Цифрокрады на СП-прицеле

Обсуждение: 4
4564

Сможет ли Счётная палата России справиться с коррупционерами, наносящими колоссальный ущерб стране под прикрытием цифровизации?

Недавно назначенный на место председателя Счётной палаты РФ Борис Ковальчук решился поднять руки на «священную корову» – налаженный бизнес присосавшихся к федеральному бюджету айти-кланов. Новый руководитель ведомства заявил, что он намерен проверить ценообразование в сфере цифровизации, так как мораторий на проверку IT-компаний завершён:

Хочу напомнить, что действовал мораторий на проверку, в том числе IT-компаний, он недавно закончился. Он действовал несколько месяцев назад, соответственно, органы власти могут так или иначе начинать их проверять.

Мораторий на антимонопольные проверки пролоббировало Минцифры России для пула аккредитованных компаний в 2022 году, защитив тем самым своих любимцев от какого бы то ни было контроля. Предполагалось, что запрет будет действовать до конца 2024-го. Однако уже 20 марта Правительство РФ отменило мораторий на антимонопольные проверки IT-компаний. Причиной тому стали массовые жалобы со стороны малого и среднего бизнеса и потребителей в сфере IT на нарушения со стороны так называемых цифровых гигантов.

Это решение СП РФ прокомментировал заместитель председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

Первое публичное заявление нового руководителя Счётной палаты Бориса Ковальчука о необходимости проверки обоснованности бюджетных трат (ценообразование) в сфере IT-контрактов показывает знание глубинных проблем и наибольших злоупотреблений в системе государственных закупок. Уже около 10-ти лет мы определяем государственную деятельность (соответственно, и бюджетные траты) в сфере IT как наиболее подверженную серьёзным коррупционным рискам и рискам злоупотреблений. О чём мы неоднократно информировали ответственные государственные органы.

Словом, на федеральном уровне речь зашла о том, что уже и без того было очевидно как простым российским гражданам, так и специалистам в различных отраслях экономики – отечественная «цифровизация» не имеет ничего общего с развитием технологий, а в основном заключается в выбивании денег из федерального бюджета и реального сектора.

Также председатель НАК подчеркнул, что развитие нейросетей и сферы искусственного интеллекта в данный момент используются, скорее, для распила денежных средств, чем для достижения реальных научных прорывов:

Воровать деньги на IT стало очень популярно и прибыльно на самых разных уровнях и сферах государственного и муниципального управления. А понятия «цифровизация», «внедрение ИИ», к сожалению, стали ассоциироваться у многих специалистов с крупными, откровенно мошенническими «проектами».

Под предлогом «цифрового суверенитета», «развития искусственного интеллекта», построения «цифрового государства» и «умных городов» бизнес обременяется всё новыми требованиями, которые заставляют тратить деньги не на производство и подготовку специалистов, а на всё новые сайтики, сервисы, реестры и пухнущие, как злокачественная опухоль, электронные отчёты. Например, в строительстве проектировщики вынуждены тратить силы не на проектирование, а на рисование красивых цифровых моделек и XML-отчётов.

Зато растут акции айти-компаний, которые получают финансирование как от предприятий, вынужденных пользоваться их услугами, так и от федерального бюджета, откуда практически бесконтрольно льются средства «на цифровизацию». Достаточно упомянуть хотя бы совершенно провальные программы по подготовке кадров для цифровой экономики, когда выделялись миллиарды рублей, затраченных на то, чтобы за пару месяцев переучить безработных и пенсионеров на топовых разработчиков. Можно вспомнить и разработку отечественной операционной системы, когда российские программисты, не стесняясь скачивали с депозита ОС Линукс с открытым кодом, пририсовали свой логотип и выдали за собственное детище. А также многочисленные «отечественные» ноутбуки и смартфоны, которые на поверку оказывались произведением трудолюбивых китайских рабочих.

Как поговаривают злые языки, «откаты» в цифровом секторе могут достигать 70%, а немалая часть многомиллиардных проектов в этой сфере не несёт какой-либо ощутимой пользы ни для государства, ни для общества и является лишь источником обогащения конкретных групп лиц. При этом любая критика сразу же выставляется как происки западной пропаганды, которая, дескать, суёт палки в колёса самой высокотехнологической российской отрасли.

Но заткнуть рот главе Счётной палаты России будет уже не так просто. Сам факт, что проблема озвучена не на уровне частных экспертов, а со стороны одного из главных контрольно-надзорных ведомств страны, говорит о многом. Конечно, сейчас трудно представить, что доходы «неприкасаемых» цифровых олигархов и высокопоставленных чиновников, которые защищают их интересы, будут взяты под контроль. Но на фоне той антикоррупционной кампании, которая только что прошла (а, возможно, и продолжается) в стенах Министерства обороны РФ, такой вариант не представляется чем-то исключительным.

Хочется верить, что власть всерьёз возьмётся за «цифровизаторов», вплотную занявшись и коррупционными схемами, и порочной практикой принуждения реального сектора к откровенно вредным и дорогостоящим электронным затеям. А такие слова, как «цифровизация», «стартап» и «нейросеть» перестанут быть синонимом «воровства из бюджета».

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

21.05.24 в 13:32
  • Стёпка
    Стёпка 21.05.2024 в 22:11 пишет:

    Все такие бойкие на новых местах.

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 21.05.2024 в 22:55 пишет:

    Все воруют, а ты не воруй! - если коротко пересказать дискуссию.

    Получится ли? - я думаю, что нет.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 22.05.2024 в 12:59 пишет:

    Ну ничего себе!!! Прям искореняем коррупцию??? Прямо вот так, да??? Была была, а тут не будет??

    ВОт это ничего себе....

    Ответить
    Миледи
    Миледи 23.05.2024 в 20:46 пишет:

    В последнее время много новостей о задержаниях по причинам взяток! Хорошо бы было, если правда взялись!

    Ответить