Кто умеет – строит, кто не умеет – надзирает?

Обсуждение: 6
4919

Чиновники, которые контролируют исполнение строителями многочисленных требований законов, почему-то сами демонстрируют удивительную свободу от всех этих требований!

Хорошо известный в СРО-сообществе телеграм-канал «Бесславные строители» опубликовал любопытный материал, посвящённый деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. А точнее – Вадима Сергеева, который с 2022 года занимает должность заместителя руководителя этого ведомства и курирует строительный надзор. В том числе и деятельность саморегулируемых организаций.

По мнению журналистов этого телеграм-канала, проблема, с которой вот уже 15 лет не может справиться строительное саморегулирование, состоит не столько в «плохих» СРО, сколько в тех, кто силою закона назначен надзирать за их деятельностью. И речь идёт, в первую очередь, о персоналиях – лицах, определяющих политику и правоприменение норм. В качестве яркого примера таких сотрудников как раз и назван господин Сергеев. За время его «так называемого» надзора ни одна из СРО-нарушителей не подверглась исключению из Государственного реестра саморегулируемых организаций. И несостоявшаяся проверка питерской СРО «Инжспецстрой» яркий тому пример.

Казалось бы, сотрудник Ростехнадзора в первую очередь должен быть глубоким профессионалом, знающим назубок всю строительную отрасль, включая и технические вопросы, и нормативно-правовое обеспечение. Однако биография Вадима Сергеева, к сожалению, слабо соответствует столь положительному образу. Официальная справка на сайте РТН отличается античной простотой – родился в 1967 году в Баку. В 1989 году окончил Краснодарское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск по специальности «Электроснабжение объектов». С 1984-го по 1998-й служил в Вооружённых силах Российской Федерации. С 1999-го по 2010-й – «руководящие должности в различных энергетических компаниях». Строительством, как видим, тут и не пахнет – ни в части теоретических познаний, ни на практике.

Зато по отзывам коллег и лиц, которые вынуждены с ним общаться по служебной необходимости, куратор строительного надзора отлично освоил методы кабинетной борьбы и искусство построения карьеры.

Уволенный из рядов Вооружённых сил РФ под не очень благовидным предлогом господин Сергеев через какое-то время устроился в Ростехнадзор, где сразу же был пригрет будущим его руководителем – Александром Трембицким. И в дальнейшем Вадим Иванович дальше действовал уже только в качестве члена команды Александра Вячеславовича, ревностно отстаивая интересы клана семьи Трембицких с использованием всех своих ведомственных ресурсов и возможностей.

Одним из наиболее ярких моментов деятельности Вадима Сергеева стал период с 2017-го по 2019-й годы, когда он был «посажен на кормление» в департамент строительства Краснодарского края. Место хлебное само по себе. Но уже «скромной» зарплаты руководителя департамента и малых благодарностей от местных строителей господин Сергееву показалось мало.

Неплохо характеризует методы работы РТН под его руководством история со строительством перинатального центра в Сочи. Завысив цену строительства на повышение сейсмичности здания почти на 380 миллионов рублей (в то время как центр уже был построен и спроектирован с учётом максимальной сейсмической нагрузки), свежеиспечённый руководитель департамента, как говорят злые языки, попытался отхватить слишком большой кусок «не по чину». По итогам Вадим Иванович отделался «административкой» и штрафом, а в 2019 году с позором покинул департамент строительства Кубани и вернулся в родные стены РТН – обратно под тёплое крыло своего патрона Александра Трембицкого. Кстати, по итогам 2018 года, в солнечном регионе показатели строительства жилья снизились на 8%.

Последние годы в строительной отрасли проходят под эгидой нарастающей борьбы за профессиональное соответствие. Строителям, проектировщикам, изыскателям, экспертам не дают отдыхать, то и дело придумывая новые требования – нужно профильное образование, нужен стаж, нужны постоянные переаттестации, тестирования, экзамены, профпереподготовка... А между тем, люди, которые строителей контролируют, почему-то демонстрируют удивительную свободу от всех этих требований! Оказывается, чтобы проверять, не нужно ни заканчивать вуз по специальности, ни работать по ней же, ни уж тем более проходить какие-то тесты. И речь идёт не о рядовых инспекторах, а о руководителях топ-уровня, которые обязаны знать в своей сфере ответственности всё – до последней детали!

Исключение, возможно стоило бы сделать для талантливых управленцев, но, как показывает послужной список Вадима Сергеева, его к этой когорте отнести можно разве что с очень большой натяжкой. На наших глазах проходит жёсткий и очень нужный аудит в Министерстве обороны РФ, который выявил немало проблем, коррупционных схем и персонажей, явно занимающих не свои места. Не пора ли ответственным органам вплотную заняться и другими ведомствами. В том числе и теми, которые напрямую отвечают за безопасность и качество всего российского стройкомплекса?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

09.08.24 в 11:56
  • Полианна
    Полианна 09.08.2024 в 13:17 пишет:

    Ну привязались то))))

    А если серьёзно, то действительно в руководстве очень часто можно встретить вообще не профильных специалистов... по разным причинам.... И от наших "хочу" "не хочу" и других возгласов ничего не поменяется...

    Ответить
    • Марк Андреевич
      Марк Андреевич 09.08.2024 в 22:20 отвечает пользователю: @Полианна

      Точно. Никто низы не спрашивает.

      Ответить
      Федор
      Федор 10.08.2024 в 12:12 отвечает пользователю: @Полианна

      Тот, кто хотя бы на обывательско-школьном, а даже не научно-вузовском уровне, понимает процессы, происходящие на стройке и в конструкциях, знает, какой результат работы хочет, как он должен выглядеть и какими свойствами обладать для долговечности, устойчивости, механической прочности, безопасности и т.д. - тот будет требовать при проверке на стройке только то, что действительно важно. А реально важны только испытания результата работы: замеры плотномером или кольцами грунтов, отчёт электротехнической лаборатории, протоколы испытаний образцов из готовых жб конструкций или самих жб конструкций, измерение толщин покрытий толщиномером или испытания маятниковым прибором ЛКП и т.п. И для этого, благодаря развитию оборудования для контроля качества, в принципе не нужен чинуший надзор. Для этого нужно, чтобы обязательным условием членства в СРО на уровне закона была покупка этого оборудования с обучением отдельного ответственного за лабконтроль или договор со строительной лабораторией с обязательным предоставлением отчётных документов в СРО. На первое можно обучить даже вчерашнего 9-классника, и это будет техник-лаборант. Вся методика испытаний всего и вся разработана в НИИ и написана в ГОСТ, СП и прочем - только бери, включай голову и пользуйся. Чего нет - дописывается быстро. А вот тот, кто нихрена не понимает - тот будет бегать и писать предписания об отсутствии какого-нибудь журнала поклейки обоев, акта ответственных конструкций на покраску или исполнительную схему на оклеечную гидроизоляцию с отметками. И никакое образование высшее его не спасёт. К сожалению, очень развито второе: российская строительная бюрократия - самая идиотская в мире, равно как и куча понаписанной НТД и прочего. Отсюда и берутся такие чинуши, как этот. Сюда же добавляется то, что за корявое проектирование и ценообразование почему-то никто не несёт ответственности, а виноват обычно подрядчик по СМР. Если бы посадили хоть одного проектировщика или чинушу, принявшего такой проект, как указан выше - то уже остальные бы задумались. А у нас получается, что лицо, которое ни разу молотка в руке не державшее, пытается проектировать и учить строить того, кто на стройке живёт и работает. И такие же зачастую пишут именно надзорно-контрольную НТД, в которой даже ошибки смешные.

      Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 09.08.2024 в 16:01 пишет:

    Знакомства - великая вещь. Продвигают то, что невозможно продвинуть.

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 09.08.2024 в 22:17 пишет:

    Статья хорошо называется. Только получается надзирать то никто не умеет?

    Ответить
    • Федор
      Федор 10.08.2024 в 12:43 отвечает пользователю: @Марк Андреевич

      Конечно. И при такой системе НТД этот надзор в принципе будет вестись по принципу "я художник я так вижу". Пример. Как-то один надзорщик заказчика требовал журнал верификации закупленной продукции по ГОСТ 24297-2013 для объекта ремонта в дорожной сфере. Этот ГОСТ разработан ОАО «ВНИИС» по сути для заводов-изготовителей продукции совершенно для других целей - контроль закупленного сырья и материалов перед запуском в производство (см. п. 5.1 и 5.6). У знакомого подрядчика заместитель начальника инспекции ИГСН одной республики требовал в исполнительной акт озеленения территории при производстве работ по посеву трав на откосах автодороги. Этот акт должны требовать при работах по благоустройству жилых домов. В СП 48.13330.2019 есть форма журнала входного контроля, однако она есть и в ГОСТ 59290, могут потребовать любую. Как-то на одном объекте поклеили наплавлением гидроизоляцию на мостовом полотне, стройконтроль потребовал исполнительную геодезическую схему с отметками. Такого метода контроля для наплавляемой гидроизоляции нет - должен был в первую очередь не это просить, а испытания адгезии к основанию хотя бы методом надреза и сплошности методом розлива жидкости с контролем протечек. А уж допуски - это вообще цирк с конями. Нормативно-технический бардак короче.

      Ответить