Арестанты на удалёнке

Обсуждение: 2
4622

Российская Фемида решила вернуть дело «метростроителя», обвиняемого в крупных хищениях, на пересмотр, мотивируя это тем, что подследственный «не успел с ним ознакомиться»

Удивительные новости приходят в нашу редакцию из славного города Красноярска. Как сообщает пресс-служба краевого суда, дело небезызвестного Олега Митволя – ельцинского олигарха, защитника природы и лица, обвиняемого в крупных хищениях – было возвращено в суд первой инстанции. Удивительность состоит в том, что господин Митволь уже сам добровольно признал себя виновным в полном объёме, активно сотрудничал со следствием и сдал всех подельников. И даже приговор был оглашён.

Тем не менее, выслушав приговор и погрустив в местах не столь отдалённых, осужденный просил восстановить его право на ознакомление с материалами уголовного дела, так как «ему не хватило на это времени». В итоге краевой суд вернул дело в райсуд для реализации законного права на ознакомление Олега Львовича с материалами дела. По существу уголовное дело в апелляции не рассматривалось.

Напомним, что в сентябре Железнодорожный районный суд Красноярска вынес приговор бывшему замглавы Росприроднадзора, учредителю «Красноярского треста инженерно-строительных изысканий» Олегу Митволю (дело № 1-386/2023). Дело рассматривали в особом порядке, так как подсудимый полностью признал вину. Экс-чиновника приговорили к четырём с половиной годам колонии общего режима (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ).

Господина Митволя обвиняли в хищении 900 миллионов рублей при строительстве метро в Красноярске. Его компания «КрасноярскТИСИЗ» получила контракт на проведение изыскательских работ, но, чтобы пройти госэкспертизу, фирма представила старые данные. Сама фирма, по версии следствия, не смогла бы выполнить работы из-за отсутствия необходимых специалистов. Также суд удовлетворил гражданские иски потерпевших к экс-олигарху на сумму 953 миллиона рублей, из которых ранее он добровольно выплатил всего 1 миллион.

В марте 2019-го губернатор Красноярского края Александр Усс сообщил о выделении 1-го миллиарда рублей из федерального бюджета на развитие метро в краевом центре. Эти деньги впоследствии были направлены на корректировку проекта. В декабре 2019 года председатель совета директоров «Красноярск ТИСИЗ» Олег Митволь заявил, что проектно-сметная документация передана в Главгосэкспертизу. Акты под нажимом коррумпированных чиновников, были подписаны, однако в итоге выяснилось, что строить по этим «весёлым картинкам» ничего нельзя, и проект отправили на доработку.

Запустить метро в регионе должны были в 2026 году, но, как теперь уже очевидно, ожидать этого не приходится. Более того, есть большие сомнения в том, что строительство подземки вообще экономически целесообразно.

Сам Олег Львович был арестован в Красноярске в июне 2022-го. В начале июля 2023 года суд изменил ему меру пресечения на домашний арест. Ранее господин Митволь занимал посты заместителя главы Росприроднадзора и префекта Северного административного округа Москвы.

Теперь непредсказуемая и затейливая российская Фемида решила, что стоит вернуть всё громадное дело не пересмотр, мотивируя это тем, что подследственный «не успел с ним ознакомиться». Данных о том, сколько продлится ознакомление, не приводится. Возможно, удастся дотянуть до срока давности, возможно, получится дождаться новых послаблений от депутатов для коррупционеров и проворовавшихся бизнесменов. А может быть, не слишком-то изнурительный домашний арест в итоге будет засчитан гражданину Митволю как полноценное тюремное заключение.

Не менее интересно, что же будет с его коллегами по подземным финансовым схемам. А это генеральный директор Красноярского треста инженерно-строительных изысканий («КрасноярскТИСИЗ») Владимир Жарков, которому было назначено наказание в виде двух лет и трёх месяцев в колонии общего режима. А также бывший руководитель Минтранса Красноярского края Константин Димитров, который был приговорён к трём годам и двум месяцам лишения свободы – суд установил, что именно экс-министр отдал распоряжение руководителю подведомственного учреждения принять фиктивно выполненные работы у «КрасноярскТИСИЗ», а выделенные по госконтракту на оплату работы организации деньги впоследствии были похищены.

Видимо, теперь их тоже придётся извлекать из мест не столь отдалённых и предоставить им возможность для изучения материалов. Правда, не вполне понятно, в каких условиях – в СИЗО, на общих основаниях или, как Олег Митволь – на дому? Так сказать, в формате арестантов на удалёнке…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

27.11.23 в 15:07
  • Полианна
    Полианна 27.11.2023 в 15:31 пишет:

    Чёт ничего не поняла, а Олег Львович до сих пор дома что ли?? После оглашения приговора его даже в СИЗО не переместили???

    А вообще интересный поворот, конечно....неужели таки выпустят совсем???

    Ответить
    • Марк Андреевич
      Марк Андреевич 27.11.2023 в 23:31 отвечает пользователю: @Полианна

      На это рассчитывает Митволь и его адвокат.

      «Смягчение вплоть до освобождения под условный испытательный срок», - сказал адвокат.

      Ответить