«Зимняя вишня» не забыта…

Обсуждение: 2
1311

Госпожнадзор снова будет контролировать строительство и проектирование зданий объектов с массовым пребыванием людей

Вчера, 5 ноября, на пленарном заседании в Государственной Думе рассматривали во втором, основном чтении законопроект, который возвращает Госпожнадзору функции контроля за строительством и проектированием зданий объектов с массовым пребыванием людей – торгово-развлекательных центров (ТРЦ), кинотеатров и других. Это следует из предварительного порядка работы палаты, размещённого в думской электронной базе данных.

Этот законопроект был одобрен ко второму чтению профильным думским комитетом по безопасности и противодействию коррупции 17 октября. Инициатива была внесена после трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта прошлого года и принята в первом чтении в декабре.

Документ получил полную поддержку в МЧС, где отмечали по итогам анализа свыше 11-ти тысяч объектов, принятых в эксплуатацию с 2007 года (когда МЧС лишилось функций надзора в строительстве), что в 80% случаев имеются нарушения в области пожарной безопасности, которые можно устранить либо при реконструкции объекта, либо при его капитальном ремонте, а то и вовсе этот объект нужно сносить.

В новой версии текста конкретизировано понятие «объект с массовым пребыванием людей». Таковым будет считаться «здание, строение, сооружение (за исключением линейных объектов), в которых одновременно могут находиться 50 и более человек». Сотрудники Госпожнадзора в обязательном порядке будут контролировать на предмет соблюдения противопожарных требований строительство или реконструкцию таких объектов, а также проведение «государственной экспертизы проектной документации», касающейся таких зданий, в том числе ТРЦ, кинотеатров, учреждений образования и здравоохранения. С 2007 года эти функции были переданы органам строительного надзора, причём, как признавали депутаты при рассмотрении текста в первом чтении, это решение было неверным.

Согласно тексту, сотрудники Госпожнадзора также будут аттестовать экспертов, которые привлекаются для подготовки проектной документации или оценки результатов инженерных изысканий в части обеспечения пожарной безопасности. При этом из-под действия этой нормы будут выведены здания, построенные или реконструированные до вступления в силу закона.

Лица, ответственные за эксплуатацию объектов с массовым пребыванием людей, будут обязаны извещать собственников «об изменении класса функциональной пожарной опасности здания, сооружения или их частей для уведомления органов Госпожнадзора о таких изменениях с представлением уточненной декларации пожарной безопасности».

Планируется, что должностные лица Госпожнадзора получат право «проводить плановые (рейдовые) осмотры, обследование территорий, земельных участков, а также зданий и сооружений, относящихся к объектам защиты, в процессе их эксплуатации». Они также смогут «осуществлять плановые проверки объектов защиты в отношении их правообладателей, указанных в Едином государственном реестре недвижимости, а также в отношении иных лиц, непосредственно осуществляющих деятельность на объектах защиты в период проведения проверки». Также уточняются действующие нормы, касающиеся внеплановых проверок.

Среди других новаций – обязанность обучения мерам пожарной безопасности руководителей и работников частных охранных организаций. Планируется, что закон в случае принятия Госдумой, одобрения Советом Федерации и подписания Президентом РФ вступит в силу с 1 сентября 2020 года.

Как подчеркивал председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарёв, главная идея законопроекта – «обязательное участие органов Госпожнадзора в экспертизе проектной документации и подготовке заключения о соответствии построенного или реконструированного здания требованиям пожарной безопасности». По его мнению, в результате работы над текстом «удалось достичь главного: с одной стороны, обеспечить соблюдение требований пожарной безопасности в местах массового пребывания граждан, а с другой – не допустить давления на бизнес и создания излишних административных барьеров".

06.11.2019 в 09:40
  • Инкогнито
    Инкогнито 06.11.2019 в 10:59 пишет:

    Какой закон спасёт от коррупции? Никакой.

    Ответить
    • СРОшник
      СРОшник 06.11.2019 в 12:24 отвечает пользователю: @Инкогнито

      Эти корочки руководителей и работников частных охранных организаций будут стоить от 5 до 10 тыс рублей. Экспертиза проектной документации и заключение о соответствии построенного или реконструированного здания требованиям пожарной безопасности вырастет раза в 2-3.

      Ответить
FAST-ПОСТ
Реестру самостроев быть!
Алексей Старицын ~
Реестры, а вас уже сколько?
19.11, 17:08
Спасибо «Умным ладошкам»!
Советник Службы ~
ну и конечно алкорамку и собачку бостонскую
19.11, 16:36