Тебе, о великий Чудотворец!

Обсуждение: 1
1174

Приход храма с вековой историей в честь святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве ведёт сбор средств на главные колокола для звонницы

Место под строительство храма в честь святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве выбрано не случайно – рядом, на этой же площадке действует деревянная церковь с вековой историей. Построенная ещё в 1912 году, она не закрывалась даже во времена гонений на церковь. Службы продолжались и после революции, и в 1937 году, когда был расстрелян настоятель, и в 1957-ом, когда сгоревший храм вновь восстановили…

В наше время она давно не вмещает в себя всех прихожан, особенно в праздничные дни. Поэтому по инициативе прихода и началось строительство каменного здания храма, рассчитанного на 500 прихожан. Он возведён в традиционном стиле русского модерна.

Открытия храма жители ожидают с большим нетерпением. В Бирюлеве сегодня живет 80 тысяч человек. У храма нет крупного благотворителя. Поэтому храм в честь святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве строится поэтапно. Работы ведутся по мере поступления пожертвований от москвичей. Часть необходимого кирпича пожертвовал храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братееве. 

А в начале осени, 9 сентября, настоятель храма протоиерей Виталий Тогубицкий совершил первую Божественную Литургию в строящемся храме.

Храм венчают золотые купола и купола тёмно-синего цвета с золотыми узорами. Практически завершена отделка фасадов здания. Посвящённая Николаю Чудотворцу мозаика уже выполнена. До конца года к храму подключат инженерные коммуникации. Как только поступит тепло, начнутся внутренние отделочные работы.
«Большое освящение храма пройдёт не раньше второй половины 2020 года, – цитирует куратора Программы по возведению православных храмов, депутата Госдумы Владимира Ресина его парламентская пресс-служба. – При поддержке префектуры настоятель с прихожанами сделали то, что не всегда получается даже при наличии инвестора».

По словам настоятеля храма Виталия Тогубицкого, в начале 2020 года начнётся обустройство главного входа в храм. Вход сделают в виде часовни, с куполом и двускатной крышей и украсят мозаичной иконой в честь Спаса Нерукотворного.

Задача-минимум – найти благотворителя на изготовление больших колоколов на звонницу. На каждом колоколе будет выгравировано имя благотворителя. Зимой прихожане собирают средства, закупают материалы, а в весенне-летний период делают рывок в строительстве.

«Хороший пример для приходов, у которых нет крупного благотворителя», – прокомментировал господин Ресин.

Храму принадлежит двухгектарный земельный участок. Большая его часть – бывшее церковное кладбище. Его сравняли с землей в 1970-е годы. Как только территория храма будет полностью огорожена и благоустроена, старые границы кладбища символически обозначат. Приход возведёт часовню для поминовения усопших.

01.10.2019 в 19:05
  • Doctor-LAW
    Doctor-LAW 01.10.2019 в 20:19 пишет:

    В этой церкви "...рядом, на этой же площадке действует деревянная церковь с вековой историей..." крестили Доктора ЛОУ.

    Этим летом я там был. Сделал фотографию на память, так как скоро демонтируют. Жалко...

    Ответить
FAST-ПОСТ
Жилья больше, но меньше
Полианна ~
Лишь бы не в пустую строили...
21.11, 10:31
От щедрот барских
Стёпка ~
А доказательства есть?
21.11, 09:33
Съезд-то НОСТРОЙ не настоящий!
Рассвет Заката ~
рукоплещу
20.11, 23:51
От щедрот барских
Владимир Полозюк ~
Если деньги воруют, значит они кому-то нужнее!!! ;-)
20.11, 22:46