Свято место пусто не бывает

Обсуждение: 3
4690

Здание бывшего храма отошло девелоперу, который выставил объект на продажу с пометкой, что имеется «потрясающий потенциал в качестве бутик-отеля или апарт-комплекса»

В центре российской столицы окончательно решилась судьба очередного исторического памятника, бывшей католической церкви Святых апостолов Петра и Павла, что располагается недалеко от Лубянки и Сретенского бульвара. Владельцем старинного здания стал один из крупнейших московских девелоперов жилой и коммерческой элитной недвижимости. Теперь месту, которое некогда служило домом для старейшего в Москве католического прихода, светит судьба фешенебельного отеля или жилого комплекса. Хорошо ли это?

Ответ на вопрос, как распорядиться тем или иным памятником архитектуры, зачастую оказывается не таким однозначным, как можно изначально подумать. В круговороте эпохальных событий, свидетелями, а порой и участниками которых становятся городские здания, стирается многое: имена архитекторов, функциональное назначение, общественная ценность. Это делает современное использование старинных построек краеугольным камнем в спорах между теми, кто желает сохранить город, защитив наследие предыдущих жителей, и теми, кто желает модернизировать его, обустроив комфортную среду для жителей нынешних.

Костёл Святых Петра и Павла является примером как раз такого спорного памятника. Собор появился в Милютинском переулке в 1845 году. На землю и строительство скинулась вся тогдашняя католическая община. Здание в готическом стиле с аккуратным центральным куполом, роскошными витражами и остроугольными башенками по всему периметру спроектировал известнейший в то время архитектор Алессандро Жилярди. Храм моментально стал местной достопримечательностью, а когда к нему (на деньги всё тех же католиков) пристроили ещё и библиотеку, женское училище, богадельню и церковно-приходскую школу, улица и вовсе превратилась в центр католической жизни.

Спустя сто лет этот кусочек средневековой Европы в самом сердце Первопрестольной постигло разрушение сначала идеологическое, а затем и физическое. После революции религиозную деятельность в храме пресекли, сооружение передали польским культурно-просветительским организациям, а потом и вовсе закрыли. В начале Великой Отечественной войны в костёл угодила немецкая бомба, которая, по сути, поставила крест на его судьбе.

Когда в 1946 году архитекторы принялись за восстановление сооружения, ни о каком возобновлении церковной жизни речи даже не шло, а потому изящные готические элементы были стёрты с его внешнего облика, как оказалось, навсегда. Теперь ими можно полюбоваться лишь на старинных фотографиях…

В отремонтированное здание въехал институт угольного машиностроения «Гипроугольмаш», который занимал его вплоть до наших дней, удачно успев приватизировать собор в 90-е годы. Несчастные католики даже судились с организацией, пытаясь вернуть костёл и прилегающий комплекс строений в лоно церкви и собственность прихода, да только всё безуспешно.

В конце концов, угольщики продали постройку частным инвестором, у которых храм выкупил девелопер R4S, крупный игрок на столичном рынке элитной недвижимости. Объявление о его продаже сегодня красуется на сайте компании со следующей пометкой:

Общая площадь – 4362,5 м2, с потенциалом существенного увеличения. Высота потолков 3,5 м. ЗУ в аренде. Лучшие ВУЗы, комфортная транспортная доступность, богатая инфраструктура, известные театры и музеи, популярные рестораны и бары, ТЦ «Цветной» – идеальные характеристики локации особняка. Потрясающий потенциал для реализации объекта в качестве бутик-отеля или апарт-комплекса.

Оценили бывший центр католической церкви в 860.000.000 рублей.

Такое стечение обстоятельств, естественно, поднимает в сердцах градоохранителей волну праведного гнева. Как можно отдать столь знаковую культурную локацию, в котором некогда молились тысячи верующих, где крестили русского поэта Владислава Ходасевича и венчали белорусского драматурга Янку Купалу, на потребу дельцам, буржуям, которые переделают это святое место в элитарное пристанище высших мира сего?! Не будем забывать и о том, что некогда католическая община вложила в костёл и участок под ним свои кровные денежки, то есть приобрела его на абсолютно законных основаниях. А вот лишили католиков их святыни менее законным путём.

С другой стороны, здание перестало выполнять свои первоначальные функции почти сто лет назад, и уже не первое поколение горожан воспринимает его как обычный старый особняк, каких в центре Москвы десятки. Кроме того, неясно, найдутся ли сегодня столь сердобольные последователи церкви, кто готов пожертвовать крупные суммы на реставрацию и перестройку собора. У состоятельных же инвесторов шансы вернуть это место пусть и к светской, но жизни, куда выше…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

29.05.24 в 12:04
  • Полианна
    Полианна 29.05.2024 в 12:33 пишет:

    Почему не восстановить такую красоту??? Вот просто ПОЧЕМУ??? Этих отелей в конце концов на каждом углу уже предостаточно.... А тут памятник архитектуры, да ещё и такой красивый....((((

    Ответить
    Миледи
    Миледи 29.05.2024 в 13:28 пишет:

    Разрушить не построить! А разница между постройкой (восстановлением) храма и хостела?!

    Ответить