Проект «планетарного масштаба»

Обсуждение: 1
2418

Под строительство Сахалинского моста выпустят облигации на четверть триллиона рублей

ОАО «РЖД» заложило возможность строительства «железнодорожной линии Селихин – Ныш с переходом пролива Невельского», а именно моста на Сахалин, в проект своей инвестиционной программы на 2020 – 2022 годы. Об этом сообщил ряд российских информационных агентств со ссылкой на пояснительную записку к документу.

Строительство данной железнодорожной линии внесено в проект инвестпрограммы с пометкой, что оно «зависит от параметров привлечения бессрочных облигаций с гарантированной доходностью до 250 миллиардов рублей», говорится в документе. Внутренняя норма доходности (IRR) строительства моста оценивается в 10,2%, а дисконтированный срок окупаемости с момента ввода в эксплуатацию – 20 лет. При этом IRR одного из этапов модернизации Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссиба стоимостью 144,4 миллиарда рублей составит 9,4%, а срок окупаемости – 29 лет.

Проекты развития РЖД с внутренней нормой доходности ниже 10% и дисконтированным сроком окупаемости более 20-ти лет «направлены на получение бюджетной эффективности или имеют социальную направленность», говорится в документе. Такие проекты реализуются с участием средств субъектов Российской Федерации, федерального бюджета и Фонда национального благосостояния (ФНБ) «в целях снижения негативного влияния на финансовые показатели компании», указано в проекте инвестпрограммы.

Строительство сахалинского моста российские власти рассматривают как часть крупного логистического проекта в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ранее Президент России Владимир Путин назвал строительство моста от материка на Сахалин, а от Сахалина до Хоккайдо проектом «абсолютно планетарного масштаба».

Планируется довести до тихоокеанского побережья железную дорогу и построить переход до Сахалина. Вторую часть – мост от южной части Сахалина до Хоккайдо – Россия предлагает Японии строить вместе, речь идёт о «смешанном автомобильно-железнодорожном переходе».

В ценах 2013 года общая сумма строительства моста с подъездными путями оценивалась в 500-600 миллиардов рублей. За освоение этих средств мог бы взяться холдинг «Стройгазмонтаж» – ему нужно занять мощности, которые освободились по завершении Керченского моста.

Технические сложности при строительстве колоссальные. Помимо перехода в районе пролива Невельского, длина которого составляет всего 7 километров (самый узкий перешеек в Татарском проливе), необходимо построить подъездные пути к Комсомольску-на-Амуре и станции Ныш на Сахалине. Всего речь идёт о 500 километрах железной дороги.

Помимо этого, дополнительные риски связаны с непростыми политическими вопросами российско-японских отношений, а также интересами других крупных игроков в регионе. Считается, что в случае реализации проекта Россия и страны АТР получат важный логистический хаб, который будет перевалочным пунктом для Северного морского пути и китайского проекта Единый шёлковый путь.

Не удивительно, что с протестами уже начали выступать группы экологических активистов и местных жителей.

03.10.2019 в 17:30
  • Рассвет Заката
    Рассвет Заката 03.10.2019 в 21:22 пишет:

    Если потом довести ж/д пути на южный мыс Сахалина и перекинуть мост на остров Хоккайдо, то вопрос с Курилами отпадёт сам собой и японцы будут шёлковыми

    Ответить
FAST-ПОСТ
Логика развития працивилизации
Musyako ~
Чаще смотритесь в зеркало
22.02, 18:03
Логика развития працивилизации
Musyako ~
Да, так тоже бывает.
21.02, 21:12
День славы Отчизны и любви к Родине
Musyako ~
Ура! Ура! Урррраааа!
21.02, 20:55
Под приятный стук колёс и в Арктике
Полианна ~
Ну, что сказать.... НАКОНЕЦ-ТО, УРА!!!
21.02, 16:40
Девелоперы не устоят?
Северный Олень ~
А говорили, что пару лет проживут точно. Никому верить нельзя.
21.02, 15:22
Чтобы работал каждый «квадрат» земли
Миледи ~
Давайте возродим сельхоз земли и тогда всё заработает!
21.02, 13:14
Стар, но не бесполезен
Musyako ~
Вот это лифтик
21.02, 10:59
Ценообразование без СРО не наладить!
Марк Андреевич ~
А какие-то ещё СРО отправили свои замечания и предложения?
20.02, 23:27
ТИМ-факультатив под эгидой НОПРИЗ
Musyako ~
И так могу, и так могу
20.02, 22:03
ТИМ-факультатив под эгидой НОПРИЗ
Толябыч ~
Правильно говорят: Москва - страна в стране.
20.02, 19:36