А мусор – сжечь!

Обсуждение: 1
2085

Строительство четырёх мусоросжигательных заводов в Подмосковье обойдётся в 149 миллиардов рублей, а доля ВЭБа составит чуть более 68-ми миллионов

Наблюдательный совет Внешэкономбанка рассматривает проект строительства четырёх мусороперерабатывающих заводов в Подмосковье. Об этом заявил на заседании набсовета премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Инвестпроект «Энергия из отходов». Речь идёт о строительстве в Подмосковье четырёх высокоэффективных заводов по термической переработке коммунальных отходов с производством электроэнергии. Они будут построены в рамках нацпроекта «Экология» и должны на четверть снизить объём захоронения отходов московского региона на свалках и полигонах», – отметил господин Медведев. По его словам, общая стоимость проекта составит 149 миллиардов рублей, доля участия ВЭБа – чуть более 68-ми миллирадов.

Позже в среду глава ВЭБа Игорь Шувалов сообщил, что сделка была утверждена набсоветом. «Важный проект, о нём долго говорят. Он с участием большого количества инвесторов, и ВЭБ участвует в синдикате вместе с Газпромбанком. Наше участие в кредите – 55 миллиардов рублей, ещё на 13 миллиардов рублей ВЭБ участвует другими финансовыми инструментами. Интересная структура акционерного капитала – это РФПИ с зарубежными инвесторами, субъекты РФ, это «Ростех», частные лица. И мы считаем, что с точки зрения кредитования, во-первых, интересно для ВЭБа, и с точки зрения развития этого сектора, как для госкорпорации развития, это флагманский проект. Надеемся, в том числе, знания и компетенции, которые получим вместе с инвесторами, осуществляя этот проект, тиражировать, наверное, в меньших объёмах, в других субъектах РФ», – сказал господин Шувалов.

В июле этого года спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов сообщил, что в России будет построено семь мусоросжигательных заводов: «Мусоросжигательных заводов у нас на сегодняшний день нет. Мы только начали строить первые в Подмосковье, четыре крупных современнейших завода мусоросжигательных, один в Татарстане, и приняли решение о строительстве ещё двух на Северном Кавказе – один в Ставропольском крае, другой в Сочи». Он отмечал, что первые заводы решено построить в Подмосковье, так как именно в этом регионе самая тяжёлая ситуация с ТКО.

В июле компании «РТ-Инвест», Hitachi Zosen Inova и «Атомэнергомаш» подписали контракт о поставке и наладке ключевого оборудования для четырёх подмосковных заводов по термической переработке отходов. Как сообщалось, ввод первых двух запланирован на конец 2021 года, ещё двух – на 2022 год. Региональный директор Hitachi Zosen Inova Урс Альтенбургер сообщал, что на заводах по термической переработке отходов в Подмосковье будет установлена современная трёхступенчатая система очистки дымовых газов: «Это наиболее современная система из ныне доступных. Аналогичные системы применяются на заводе в Лондоне. С точки зрения выбросов данная система позволяет достичь наиболее низких значений». По его словам, фильтры системы газоочистки стали более эффективными и высокотехнологичными, что дало возможность снизить количество ступеней.

«Такая же система применяется на строящихся заводах по всему миру и везде позволяет достичь целевых значений по выбросам и соблюдать законодательство», – уточнил господин Альтенбургер, добавив, что на заводах будет осуществлен мониторинг за работой фильтров в автоматическом и онлайн-режиме. Если в системе газоочистки произойдет поломка, завод автоматически прекратит работу до устранения неполадки.

Ранее специалисты и активисты выражали обеспокоенность использованием трёхступенчатой системы очистки на данных заводах, по их мнению, в других странах этапов удаления опасных примесей больше.

Источник: Интерфакс

31.10.2019 в 14:30
  • Инкогнито
    Инкогнито 31.10.2019 в 16:28 пишет:

    Насколько далеко от этих заводов будут жить чиновники? Надеюсь в непосредственной близости.

    Ответить
FAST-ПОСТ
НОК-активизаторы
Марк Андреевич ~
Особенно если пахнет деньгами.
17.06, 00:05
Делоросы прогнозируют кадровый голод
Полианна ~
Столько выходов, столько выходов, прям не знаешь в какой наконец то выйти!
16.06, 21:00
НОК-активизаторы
Полианна ~
Ага, причем с годами это прям набирает обороты....
16.06, 20:51
Принять квартиру от застройщика
Анфиса ~
а другим показать?
16.06, 17:01
«Ростех» нечаянно нагрянет...
Иосиф Илларионович ~
Что не говори, а у Ростеха влияние больше, чем у Викторова и НОПРИЗ.
16.06, 13:08
С вещами на выход!
Анфиса ~
за большой гонорар :(
16.06, 10:54
Атлантида – не остров! Глава 6
Ветеран НОСТРОЙ ~
Вот нашли недавно при раскопках в Китае.
16.06, 09:48
1