Возрождение глубинки
Как умирающее «бесперспективное» российское поселение ожило и получило вторую жизнь
На состоявшемся не столь давно в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ заседании комиссии по обеспечению эффективности архитектурно-строительного проектирования Общественного совета при Минстрое России под председательством президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвара Шамузафарова много говорили о пространственном развитии нашей страны. Начало этому разговору было положено докладом помощника президента НОПРИЗ Элеоноры Шевченко, которая поведала о подготовке Антологии «Исторические города и сёла России», одной из задач которой явилось систематизация данных об исторических путях развития поселений на территории земли русской.
Эту тему своим выступлением применительно к нынешнему этапу развития нашей страны продолжил генеральный директор ООО «Московская негосударственная экспертиза строительных проектов», член комитета НОПРИЗ по техническому регулированию, ценообразованию и экспертизе Анатолий Воронин. Он отметил, что развитие национальной системы расселения и производства России должно иметь целью обеспечить устойчивость и равновесность пространственного развития, рост демографического, социально-экономического и геополитического основания российской цивилизации.
В своём выступлении Анатолий Леонидович привёл интересный слайд, который в виде объёмных фигур демонстрировал плотность заселения различных территорий страны. Она очень неравномерна – так, на этом слайде видны два очень высоких «сталагмита», которые отражают чрезвычайно плотное заселение территорий рядом с Москвой и Санкт-Петербургом. Они выглядят как небоскрёбы рядом с невысокими столбиками, отражающими плотность заселения в других развитых центрах страны. А прочие территории нашей необъятной Родины имеют весьма небольшое (если не сказать – малое) число жителей на единицу площади.
А на соседнем слайде была отражена аэродромная сеть страны. Явно видно, что воздушное сообщение налажено даже с теми местами, где живёт небольшое количество людей. Отсюда можно сделать вывод, что территории вне столичных агломераций могут быть весьма интересны гражданам для индивидуального жилого строительства – чтобы жить на природе, вне мегаполисов, в чистоте и покое нашей естественной среды обитания.
Поэтому актуальным вопросом является активное возрождение исторически сложившейся сети средних и малых городов, сети сельских населенных пунктов с опорой на те тенденции, которые формирует потребительский спрос (с приоритетом ИЖС и развития социальной инфраструктуры таких поселков), и за счет восстановления и заселения утраченных ранее сельских поселений и деревень, имевших хорошую транспортную сеть.
Своё выступление на заседании господин Воронин проиллюстрировал позитивным примером из личной практики, который доказывает реальную возможность возрождения заброшенных было поселений в глубинке России за счёт средств инвесторов. Сам он родом из Зауралья, и, ежегодно возвращаясь в отчие края, на протяжении десятилетий с грустью наблюдал, как сельские поселения приходят в упадок.
Когда-то в родном селе было свыше 7-ми тысяч жителей, своя поликлиника, две школы, по вечерам работал Дом культуры – люди вели полноценную жизнь. Много и строилось в те времена: отец Анатолия Леонидовича был председателем колхозной строительной организации и брал сына в поездки по окрестностям со своими бригадами, которые возводили сотни объектов в одном лишь районе.
С началом перестройки бесперспективные села стали расселять, и скоро находящиеся там хозяйственные постройки (коровники, свинарники, сараи и прочее) обветшали и стали разрушаться. Вслед за этим начали крениться и падать когда-то очень добротные дома, покинутые жителями…
В одну из поездок на малую родину Анатолий Воронин отправился вместе со своим приятелем, достаточно известным человеком. Ему настолько понравились увиденные места, что он решил купить там значительную площадь пахотных земель и начал их засевать. Кроме того, он также решил построить на берегу речки Исети жилой посёлок со всей необходимой будущим жителям инфраструктурой.
У этого человека есть очень хорошие контакты с зарубежными гражданами, которые хотели бы переехать в Россию. А у тех есть средства, чтобы купить качественное жильё на природе, со всем необходимым для комфортной жизни. Таких набралось уже 170 человек, включая целые семьи, сейчас ведётся проектирование будущего посёлка. Это лишь один пример, который показывает, как происходит преображение сельских территорий России.
По окончании выступления президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров отметил, что коллега описал очень интересный пример того, как за счёт частных инвестиций происходит восстановление деревень и сёл, признанных ранее бесперспективными. Люди там хотят жить, всего аналогичных сёл и деревень (которые ранее были ликвидированы, но могут вернуться к жизни) в России насчитывается сто сорок одна тысяча, и государство должно способствовать возрождению этих поселений за счёт частной инициативы.
Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Где же найти столько частной инициативы....
Если создать людям условия, то почему им не жить то? И ИЖС тут как раз развивать самое оно?
@Интересующийся, про КРТ говорят очень много, а в итоге развития так и не происходят. В следствии чего частные западные инвесторы. Мы опять уходим от истоков.
Подозрительно, что зарубежные товарищи хотят в Россию. В глубинку ещё, к оленям поближе. Не пускайте.
А мне больше интересно кем видят себя собственники этих земель, которые обустраивают и заселяют территории?