не может. Однако, как показывает опыт строительных СРО, очень даже может. Да и любая саморегулируемая организация, сидящая на компфондах, финансовых потоках членских взносов и выдаче разрешений, является весьма и весьма лакомым кусочком.

Не секрет, что механизм доверенностей для руководителей СРО крайне удобен. Собрав их один раз можно преспокойно управлять всем своим хлопотливым хозяйством, без особой оглядки на членов. А последние зачастую только задним числом узнают, что проголосовали за новые поборы, разрешили своему директору купить новую недвижимости или вообще переизбрали в руководство персонажа, которого никто из них не видел даже в глаза.

Судя по тому, что к оценщикам заглянули на огонёк силовые структуры, руководство чрезмерно активно увлекалось работой через доверенности. И тот факт, что приговор не удалось оспорить через суды нескольких уровней, в какой-то мере подтверждает – ситуация на так однозначна, как пытается это представить уважаемое СМИ и не менее уважаемый омбудсмен.

Тем не менее, проблема есть. Где та тонкая грань, когда голосование по доверенности перестаёт быть рабочей практикой и переходит в уголовное преступление по статье УК РФ 170.1? Ладно, если собрание проводится в Москве или Санкт-Петербурге, а если где-нибудь на Ямале или в Пермской области, где есть углы, из которых только вертолётом можно долететь? А у изыскателей и проектировщиков, которые пока не испытали на себе все радости регионализации, члены и вовсе могут быть раскиданы по городам и весям нашей необъятной страны. Хорошо бы Национальны объединениям присмотреться к этому вопросу, проанализировать практику, нормы права и выдать свои рекомендации.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

12.11.2019 в 09:50
  • Сроница
    Сроница 12.11.2019 в 10:15 пишет:

    Национальным объединениям то не интересно анализировтаь практику такую.

    Вообще если внимательно присмотреться то явно в СРО оценщиков был конфликт внутри, отсюда все это стало вылазить в суды и правоохранительные органы. Без конфликта, никуда проведение собраний по доверенностям не вылезет, хоть сколько их проводи и только по доверенностям.

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 12.11.2019 в 10:36 отвечает пользователю: @Сроница

      Естественно. Внутри есть конфликт и борьба за власть, а всё остальное - это только инструменты борьбы.

      Другой вопрос, что не у каждого есть такие инструменты, как "следователь" и "20 оперативников".

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 12.11.2019 в 10:55 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      У людей поскромнее сил хватает только на несколько статей в интернет-издании.

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 12.11.2019 в 14:18 отвечает пользователю: @Анфиса

      Ну, да. Не у всех есть родители или любовники - генералы.

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 12.11.2019 в 14:34 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Вы знаете подробности личной жизни участных в конфликте СРО Союз «Федерация специалистов оценщиков»? ;)

      Ответить
      Полианна
      Полианна 12.11.2019 в 15:41 отвечает пользователю: @Сроница

      А где их нет, конфликтов? Они в каждой СРО (где то больше, где то меньше). Другое дело - борьба за власть! Тут вот да.... на войне все средства хороши...

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 12.11.2019 в 18:08 отвечает пользователю: @Полианна

      Да...!)) Кто займет пост председателя барбиСРО? Кен или Барби? Конфликт причем глубоко внутренний...я б даже сказал индивидуальный для владельца-кукловода...сразу и не определишь...)))

      Ответить
    СРОшник
    СРОшник 12.11.2019 в 10:19 пишет:

    Сколько СРО перетанет существовать лишив их права на использование доверенностей? 80-90%% общих собраний станут нелегитимными.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 12.11.2019 в 15:45 отвечает пользователю: @СРОшник

      Всё не так плохо... Просто надо лучше звать и объяснять последствия принятия решения....)))

      Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 12.11.2019 в 11:03 пишет:

    Оказывается, члены коллегиальных органов управления некоммерческих организаций должны на заседаниях голосовать лично, то есть никаких доверенностей!

    Ответить
    Таисия
    Таисия 12.11.2019 в 14:02 пишет:

    А по моему все верно. Организации может представлять любой, кому дана доверенность организации.

    А от персоналий должны быть нотариально заверенные доверенности.

    Ответить
    • Советник Службы
      Советник Службы 12.11.2019 в 18:16 отвечает пользователю: @Таисия

      а зачем нотариальные-то...?)) может вообще всю разрешительную работу передать нотариусам. Не слишком ли часто и необоснованно мы требуем заверять все документы нотариально... Тем более, что это несет за собой какой-то конкретной защиты информации и гарантии ее подлинности... принесите липовый диплом нотариусу, купленный в переходе и он заверит его не поморщившись, да еще и сам копию снимет...))

      Ответить
    Полианна
    Полианна 12.11.2019 в 15:37 пишет:

    А я вот только "за"! А то сначала навыписывают доверенности, а потом жалуются, что "решения директор не те принял". Вот знаете что, друзья! Посещайте, и будет ВАМ благо всё, что принято на ОС! Ю а велком)))

    Ответить
    Валерий Мозолевский
    Валерий Мозолевский 12.11.2019 в 17:02 пишет:

    Наконец- то дошло до понимания глупости ситуации. Нехрен покупать право в просторах России.

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 12.11.2019 в 17:25 пишет:

    Доверки отменять в саморегулировании нельзя... категорически нельзя... хотя было бы забавно посмотреть какие нелепые бы решения принимались Общими собраниями...или скорее всего бы не принимались... А как следствие коллапс бы настиг и НОСТРОЙ... Анархия мать порядка!

    Ответить
    Немезида
    Немезида 12.11.2019 в 22:19 пишет:

    Помнится, рассказывали, что на Общих собраниях АИИС вечного оппозиционера НОПРИЗ М.Богданова Михаил Игоревич восседает за столом президиума, имея под рукой около 1000 доверенностей, коими без стеснения и голосует. А всего списочного состава членов АИИС (согласно информации его сайта) только 1485 организаций и индивидуальных предпринимателей. Угадайте с трёх раз, чьи решения принимает большинство участников Общего собрания АИИС?

    Ответить
FAST-ПОСТ
Защита «СтройИндустрии»
Владимир Полозюк ~
Чё-та эта статейка напомнила мне про СРО-козла в СРО-огороде!!! ;-)
06.12, 12:11
1 1