От хайтека до сатанизма – один шаг?

Обсуждение: 9
4553

Один из отцов-основателей российского IT считает, что цифровизация в стране идёт совсем не в том направлении, что нужно

«И дано ему было вложить дух в образ зверя,

чтобы образ зверя и говорил, и действовал так,

чтобы убиваем был всякий,

кто не будет поклоняться образу зверя»

Откровение Иоанна Богослова, 13:15

 

Известный специалист по компьютерным технологиям Игорь Ашманов выступил с важным докладом на форуме «Открытые инновации» в технопарке «Сколково». Игорь Станиславович, будучи одним из отцов-основателей российского IT не нуждается в представлениях и имеет огромным моральный авторитет в отрасли. Тем интереснее, что его видение развития цифровизации в стране радикально отличается от того, что сегодня навязывают обществу чиновники и кормящийся возле бюджета пул цифровых корпораций.

Если вкратце, господин Ашманов предлагает различать «искусственный интеллект здорового человека» и «искусственный интеллект курильщика». Полезный ИИ – это, прежде всего, современные системы предиктивной аналитики в бизнесе, софт для промышленности, транспорта, сельского хозяйства, строительства, оборонной промышленности. Но наряду с этими направлениями есть и другие, весьма сомнительные области применения нейронных сетей.

Это, во-первых, многочисленные «бредогенераторы», которые забивают информационное пространство мусорными текстами, картинками и видеороликами, а во-вторых, социальные рейтинги, о введении которых уже не стесняясь говорят наши цифровизаторы. И, что самое неприятное, мировая айти-отрасль постепенно дрейфует именно в эту, тёмную сторону. А российские власти плетутся в кильватере откровенно тупиковых и даже вредных трендов. Как эмоционально заявил Игорь Станиславович:

Но как только цифровизацию и ИИ, всякие социальные рейтинги внедряют в социальную сферу, это катастрофа, это прямой сатанизм! А ведь люди это совершенно не стесняясь произносят, как что-то хорошее! Говорят, что нужно оценивать учителей с помощью искусственного интеллекта. Уже эксперименты пошли, хотят оценивать, как педагог формулирует мысли. Будем оценивать учеников и строить им образовательные траектории. Но траектория человека – это его судьба. Кто-то хочет с помощью технологий управлять судьбой людей.

Докладчик обратил внимание на то, как идёт внедрение этой идеи в массовое сознание. И предложил подумать над тем, к каким злоупотреблениям это может привести. Какие права и полномочия получат люди, которым будет поручено редактировать эти глобальные базы данных. Например, какой социальный рейтинг будет у сисадмина такого рейтинга? У его жены и племянника? У чиновника, который начальник этого сисадмина? Как только у кого-то появляется никем не ограниченная власть управлять судьбами людей, траекториями, она тут же будет коррумпирована.

Игорь Ашманов вводит собственный термин – «альтернативная цифровизация», который предлагает тем, кто пытается бороться с внедрением цифровизации в социальную сферу и образование. Докладчик предупредил, что таких людей будут «маргинализировать как луддитов, как косных и застрявших в прошлом людей».

Не менее тонкий вопрос – применение цифровизации для борьбы с преступностью. Сейчас нам навязывают системы глобального слежения, когда города утыканы видеокамерами и обмотаны колючей проволокой, не хуже, чем в трудовом лагере. Граждане, разумеется, ворчат, но, в целом принимают такой порядок вещей, соглашаясь что это для их безопасности и «кто не нарушает – тому бояться нечего». Но при этом совершенно игнорируется тот факт, что одновременно со снижением уличной преступностью уходят в космос графики роста онлайн-преступлений. Граждане теряют миллиарды рублей, при том, что цифровые чиновники думают не над тем, как их защитить, а как ещё больше ускорить перевод всего функционала банков и госслужб в онлайн. Как отметил Игорь Ашманов:

Жулик на улицах разводит одного человека, а жулик в кол-центре в Харькове или ещё где-то может разводить сотни людей в день.

При этом наши госдумцы, уже год не могут принять закон об оборотных штрафах за утечку персональных данных. Закон о так называемом «самозапрете» на взятие кредитов, вроде бы, приняли, но под давлением банковского лобби отложили на год. Айти-корпорации и курирующие чиновники накопили достаточно ресурсов, чтобы лоббировать собственные интересы. Докладчик сравнил ту цифровизацию, которая происходит сейчас абсолютно диким капитализмом, начальной стадией накопления цифрового капитала. Те, у кого по факту – не по закону, а по факту – есть доступ к персональным данным, накапливают цифровой капитал:

Понятие добавочной стоимости заменилось на поведенческий излишек. Люди его монетизируют либо используют для получения цифровой власти над нами. Возникает новый цифровой класс. Он почувствовал эту власть, и его ничто не может остановить!

Кто и как с этим может бороться – пока не понятно. Хотя, по идее, должно было бы сказать своё слово и государство, и элиты из традиционных сфер бизнеса. Кое-чему можно поучиться у западных «непартнёров», причём, изучая как отрицательные, так и позитивные примеры.

В США, по его словам, никто ничего ограничивать не будет, основной продукт их экономики – это «суперкорпорации, которые захватывают мир». А в Европе принят проект, в котором содержатся очень разумные вещи. Например, это обязательное требование предупреждать клиента, что с ним говорит чат-бот, а не реальный оператор. А в перспективе должен появиться жёсткий кодекс, регламентирующий работу цифровых сервисов и корпораций, внедряющих искусственный интеллект.

Кто должен создавать кодекс? По мнению бизнесмена, это должны делать правозащитники, родительские ассоциации, военные, спецслужбы и так далее. Никто не должен иметь доступа к персональным данным, кроме тех, кто давал присягу, у кого погоны и кто очень серьёзно ответит за утечку. Всё это надо обсуждать с обществом, но пока с ним никто ничего не обсуждает, мы видим только безудержный маркетинг и пропаганду.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

ВИДЕО:

27.06.24 в 12:38
  • Инкогнито
    Инкогнито 27.06.2024 в 13:23 пишет:

    Полностью поддерживаю каждое слово

    Ответить
    • Марк Андреевич
      Марк Андреевич 27.06.2024 в 22:48 отвечает пользователю: @Инкогнито

      Согласен, но не стоит кивать в сторону Европы в очередной раз. Давайте начнем думать своей головой и над направлениями развития искусственного интеллекта тоже.

      Ответить
    Анфиса
    Анфиса 27.06.2024 в 15:16 пишет:

    иногда правда не разобрать с кем ты разговариваешь на первых порах. в этом плане информационные технологии шагают семимильными шагами

    Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 27.06.2024 в 16:00 пишет:

    У нас сейчас все новости вокруг IT? Такая динамика по всем порталам однобокая?

    Ответить
    Миледи
    Миледи 27.06.2024 в 18:17 пишет:

    Всё, что написано в статье просто ужасно! И ведет нас в пропасть! Необходимо остановить развитие технологий, которое приведёт нас к печальному неминуемому концу!

    Ответить
    Musyako
    Musyako 27.06.2024 в 19:07 пишет:

    Напомнило

    2292189751.jpg

    I’ll be back

    Ответить
    Игорь Зайцев
    Игорь Зайцев 27.06.2024 в 20:38 пишет:

    Те, кто примет знак Сатаны,

    Те, кто будет управляемыми роботами.

    В этом же уже полстраны,

    Очнитесь люди с дОлжностями!

    Ответить
    Полианна
    Полианна 28.06.2024 в 13:52 пишет:

    Вообще ужас, что происходит с этим миром....(((

    С образованием, с медициной, с наукой....

    Всё куда-то шагаем "в лучшее", но ощущение, что всё ближе и ближе к пропасти....

    Ответить