Ох и напугали сливаторов!

Обсуждение: 6
4503

Российские власти хоть и планируют ужесточать законы, но принципиально отказываются от того, чтобы ограничить мошенникам возможность использования украденных данных

Поскольку ловить «сливщиков» пока так и не научились, а ставить блок на онлайн-кредиты запрещает банковское лобби, остаётся только всё больше и больше ужесточать неработающие законы.

Так, стали известны планы Совета Федерации о подготовке поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Для виновных в утечке данных из госструктур разрабатывают новые наказания: штрафы до 2.000.000 рублей и меры уголовной ответственности, если конфиденциальные данные стали предметом купли-продажи. Также за утечки могут ввести компенсации для граждан.

По мнению заместителя председателя Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде Артёма Шейкина, контроль и ответственность госресурсов пока недостаточно урегулированы. Сейчас за сливы данных виновный должен заплатить штраф до 200.000 рублей (что, безусловно является чисто символическим наказанием для любой крупной компании) или отправиться на обязательные либо принудительные работы. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до пяти лет. И то в том случае, если данные касались детей до 16-ти лет.

После введения новых строгостей, по мнению народных избранников, дела сразу пойдут на лад. Предполагается, что штраф за утечку больше 100.000 строк данных может составить от 1.000.000 до 2.000.000 рублей. Незаконное использование данных в корыстных целях могут наказывать штрафом до 1.000.000 рублей с лишением права занимать определённые должности или лишением свободы на срок до шести лет. Если у преступления были тяжкие последствия или его совершила организованная группа, то срок может составить до десяти лет. Самый крупный штраф – до 20.000.000 рублей – последует за утечку биометрии, так как это наиболее чувствительная информация, а хранить её может только государство.

Но данные, которые хранятся у госструктур, гораздо более чувствительны, чем сведения, к примеру, из сервисов доставки еды. Например, если речь идёт об утечке данных из электронной медкарты или цифрового дневника ребёнка. Поэтому наказание для госкомпаний, которые обрабатывают персональные данные, должно быть строже.

Дата внесения поправок в парламент пока неизвестна, но и откладывать в долгий ящик решение этого вопроса нельзя, уверяет господин Шейкин. Тем более, в Госдуме параллельно разрабатывают штрафы для компаний. Согласно поправкам, бизнес будет платить до 20.000.000 рублей штрафа за продажу на сторону данных граждан. Инициативу уже поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Как нетрудно заметить, государство принципиально отказывается вести любые разговоры о том, чтобы ограничить мошенникам возможность использования украденных данных, хотя бы в какой-то разумной мере ограничив нынешние безграничные возможности для выдачи онлайн-кредитов без участия человека, проведения удалённых операций с недвижимостью, активами и имуществом. Продолжая дальше усиленно принуждать население к цифровизации всех сфер жизни, в то же время власти демонстрируют неспособность защитить данные со стороны «компаний-сливаторов».

Между тем, в то и дело становятся известными вопиющие факты. Например, не так давно Роскомнадзор при проверке подтвердил, что из «МТС-банка» утекли данных почти 1.000.000 клиентов! В свободном доступе оказались фамилии-имена-отчества, номера телефонов, даты рождения, ИНН, сведения о гражданстве и частично номера банковских карт (!). Регулятор возбудил дело о нарушении законодательства о защите персональных данных и уже передал материалы в суд. Компании грозит штраф смехотворный по своим размерам штраф... от 60.000 до 100.000 рублей! Смешно даже сравнивать с теми незаконными доходами, которые получили сотрудники компании, продавшие данные клиентов на сторону. При этом на итоговое наказание не влияет количество граждан, права которых нарушены.

И даже в случае доказанных фактов слива данных мошенникам, компании практически ничем не рискуют. Например, ранее Санкт-Петербургский городской суд отменил решение первой инстанции и частично удовлетворил иск пользователя о взыскании компенсации морального вреда с «Яндекс Еды» (дело № 33-8490/2023). Как сообщили в объединённой пресс-службе судов Санкт-Петербурга, апелляция признала, что сервис по заказу товаров и доставке несёт ответственность за утечку данных клиентов компании.

Клиент «Яндекс Еды» потребовал в Куйбышевском райсуде Санкт-Петербурга взыскать компенсацию в размере 50.000 рублей. Он объяснил, что предоставил сервису персональные данные, когда присоединился к пользовательскому соглашению, а в марте 2022 года узнал об утечке данных клиентов. Райсуд отклонил иск. Но апелляция отменила это решение и частично удовлетворила требование разгневанного клиента, взыскав в его пользу 5.000 рублей компенсации. Не такая уж и большая сумма, которую, к тому же, пришлось выбивать в судах двух инстанций…

 

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

23.10.23 в 13:31

Новости по теме:

  • Полианна
    Полианна 23.10.2023 в 14:14 пишет:

    У меня была такая история, что после личного обращения в банк по вопросу кредитования мне не позвонил только ленивый предложить деньги... В какой-то момент из ушей уже шёл пар от нескончаемых звонков... Конечно, в суд я не обращалась, но когда обратилась в изначальный банк, сказав о том, что кроме них я никуда не обращалась и виновник слива очевиден, мне как и следовало ожидать....ничем не смогли помочь))) Всё очевидное очень быстро становится неочевидным....

    Ответить
    Musyako
    Musyako 23.10.2023 в 16:26 пишет:

    33254134_c65b83b055cad43fb993a59feb2a17f2_800.jpg

    Хоть миллиард.

    Ответить
    Референт Службы
    Референт Службы 23.10.2023 в 22:06 пишет:

    По моему разумению стоит проще относиться к тому, что только ленивый в нашей стране не сливает твои данные... При этом все так искренне удивляются, как будто попали в нынешнюю действительность из страны розовых пони, где перданные, это тайна за семью печатями...

    Пора бы уже прекратить фальшиво удивляться тому, где звонящие взяли твой номер... где-где - в п@@@де! откуда - от верблюда...народ еще с татаро-монгол знал ответы на все вопросы!)) Еще во времена Ивана Грозного по боярским дворам бегали холопи и дьяки "не шибко грамоте обученные" и предлагали за малую толику казны вступление в СРО в опричнину... И никто людишек тех не гнал в шею, а наоборот - на бересте наскребывали их имя, званье и чей сын, чтоб в нужный момент можно было сыскать их торговых рядах...

    Ответить