Минус 688 тысяч юрлиц…

Обсуждение: 7
3278

Столько предприятий малого и среднего бизнеса закрылось в России в этом году из-за роста налоговой нагрузки

За последний год из-за ухудшения экономических условий в России закрылось почти 668 тысяч юридических лиц. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития РФ.

В частности, по мнению МЭРа, негативно на предприятия повлияло повышение НДС, окончание действия пониженных тарифов страховых взносов для плательщиков ряда налогов и внедрение контрольно-кассовой техники. В министерстве не исключают, что бизнес продолжит закрываться, когда будет отменён единый налог на вменённый доход. При этом риска невыполнения нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства в ведомстве не видят.

За последний год в результате реорганизаций, ликвидаций, банкротств и других причин больше всего фирм закрылось в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Московской области и Краснодарском крае, следует из данных на сайте ФНС. Прирост компаний зафиксирован только в одном регионе страны – в Чукотском округе.

Минэкономразвития оценило количество закрывшихся юридических лиц с августа 2018 года по август 2019-го в 667,9 тысячи единиц. Все предприятия относились к категории малого и среднего предпринимательства (МСП). По данным ФНС, за четыре года их число уменьшилось на 5,2%, таким образом к началу сентября в России действовало 2,4 миллиона юрлиц.

На прекращение их работы повлияли повышение с этого года НДС с 18% до 20%, отмена пониженных тарифов страховых взносов для предприятий, работающих на упрощённой и патентной системах налогообложения или едином налоге на вмененный доход (ЕНВД). Также бизнес подкосило внедрение контрольно-кассовой техники.

При этом в МЭРе подчеркнули, что по сравнению с зарубежными странами в России всё равно достаточно высокое число предпринимателей на одну тысячу граждан. Однако это не даёт качественной характеристики сектора малого и среднего предпринимательства, так как значительная доля предпринимателей фактически не ведёт деятельность и не даёт вклада в показатели занятости и ВВП, посетовали в министерстве.

Предприятия, которые закрываются, уже имеют низкие показатели занятости: на компанию приходится менее одного работника. Поэтому важно оценивать бизнес по обеспечению им рабочих мест и вкладу в ВВП, предупредили в Минэкономразвития.

И всё же там считают преждевременным делать выводы о невыполнении цели нацпроекта по развитию МСП в части увеличения количества занятых в сфере малого и среднего бизнеса до 25-ти миллионов человек к концу 2024 года. Там пояснили, что нацпроект стартовал лишь в 2019-м, поэтому оценивать его влияние на показатели сектора можно будет только в следующем году.

Однако представители малого и среднего бизнеса считают, что существуют риски недостижения показателей в рамках нацпроекта по поддержке МСП. По мнению первого вице-президента «Опоры России» Владислава Корочкина, улучшений и изменений в бизнес-среде предприниматели не видят, а налоговая нагрузка на них растёт. Многие бизнесмены в регионах работают только на налоги и зарплату сотрудников, посетовал он. С отменой ЕНВД с 2021 года – ситуация ухудшится. Для такого сегмента бизнеса выгодные условия должны сохраниться, уверен он. По мнению эксперта, компенсировать потери в рядах юрлиц могла бы перерегистрация в индивидуального предпринимателя или самозанятых.

Источник: Известия

28.10.2019 в 13:05
  • Полианна
    Полианна 28.10.2019 в 13:43 пишет:

    Была тут на днях в Центре услуг для бизнеса... Там тебе и бесплатная поддержка, и консультации, и обучение, и финансовая поддержка. Стартап-школы и государственные коворкинги. В общем любой каприз, только бизнес создавай))) Ну и, конечно, всякие агитирующие тренинги))) Так что ща ща, дело пойдёт)))

    Ответить
    • Леонид
      Леонид 28.10.2019 в 14:11 отвечает пользователю: @Полианна

      Чтобы не делали, государство против малого бизнеса и всеми способами это доказывает, разрушая экономическую составляющую. Ничего не пойдёт, будет только хуже.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 08.11.2019 в 09:45 отвечает пользователю: @Леонид

      Естественно)) Это был сарказм))

      Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 28.10.2019 в 18:24 пишет:

    Да, да, Полли... Из букв О П Ж А, слово "СЧАСТЬЕ" не сложить.

    Ответить
    Магомед Абдусаламов
    Магомед Абдусаламов 08.11.2019 в 09:00 пишет:

    Вот видите, как можно по-разному интерпретировать некоторые моменты! просто эти малые предприятия в основном были созданы в криминальных целях, однодневки и прочее. Созданные для получения разного рода незаконных субсидий, возмещений и т.д. При ужесточении закона им пришлось в срочном порядке закрываться. А преподносят вот так...


    Ответить
    Магомед Абдусаламов
    Магомед Абдусаламов 08.11.2019 в 09:03 пишет:

    просто россияне привыкли все делать незаконно, какими-то окольными, в обход закона методами. Когда начали требовать выполнения закона, то они уже не могут работать. Вернее они и так не работали. просто незаконным путем выдаивали из государства всякие субсидии и всякие материальные блага.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 08.11.2019 в 09:43 отвечает пользователю: @Магомед Абдусаламов

      Ооооо да, Кремль прям по кирпичику растащили, изверги. Со своими правами на субсидии и материальные блага. Я просто настолько знаю эту внутреннюю кухню со всеми этими "помощами", что мне реально смешно))))

      Ответить
FAST-ПОСТ
Реестру самостроев быть!
Алексей Старицын ~
Реестры, а вас уже сколько?
19.11, 17:08
Спасибо «Умным ладошкам»!
Советник Службы ~
ну и конечно алкорамку и собачку бостонскую
19.11, 16:36
6 9