Важнейшее из искусств…

Обсуждение: 2
4408

В Москве снова объявили о планах по реконструкции всемирно известной киностудии. Государство выделяет на эти цели по 290.000.000 рублей уже четыре года подряд

На днях председатель столичного комитета по архитектуре Юлия Княжевская поделилась радостной новостью – легендарную киностудию имени Максима Горького, одну из старейших кинопроизводственных площадок страны ждёт ремонт! Сотрудница ведомства очертила конкретные планы, которые предполагают не только реконструкцию имеющихся зданий, но и масштабное строительство новой инфраструктуры. Всё бы ничего, да только разговоры о модернизации ведутся уже не первый год, а что конкретно делается – сразу и не разберёшь.

Не первый год выделяются и деньги на обновление студии. Ещё в 2021 году на сайте российского Правительства вышло официальное постановление, согласно которому в федеральном бюджете для этих мероприятий приберегли 1.100.000.000 рублей. По правилам, утверждённым премьер-министром Михаилом Мишустиным, кругленькую сумму должны были разбить на части и выделять по 290.000.000 рублей с 2021-го по 2024-й годы. Таким образом до 2024 года основные работы по обновлению киноплощадки намеревались завершить, а к 2026-му превратить увядающую студию в «современный кинематографический центр по производству детского, семейного и молодёжного контента».

Назначенный срок подступил, но амбициозные цели достигнуты не были. При этом весьма внушительные шаги в преобразовании студии всё же, видимо, сделаны. Как указывается на официальном сайте самой киностудии, в 2022 году, в соответствии с планом модернизации, открылся кинокампус, а также XR-павильон для виртуального продакшена. Вдобавок, на прошлый год было намечено открытие мультимедийного музея, студии создания цифрового контента и лабораторного корпуса, однако было ли это воплощено в жизнь, на сказано.

Общая площадь всех помещений кинопроизводства сегодня превышает 30.000 квадратных метров. Сюда входят и съёмочные павильоны, и студии, и офисные и общественные пространства. Из них порядка 23.000 «квадратов» арендуют резиденты кинематографической отрасли от небольших компаний до крупнейших продюсерских центров.

На первый взгляд, у киношников всё на мази. Киностудия развивается, что-то новое к ней пристраивают. И всё же нынешний облик и значение киноплощадки пока не дотягивает до тех стандартов, которые заявлялись при выделении более миллиарда «рэ» из бюджета. Модернизация идёт медленно и менее масштабно, чем ожидалось.

Быть может, с этим связано и то, что в 2023 году студию решено было передать из федеральной собственности в муниципальную, и прошлым летом 100% акций кинопроизводства и вся его инфраструктура официально отошли Москве. Эта рокировка, вероятно, призвана ускорить процесс реконструкции.

У столичного комитета по архитектуре планы на обновление площадки внушительные. Заявлена реконструкция пяти и строительство девяти новых корпусов, ремонт трансформаторной подстанции, котельной, двух павильонов, возведение нескольких комплексов съёмочных строений и офисно-административного блока. Снова прозвучали слова о создании центра риквизита, студии цифрового контента и музея (открытие которых ранее были намечены на 2023 год). Суммарная площадь работ превысит 96.000 квадратных метров.

Всё это звучит солидно, но заставляет задуматься: почему спустя четыре года после начала модернизации кинопроизводства, основные цели и задачи предстоящих работ остались всё те же?

06.03.24 в 07:19
  • Миледи
    Миледи 06.03.2024 в 12:44 пишет:

    Никто не хочет разбираться! А это очевидный очередной акт коррупции!

    Ответить
    Полианна
    Полианна 06.03.2024 в 16:26 пишет:

    Я, конечно, понимаю, что вся киностудийная аппаратура стоит дорого, но не настолько же!! Это ж какие деньги, ужас…

    Ответить