О конях и переправах

Обсуждение: 4
4661

Решится ли Президент России в ближайшей временной перспективе на осуществление широкомасштабной чистки управленческой элиты?

Средства массовой и немассовой информации, как и многие российские граждане, обсуждают кадровые перемены в правящих кругах. Уже после перевода Сергея Шойгу на почётную синекуру в Совбез, стало понятно, что речь идёт отнюдь не о косметических перестановках, а о принципиальных структурных преобразованиях.

Сегодня страна ведёт военные действия такой интенсивности, какие мир не видел со времён второй мировой войны (больше известной россиянам как Великая Отечественная), так что должность министра обороны РФ вполне можно трактовать как вторую по важности после Главы государства. И её занял сугубо гражданский человек – экономист с ярко выраженным мировоззрением государственника и сторонник госкапитализма. При этом никто не лишал Андрея Белоусова и его должности председателя правления в Совете директоров РЖД – что тоже предполагает серьёзные полномочия и компетенции.

Одновременно начались масштабные чистки в Минобороны России, полетели головы штабных и даже боевых генералов. Власть, отмахнувших от рассчитанных на простолюдинов поговорочек про коней, которых не меняют на переправе, достала из сейфов секретные папочки и дала добро на расследование коррупционных схем, которые ещё год назад были вполне себе в пределах допустимого.

Армией дело не ограничилось. Николай Патрушев был окончательно отодвинут от силового блока и получил сугубо консультативную должность помощника Президента РФ с кураторством судостроения. Андрей Турчак-джуниор неожиданно расстался с постами первого зама председателя Совета Федерации и генсека «Единой России» и был отправлен губернаторствовать на Алтай. Конечно, с учётом того, как Андрей Анатольевич «похозяйствовал» в Псковской области, загнав регион в неоплатные долги и доведя до банкротства местные дорожно-строительные организации, жителям Алтайского края можно только посочувствовать… Однако если смотреть на вещи шире, то пост губернатора в современной российской вертикали власти – должность не слишком самостоятельная и не шибко завидная, больше похожая по своим функциям на место директора собеса. И уж всяко не столь почётная, как посты секретаря Генсовета правящей партии, не говоря уж о замстве в Совфеде.

Кстати, и сам губернаторский корпус постепенно обновляется – новые люди, ранее не входившие в президентскую обойму, поднимаются на федеральный уровень, а их сменяют ещё менее известные широкой публике персонажи. То и дело в новостях мелькают сообщения об арестах высокопоставленных чиновников и силовиков в регионах, которые оказались замешаны во взятках и злоупотреблениях. Складывается ощущение, что «путинская гвардия», которая стояла у руля начиная с 2000-х годов, постепенно взяв под контроль все ключевые посты в структуре управления и финансовые потоки, постепенно сменяется на совершенно новые кадры.

Поговаривают, что это только начало. Владимир Путин уже в ближайшей временной перспективе может решиться на осуществление широкомасштабной чистки управленческой элиты в России.

Такое развитие событий не исключил известный израильский общественный деятель и экс-сотрудник спецслужб Яков Кедми. В эфире Ютуб-канала «ВальдманЛайн» эксперт объяснил, что нашему Главе государства придётся менять большую часть российской правящей элиты просто потому, что она уже давно и безнадёжно поглощена либеральными идеями и либеральными взглядами на развитие страны:

Обновление госаппарата всегда несло для Путина очень серьёзные политические риски. Всё время существовал огромный риск введения очень чувствительных санкций против России за отстранение либералов от власти. Однако сейчас наступает момент, когда Президенту всё же придётся пойти на этот шаг, ибо без него в стране остановится развитие.

В нынешних условиях, как пояснил господин Кедми, Россия может идти вперёд и сделать мощный рывок в своём развитии только в случае перехода к новой экономической модели, положения которой разительно отличаются от привычного нынешней элите либерального подхода. Переделать нынешних чиновников уже невозможно. Единственный выход из сложившейся ситуации – это использовать козырь, который Глава государства держал в рукаве без малого четверть века. Долгое время в ответ на жалобы о коррупции и неэффективности управленцев верховная власть в стране только отшучивалась: «Если всех посадить, то с кем тогда работать». Судя по всему, теперь работать есть с кем. А значит, «забронзовевшие» кадры можно заменять новыми.

О том, что вертикаль власти изрядно обветшала и нуждается в ремонте, разговор идёт уже давно. Окончательным доводом в пользу такого обновления стал «украинский кейс». Вспомним, например, слова бывшего сенатора Франца Клинцевича, который заявлял, что так называемые пророссийские элиты Украины, получавшие деньги от нашей страны, обманули наше «родное» руководство:

Когда мы начали СВО, политическое руководство Российской Федерации по некоторым вопросам было введено в заблуждение. Особенно по отношению гражданского населения. Мы были не готовы к тому, что там всё было подготовлено к вторжению – подготовлена оборона, окопы. И прошито само население, которое было против нас. Мы думали, что это не так.

И таких эпизодов, когда руководство страны разводит руками и заявляет, что его обманули, становится многовато. Если бы не общественные организации, то официальные СМИ и пресс-службы по сию пору рассказывали б нам, что со снабжением мобилизованных у нас всё обстоит замечательно, у армии есть дроны в нужном количестве, а Белгород едва ли не самый безопасный город на планете. К сожалению, для начальства в погонах и без таковых – в эпоху интернета замолчать проблемы не получается.

Сам факт того, что вначале Президент, а затем и новый министр обороны лично встречаются с военными корреспондентами, косвенно свидетельствует о ситуации с чудовищным уровнем вранья и приписок в системе. Искажённая информация поступает не только к населению, в чём было бы ещё полбеды, но и на уровень принятия решений. Обратные связи работают настолько плохо, что военные репортёры остаются едва ли не единственным каналом, по которому первые лица могут получить хоть какую-то относительно объективную информацию с мест. А для того, чтобы у генеральских кланов не возникало искушения «порешать проблему» радикальным образом, и проводятся публичные чаепития за круглым столом, которые показывают, что военные журналисты и блогеры – это государевы люди, трогать их нельзя.

Тем временем секретным папочкам даётся ход, места во властных кабинетах освобождаются. Кто-то из старожилов перемещается на обочину большой политики, а кто-то – в следственные изоляторы. Вместо людей, которые не хотели работать, приходят люди, которые работать хотят. Что же посмотрим, удастся ли Владимиру Владимировичу эта крайне нетривиальная задача – провести смену элит без внутренних потрясений в стране…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

13.06.24 в 15:04