Жильё станет ещё доступнее?

Обсуждение: 3
1768

Минстрой за то, чтобы исключить из затрат застройщика непрофильные траты на строительство инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин заявил, что для повышения доступности жилья из бюджета девелоперских проектов нужно исключить затраты на строительство инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

«Для того, чтобы жильё становилось более доступным, но при этом не теряло своё качество, нужно исключать из затрат застройщика непрофильные, по сути, траты: это строительство инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры», – дословная цитата господина Стасишина во время его выступления на международном форуме высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia в Екатеринбурге.

Никита Евгеньевич также отметил, что застройщик должен концентрироваться на создании качественного проекта с большим выходом эффективной площади, сокращением срока строительства и привлечением «правильных архитектурных решений и подрядных организаций».

«Потому что сокращение сроков приводит к оптимизации затрат, а параллельное строительство всей инфраструктуры, необходимой для комфортного проживания, увеличивает скорость продаж, тем самым обороты компании увеличиваются, что приводит к оптимизации», – пояснил замминистра.

Он добавил, что с развитием предложения нужно развивать и спрос: «Спрос в России сегодня – это ипотека. Также необходимо создание новых инструментов: выпуск ипотечных ценных бумаг, перевод выдачи ипотеки в электронный вид. Это всё снижает затраты банка, а соответственно и ставку для населения».

Он пояснил, что эти меры не требуют дополнительных инвестиций из бюджета, при этом могут сделать жилье доступным.

Ранее сообщалось, что Госдума инициирует принятие законопроекта об обязательной сдаче новых жилых микрорайонов с социальной инфраструктурой и благоустройством.

«Мы можем принять такую норму, и это будет закон прямого действия, обязывающий сдавать микрорайоны при комплексной застройке, учитывающий вопросы с социальной структурой, поликлиника, школа, детский садик, сквер, место для отдыха с детьми, чтобы учитывались транспортные вопросы... Мы инициируем такой законопроект», – говорил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

31.10.2019 в 10:00
FAST-ПОСТ
1 1