Горе от ума

Обсуждение: 4
4487

Саратовские чиновники, видимо, решили, что все беды действительно от ума, и попросту «забили» на обязательное строительство школ рядом с новыми многоэтажками

«В деревню, к тётке,

в глушь, в Саратов»

Из комедии «Горе от ума»

Александра Сергеевича Грибоедова

 

Благодаря попустительству местных чиновников подрастающее поколение саратовцев рискует не узнать, из какого произведения взята строчка, где упоминается их родной город. Ведь «Горе от ума» Александра Грибоедова проходят в школах, а в Саратове они нынче в страшном дефиците из-за преступных действий властей, которые на протяжении нескольких лет намеренно допускали массовую жилую застройку без социальных объектов.

Сегодня столы региональной саратовской прокуратуры завалены однотипными делами – следователи разбираются, как получилось, что сразу несколько новых крупных микрорайонов города, выросших в Саратове за последнее десятилетие, остались без важнейших учреждений для населения, в первую очередь, без школ и детских садов.

Явление носит повальный характер. Тип нарушения варьируется от объекта к объекту, но глобальная суть остаётся неизменной – вступив в сговор с застройщиками, местные власти целенаправленно игнорируют требование к возведению социальной инфраструктуры и в некоторой степени препятствуют реализации права жителей Саратова на получение образования.

К примеру, при строительстве жилых комплексов «Уютный квартал» и «Городские просторы» в Ленинском районе города служащий администрации направил в региональный Минстрой заведомо ложные данные о допустимом количестве учащихся в имеющихся школах. Это позволило продолжить стройку без необходимости расширять образовательную инфраструктуру. Не учитывалась перегрузка школ и детских садов и при выдаче разрешений на строительство в Петровском районе Саратова. К слову, роль главного фигуранта в этих делах прочат бывшему заместителю главы городской администрации.

В другом районе, Кировском, орудовала шайка непосредственно из сотрудников областного Министерства строительства и ЖКХ. В течение десяти лет они сознательно не контролировали выдачу разрешений на стройку многоквартирных домов в быстрорастущих микрорайонах, закрывая глаза на нехватку социальных объектов. Более того, заручившись поддержкой должностных лиц в правительстве, чиновники официально отказались от 22-х участков земли, которые изначально были переданы региону как раз для возведения образовательных и медицинских учреждений в быстрорастущих районах. Таким образом обязанность строить социальные объекты как бы отпала.

Вообще в отношении хищений и правонарушений при строительстве неплохо было бы ввести градацию по аналогии с преступлениями против здоровья и жизни человека. Уголовный кодекс РФ различает степени тяжести причинения вреда: лёгкая, средняя, тяжёлая. Нечто подобное необходимо и при разбирательстве строительных дел. К примеру, махинации с жильём детей сирот или намеренное игнорирование обязательства по возведению школ можно было бы отнести к самой крайней степени и назначить за это самое суровое наказание.

Ибо на примере таких дел, что творятся нынче в Саратове, складывается впечатление, что некоторые чиновники и застройщики вообще не осознают всей важности института образования в жизни ребёнка и человека, в целом. Они открыто транслируют пренебрежительное отношение к своим же гражданам и клиентам, без какого-либо страха не исполняют свои обязательства, демонстративно игнорируют базовые права и потребности населения.

Уму непостижимо, как без зазора совести можно подписывать документы, которые лишают детей возможности учиться в комфортных условиях и усложняют жизнь их родителям, вынужденным возить своих отпрысков в переполненные школы «к чёрту на куличики»! Что, интересно, думает по этому поводу главный саратовец – спикер Государственной Думы Вячеслав Володин?

 

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

28.02.24 в 13:34
  • Полианна
    Полианна 28.02.2024 в 15:08 пишет:

    К сожалению очень даже постяжимо... Когда человек (должностное лицо) получает хорошенькие деньги за подпись на документах он совершенно не думает о чужих детях, и об их образовании тем более....

    Ответить
    Musyako
    Musyako 28.02.2024 в 20:56 пишет:

    Жалко кому-то, что Саратов не Краснодар

    756315253899327.jpg

    Ответить