Форум завершён, проблемы остались

Обсуждение: 1
1206

Итоги юбилейной конференции, посвящённой строительному комплексу и его СРО-системе, на оптимистический лад не настраивают

Завершившая работу вчера, 25 сентября, X Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательства» может по праву считаться одним из самых ярких мероприятий этого года. Будучи юбилейной по счёту, она собрала в рамках проводимых мероприятий самое большое количество участников. В значительной мере этому способствовало и то, что в рамках мероприятия её организаторы провели ещё и тематический северо-западный форум «Устойчивое развитие».

Способствовал успеху мероприятия и весьма представительский состав его участников среди которых были чиновники всех ветвей государственной власти, руководители профильных ведомств, посланцы общественных и некоммерческих организаций и объединений.

Помимо пленарного заседания, было проведено 6 круглых столов: «Экологическая безопасность и экологическая культура. Роль современной молодёжи», «Культура и историческое наследие, как фактор устойчивого развития страны», «Развитие сельских территорий», «Массовый спорт – здоровье общества», «Актуальные вопросы и тенденции формирования цифровой экономики в России», «Актуальные вопросы российских садоводов».

На пяти прошедших тематических секциях обсуждали вопросы, посвящённые проблемам и перспективным направлениям работы строителей и представителей саморегулируемого сообщества.

Секция 1: Практические и юридические аспекты ведения государственного кадастрового учета объектов недвижимости.

Секция 2: Институт Национального реестра специалистов: цели, результаты, направления развития.

Секция 3: Практика внедрения Стандарта СТО НОСТРОЙ 8.1.1-2019.

Секция 4: 10 лет в саморегулировании – опыт и перспективы развития.

Секция 5: Результаты перехода застройщиков на новую модель финансирования жилья.

В ходе работы конференции были подписаны сразу три соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между НОСТРОЙ в лице его президента Антона Глушкова с депутатом Госдумы, координатором проекта «Детский спорт» Ириной Родниной, с ректором СПбГАСУ Евгением Рыбновым и с правительством Архангельской области в лице первого заместителя губернатора – председателя правительства Архангельской области Алексея Алсуфьева.

Однако подводя итоги, хотелось бы отметить, что, несмотря на демонстрируемое всеми участниками конференции взаимопонимание относительно имеющихся перед отраслью задач, подлежащих решению, всё же создается ощущение некой растерянности участников процесса в том, каким же образом двигаться к их решению.

О проблемах, которые стоят перед отраслью и, в частности, перед саморегулированием, говорится уже не первый год на мероприятиях всех уровней. Это и проблемы оценки независимой квалификации, и перечень специальностей для внесения в НРС, и необходимость содержать члену СРО сразу 2-х специалистов по организации, и возврат перечня видов работ… Очевидна необходимость изменений, которые можно внедрить только через внесение их в законодательство или выпуск нормативно-правовых актов. Но что-то никто не торопится этого делать. Сколько уже об этом говорилось, сколько резолюций принималось на Съездах Национальных объединений, на Окружных конференциях и круглых столах, но воз и ныне там.  

И потому понятен тот скепсис, который испытывают рядовые участники конференции: мол, мели, Емеля, – твоя неделя. Весной новый президент Антон Глушков, а вместе с ним и два вице-президента Антон Мороз и Александр Ишин получили мандат доверия от членов СРО. Оправдают ли они его конкретными делами и изменениями в интересах участников сообщества или размотают его по бесчисленным мероприятиям и заседаниям – это основной вопрос, на который все представители сообщества хотят получить ответ.

26.09.2019 в 16:40
  • Полианна
    Полианна 27.09.2019 в 01:18 пишет:

    Кто-то действительно ожидал чего-то стоящего? Заканчивайте верить в сказки, друзья! Этим людям на проблемы негров (читай руководители СРО и строительных компаний) наплевать ровно так же как и шерифу. Одна задача - получить свою выгоду. Можно финансовую, а можно и в другом эквиваленте! Всё! Другого не будет!

    Ответить
FAST-ПОСТ
Съезд-то НОСТРОЙ не настоящий!
Рассвет Заката ~
рукоплещу
20.11, 23:51
От щедрот барских
Владимир Полозюк ~
Если деньги воруют, значит они кому-то нужнее!!! ;-)
20.11, 22:46
От щедрот барских
Musyako ~
Этого все ждут!!
20.11, 17:17
От щедрот барских
Советник Службы ~
..))) нет, ну это уже просто пи@@ец...
20.11, 17:09
Съезд-то НОСТРОЙ не настоящий!
Советник Службы ~
Док!))
20.11, 17:03
От щедрот барских
Musyako ~
Кто выносить то будет?
20.11, 15:56
2 1